Pro Интернет

Интернет-справочники и особенности рунет-психологии

Интернет-справочники и особенности рунет-психологии

Интернет-справочники, наверное, второй по популярности ресурс после новостных. Развелось их за последнее время неведомо сколько. Но вот парадокс: количество отнюдь не определяет качество.

Обычная ситуация. Ищешь какую-нибудь фирму. Набираешь ее в поисковике и начинаешь рыскать по высветившимся ссылкам. Если «контора» маленькая — не ГАЗПРОМ и не Роснефть да еще и не имеет собственного мало-мальски захудалого сайта, тебя в большинстве случаев отсылают к справочнику. Скудная информация типа «ООО «Рога и копыта», адрес такой-то, тел. такой-то, е-мэйла нет и не будет» приводит в уныние. Особенно, когда выясняется, что адрес и телефоны давно не соответствуют истине. Скептик скажет: фирма, мол, паленая. А я отвечу: справочник паршивый. Потому что знаю немало примеров, когда фирма вполне себе даже ничего, но своих данных попросту ни в какие справочники не давала и даже удивляется — с чего бы это вдруг ее где-то в и-нете упоминают.

Откуда же берется информация? Да откуда только не придется. Своровали у официальных регистрирующих структур, например, а потом воруют друг у друга. Ну и что, что данные давно мохом покрылись, главное, чтобы посетители кликали, нагоняя трафик.

То же самое — справочники по товарам и услугам. Порой создается впечатление, что их делает пара студентов-ботаников за шапку сухарей. Особенно трогательно смотрятся сайты, сделанные в глубокой провинции. До слез пробирает, когда читаешь, что за товары и услуги там предлагаются.

Конечно, есть исключения. В крупных городах стараются все-таки не кошмарить. Взять хоть Екатеринбург, где покупатель и потребитель должны быть близко к сфере обслуживания. А что есть в Ростове? Нашел ссылочку с оригинальным названием «Торгове центры Ростова». Вот именно такая орфография — видимо, болгарская. И адрес соответствующий: rostow-na-donu.ru – именно так, через “w”. Интересно, что через две строчки после следовал оригинальный ресурс «Справочник покупателя презервативов», вполне, кстати, познавательный. Но это я так, между прочим...

Не хочется делать обобщающих выводов, но они как-то сами напрашиваются. Какие мы, такой и наш рунет! Все в нем за редким исключением делается по принципу — поматросил и бросил. Вот и думаешь: не такая ли национальная интернет-психология виновата в том, что уже дважды проваливалась торжественно провозглашенная экс-президентом Медведевым концепция «электронного правительства». Оно ж, правительство, тоже из народа...

Аркадий Евич


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове после  месячного перерыва разблокировали крупнейшую в городе соцсеть  «Ростов-на-Дону | Главный»
В Ростове после месячного перерыва разблокировали крупнейшую в городе соцсеть «Ростов-на-Дону | Главный»
Вернулась к пользователям самая популярная соцсеть донской столицы «Ростов-на-Дону | Главный». Напомним, модераторы
Очистить  стены ростовским домов можно, если  обратится в сервис "Благоустройство"
Очистить стены ростовским домов можно, если обратится в сервис "Благоустройство"
Нередко можно встретить здания, заборы, ограды, изрисованные уродливыми росписями и рисунками. Избавится от вандальных
Открытый Ростов
Открытый Ростов
Недавно Ростов-на-Дону стал победителем в ежегодном конкурсе, организованном правлением ассоциации «Совет муниципальных
Загадки Донской столицы
Загадки Донской столицы
Совершить уникальное интерактивное путешествие по Ростову-на-Дону может любой желающий пользователь телефона на
Реклама