Pro Интернет

Если ставишь на IT – не запутайся в сети

Если ставишь на IT – не запутайся в сети

Современные компьютерные технологии не прощают ошибок небрежного монтажа и настройки ЛВС

Надежное функционирования локальных вычислительных сетей (ЛВС), объединяющих персональные компьютеры в единую IT-систему, вожможно, даже важнее, чем мощность совокупного компьютерного «железа».

Представьте себе муравейник, жители которого утратили биологическую связь друг с другом. Точно также потеря контакта между отдельными элементами компьютерной сети вызовет хаос и наразбериху, а в итоге — потерю производительного рабочего времени, а значит и потенциальной прибыли вашей компании. Вот почему одной из главных задач при организации компьютеризированного офиса является монтаж сети лвс.

Задача эта непростая и недешевая. Казалось бы, ну что стоит протянуть кабели от сервера через распределительную патч-панель к каждой офисной машине. Однако на практике от специалистов по прокладке компьютерных сетей требуются не только навыки строителя и электротехника (штробление стен или монтаж кабель-каналов, розеток и др.), но и особые умения: подбор сетевого кабеля соответствующей конфигурации, распиновка коннекторов, тестирование правильности соединения. В итоге создается фундамент ЛВС - структурированная кабельная система (СКС), которую строят не абы как, а на основе индивидуального инженерного проекта.

Большинство современных локальных вычислительных сетей основываются на базе технологии Ethernet (IEEE 802.3). Как и во всех инженерных системах, в структуре ЛВС выделяется четкая системная архитектура. Как правило, локальные вычислительные сети строятся на основе 2-х уровневой архитектуры, которая включает в себя уровень доступа (access layer) и ядра (core layer) сети. В зависимости от определённых факторов к этим уровням добавляется уровень

распределения (aggregation layer). Помимо перечисленных уровней в архитектуру локальной сети могут быть включены дополнительные сегменты: беспроводная сеть Wi-Fi, модули доступа во внешние сети.

И вот теперь представьте, что все эти сетевые «тенёта» надо настроить таким образом, чтобы они не только надежно, но и гибко функционировали. Тут без профессионального владения программными технологиями и знания специфических сетевых протоколов не обойдешься.

Идеальная сеть, смонтированная и настроенная хорошими специалистами, должна быть дружелюбна к офисным пользователям, независимо от степени их компьютерной грамотности (точнее — безграмотности). Но сначала таких специалистов надо тщательно поискать.

Павел Дахов


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове после  месячного перерыва разблокировали крупнейшую в городе соцсеть  «Ростов-на-Дону | Главный»
В Ростове после месячного перерыва разблокировали крупнейшую в городе соцсеть «Ростов-на-Дону | Главный»
Вернулась к пользователям самая популярная соцсеть донской столицы «Ростов-на-Дону | Главный». Напомним, модераторы
Очистить  стены ростовским домов можно, если  обратится в сервис "Благоустройство"
Очистить стены ростовским домов можно, если обратится в сервис "Благоустройство"
Нередко можно встретить здания, заборы, ограды, изрисованные уродливыми росписями и рисунками. Избавится от вандальных
Открытый Ростов
Открытый Ростов
Недавно Ростов-на-Дону стал победителем в ежегодном конкурсе, организованном правлением ассоциации «Совет муниципальных
Загадки Донской столицы
Загадки Донской столицы
Совершить уникальное интерактивное путешествие по Ростову-на-Дону может любой желающий пользователь телефона на
Реклама