Pro Интернет

Виртуальный выделенный сервер: быстро, надежно и недорого

Виртуальный выделенный сервер: быстро, надежно и недорого

Идея виртуализации вычислительных машин не нова — по сути ей исполнилось уже почти сорок лет. Первые разработки систем виртуализации для персоналок были предназначены в первую очередь для разработчиков, тестировщиков и тех специалистов, кому требовалось работать с различными операционными системами. Но оказалось, что виртуализация удобна и для серверов с целью максимального использования физических ресурсов.

Основной упор разработчиков технологии VPS был сделан на услуги хостинга. Но зачем к уже существующим их видам (виртуальному хостингу и вариантам аренды оборудования или использования на площадке хостера собственного оборудования) потребовался еще один вариант виртуальный сервер? Казалось бы, это только вносит сумятицу в процесс выбора нужного варианта. Чтобы ответить на этот вопрос, сравним конкурирующие варианты. Но вначале процитируем определение, данное VPS в "Википедии":

«VPS (англ. Virtual Private Server) — виртуальный выделенный сервер, является альтернативой Dedicated. Главное отличие заключается в концепции разделения. Эта концепция позволяет запускать несколько приложений на одном сервере. Любой виртуальный выделенный сервер аналогичен по своим возможностям обычному выделенному серверу. В частности: root-доступ, собственные IP-адреса, порты, правила фильтрования и таблицы маршрутизации. Внутри виртуального выделенного сервера можно создавать собственные версии системных библиотек или изменять существующие, владелец виртуального выделенного сервера может удалять, добавлять, изменять любые файлы, включая файлы в головной и других служебных директориях, а также устанавливать собственные приложения или настраивать/изменять любое доступное ему прикладное программное обеспечение. Виртуальный выделенный сервер можно использовать как для реселлинга, так и для просто отдельных проектов».

С точки зрения предоставления услуг виртуальный хостинг существенно отличается от VPS (виртуального выделенного сервера). Основное отличие заключается в том, что по технологии виртуального хостинга пользователю выделяется дисковое пространство на заранее подготовленном сервере, управлять которым он уже не может. Не может устанавливать дополнительные программы, настраивать сервер под собственные нужды. Пользователь виртуального хостинга не может ничего, кроме изменения своей собственной информации. В связи с тем, что на одном физическом сервере размещаются проекты нескольких пользователей, ресурсы физического сервера делятся между всеми участниками. А это зачастую приводит к их недостатку в моменты пиковых нагрузок и к конфликтам между пользователями.

Виртуальный хостинг достаточно неплох для небольших проектов, не требующих существенных ресурсов для работы и не критичных к тому, что они могут оказаться недоступными. Поэтому проекты онлайновых магазинов, интернет-банков, площадок B2B, электронных платежных систем на таком хостинге не размещают. Зато отдельная категория - краткосрочные интернет-проекты: сайты телепрограмм, промо-акции корпораций, избирательные кампании и т.п. VPS для таких сайтов является идеальным решением.

Чаще всего посещаемость такого проекта очень велика и требуются солидные вычислительные ресурсы, отдельный сервер или группа серверов. Но через месяц-другой посещаемость упадет, проект будет закрыт и останется существовать в сети как архив. Стоит ли для этого покупать производительный сервер? Вряд ли это будет разумным, так как после окончания работы проекта он будет простаивать и придется его либо продавать, либо складировать куда-то до поры до времени. А сам сайт с архивом проекта переделывать под какой-либо из тарифов обычного хостинга, а это затраты времени и денег.

Другое дело, когда изначально для такого недолгого проекта используется VPS. На период популярности такого проекта у провайдера арендуется отдельный сервер под большой VPS. А после, по мере спада посещаемости, можно просто переходить на более младшие тарифы VPS. И, в конце концов, остановиться на недорогом тарифном плане VPS, достаточным для поддержки работоспособности архива проекта. И заметьте: все это без каких-либо значительных перенастроек и переустановок с переделками. И не остается «железа», которое надо будет куда-то девать. При разумном и грамотном подходе можно сократить бюджет такого краткосрочного интернет-проекта в разы.

Давайте резюмировать. Выделенный виртуальный сервер (VPS) является одним из нескольких подобных серверов, установленных на одном компьютере и пользующихся общими ресурсами. Пользователь, решивший получить такую услугу, получает в свое распоряжение настоящий выделенный сервер, обычно несколько меньшей мощности, нежели современные машины, хотя ничто не препятствует получению и значительных ресурсов. При этом определяется гарантированный минимум машинных ресурсов. Их количественные характеристики зависят от хостинг-провайдера и его тарифных планов. Пользователи виртуальных выделенных серверов имеют полный доступ к своей системе с правами root. Фактически это дает администратору сайта неограниченные возможности по настройке ОС, конфигурации всех параметров, установке абсолютно любых приложений, библиотек и прочего ПО. Кроме того, выделенный виртуальный сервер обладает собственными IP-адресами, фильтрами и правилами адресации. Стоимость же его существенно ниже стоимости dedicated-хостинга. Это в конечном счете и определяет популярность VPS в современном мире виртуальных услуг.

Семен Привалов


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове после  месячного перерыва разблокировали крупнейшую в городе соцсеть  «Ростов-на-Дону | Главный»
В Ростове после месячного перерыва разблокировали крупнейшую в городе соцсеть «Ростов-на-Дону | Главный»
Вернулась к пользователям самая популярная соцсеть донской столицы «Ростов-на-Дону | Главный». Напомним, модераторы
Очистить  стены ростовским домов можно, если  обратится в сервис "Благоустройство"
Очистить стены ростовским домов можно, если обратится в сервис "Благоустройство"
Нередко можно встретить здания, заборы, ограды, изрисованные уродливыми росписями и рисунками. Избавится от вандальных
Открытый Ростов
Открытый Ростов
Недавно Ростов-на-Дону стал победителем в ежегодном конкурсе, организованном правлением ассоциации «Совет муниципальных
Загадки Донской столицы
Загадки Донской столицы
Совершить уникальное интерактивное путешествие по Ростову-на-Дону может любой желающий пользователь телефона на
Реклама