Pro Интернет

ПАНОРАМА ИНТЕРНЕТА: Сайт начинается с дизайна

ПАНОРАМА ИНТЕРНЕТА: Сайт начинается с дизайна

От того, насколько он удачен, зависит успех интернет-продвижения

Правильный дизайн сайта должен быть не только красив, но и функционален. Здесь требуется соблюдать ряд основных принципов, которые вам вступление в борьбу за первые позиции в топах поисковых систем.
Начнем с первой страницы. Без сомнения - это всегда самое посещаемое место веб-проекта. Именно оно должно  быть наилучшим образом сбалансировано с точки зрения соответствия тематики и внешнего вида сайта. К примеру, недопустима «игривость» оформления делового или коммерческого проекта. И наоборот — негоже загонять развлекательный ресурс в рамки невыразительного лаконичного дизайна.
В набор обязательных элементов первой страницы входят: логотип с названием интернет-ресурса;  краткая информация о компании или проекте, небольшое навигационное меню, состоящее из 4-5 пунктов, ссылки на внутренние разделы, по возможности — полоса новостей или полезные статьи, контактные данные, а также — любая форма обратной связи (подписка, пользовательская карта и др.).
Из содержания главной страницы должно быть сразу понятно, куда попал посетитель и что ему ждать от ресурса. Следует избегать многословия и пестроты, чтобы не сбить посетителя с толку, отвлечь от главной идеи веб-проекта.
Излишне подчеркивать, что любой крупный интернет-проект должен иметь функцию поиска. Реализовать ее можно трояко: встроенный поиск от крупнейших поисковых систем, простой поиск по ключевым запросам, расширенный поиск, позволяющий вести навигацию  по категориям и разделам.
Расширенный поиск — приоритет крупных интернет-магазинов и информационных площадок. В остальных случаях посетитель удовлетворится простым или встроенным поиском.
Поиск должен соответствовать принципу «сквозного» меню, точно также,  как и список разделов и категорий, которые должны быть видны пользователю, независимо от его местонахождения.  Это открывает возможности для перекрестных переходов и — главное -  упрощает индексацию сайта для поисковых машин.
Не надо загружать сайт ничем лишним. Видео,  анимация, пестрая графика — все это, конечно, хорошо и стильно, но в большом количестве может рассеивать внимание, раздражать, а то и вызывать стойкое отторжение.
Взвешенность оформления важна потому, что новый посетитель, зашедший на ваш сайт в ходе серфинга, обычно тратит на его восприятие несколько секунд, и за это короткое время он должен оценить полезность предлагаемой информации. Естественно, что этому будет мало способствовать навязчивое подмигивание картинок или медлительная загрузка графики.
Об эстетике сайта можно спорить до бесконечности. Случается, что нарушение общепринятых правил приносит неожиданно успешный результат. Однако  зачастую ниспровержение истин куда чаще приводит к кичу или банальной «любительщине».
В этом смысле опаснее всего эксперименты со шрифтами, фоном  и цветовой палитрой. Тут все должно быть гармонизировано. Например, текст должен хорошо читаться и не сливаться с цветовым фоном. В свою очередь гарнитура шрифтов в заголовках не должна напоминать детский пазл, грешить вычурностью, перегруженностью графическими элементами.
Отдельная тема — именные обращения к посетителю. Некоторых, возможно, умилит приветствие на первой страницы типа «Здравствуй, дружок!», другим наоборот будут претить заигрывания и прочая «живость». Но для того, чтобы знать это наверняка, необходимы специальные исследования потенциальной аудитории вашего веб-ресурса, а это уже —  другой разговор.
И последний совет: обдумывая интерфейс, прислушивайтесь к советам опытных интернет-дизайнеров. Не все «такое-эдакое» можно разумно реализовать на практике. И даже больше — три четверти технологических «красивостей», придуманных веб-энтузиастами на волне увеличения скоростей интернета, зачастую весьма сомнительны  с точки зрения эргономики . Ведь что бы ни говорили об изменении восприятия под воздействием новейших технологий, законы гармонии, заложенные в человеке на генетическом уровне, пока никто массово не опрокинул. А значит за их соблюдением и правильным использованием следует обращаться к специалистам — практикующим веб-дизайнерам.

Антон Шосс


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове после  месячного перерыва разблокировали крупнейшую в городе соцсеть  «Ростов-на-Дону | Главный»
В Ростове после месячного перерыва разблокировали крупнейшую в городе соцсеть «Ростов-на-Дону | Главный»
Вернулась к пользователям самая популярная соцсеть донской столицы «Ростов-на-Дону | Главный». Напомним, модераторы
Очистить  стены ростовским домов можно, если  обратится в сервис "Благоустройство"
Очистить стены ростовским домов можно, если обратится в сервис "Благоустройство"
Нередко можно встретить здания, заборы, ограды, изрисованные уродливыми росписями и рисунками. Избавится от вандальных
Открытый Ростов
Открытый Ростов
Недавно Ростов-на-Дону стал победителем в ежегодном конкурсе, организованном правлением ассоциации «Совет муниципальных
Загадки Донской столицы
Загадки Донской столицы
Совершить уникальное интерактивное путешествие по Ростову-на-Дону может любой желающий пользователь телефона на
Реклама