Итоги года

Итоги года Собаки оказались неутешительны для собак

Итоги года Собаки оказались неутешительны для собак

Принятый на днях закон "Об ответственном отношении с животными"  оставил безнадзорных четвероногих бомжевать на улице
Ростовские зоозащитники возмущены законом «Об ответственном обращении с животными», который на днях вступил в силу. По мнению активистов, долгожданный закон не только не защитит безнадзорных собак и кошек, но сделает их жизнь «сущим адом», поскольку цивилизованность и гуманность заявлены лишь на словах. На деле же в новом законе пролоббированы интересы власти и ее подрядчиков - тех, кто делает бизнес на контроле за бездомными «меньшими братьями».

Но давайте обо всем по порядку...

Что узаконил закон

Одним из главных достижений нового закона считается отмена эвтаназии (уничтожения) безнадзорных животных и внедрение системы ОСВВ, предусматривающей их отлов, стерилизацию, вакцинацию и возврат «на волю». Многие ростовчане уже видели в донской столице собак, которые прошли через эту процедуру, от обычных «бродяжек» их отличает яркая клипса, прикрепленная к уху.

На первый взгляд ОСВВ может показаться реальным шагом вперед по пути гуманизма. Но на самом деле, по мнению ростовских зоозащитников, система лишь превращает бродячих собак и кошек в узаконенных четвероногих «бомжей». При этом «бомжей» неуправляемых, легко впадающих в агрессию из-за отсутствия крова, нехватки пищи и неизбежного в таких условиях одичания.

Вот лишь несколько свежих примеров. Ростовчанин опубликовал в соцсети жуткое фото со следами зубов на своей ноге. Он стал жертвой нападения злобных собак на улице Лесопарковой в районе ГПК «Спутник».

- Шел мирно мимо и словил «кусь» от местных собак. Теперь хожу на уколы от бешенства и перевязки, - рассказал горожанин. При этом он пожаловался, что директор гаражного кооператива, в котором обитают прикормленные животные, проигнорировал его просьбу разобраться с ними.

нога.png

В Новочеркасске на улице Береговой в микрорайоне Молодежном стая бродячих собак напала на 5-летнего мальчика. Как рассказали очевидцы, Ваня вместе с 16-летним братом Кириллом собирали абрикосы около дома. Собаки неожиданно повалили на малыша и стали его драть. Старший брат, а затем и выскочившая на крики бабушка отбили ребенка, но его, покусанного до крови, пришлось везти в местную БСМП.

кусь 5-летнего мальчика.jpg

В Аксайском районе в хуторе Большие Салы произошел вообще кошмарный случай. В результате нападения стаи бездомных собак скоропостижно скончался 60-летний Анатолий Л. Мужчина вывел на прогулку свою овчарку. Неподалеку от дома на пса напала стая бродячих собак. Хозяин бросился на помощь животному, но было поздно: овчарку загрызли насмерть. Самого владельца сильно покусали. Он успел добраться до дома, но на пороге упал  без сознания и позже от полученных ран скончался. 

А вот факт относительно якобы благостного влияния на безнадзорных животных процедуры ОСВВ. В Ростове на улице Евдокимова собаки, прошедшие спецобработку, судя по клипсам в ушах, сначала пытались напасть во дворе на беременную молодую женщину, а после там же покусали еще одну.

- У женщины прокушена нога, ей перетянули рану и отправили в БСМП. Будьте аккуратнее, чип на ухе дворняги не гарантирует вам безопасность! - предупредила через соцсеть очевидица событий.

Показательно, что некоторые комментаторы случившегося просят не винить собак в том, что им нечего кушать и с голодухи они набрасываются на прохожих. Но если не сами собаки. То кто тогда виноват в случившемся? Ответ очевиден - люди, из-за которых животные остаются без надзора. При этом новый закон ситуацию только усугубляет, поскольку вводит в норму неконтролируемое пребывание четвероногих на улице. И никакое ОСВВ, как уже показал опыт, не делает их менее опасными.

Таким образом в Ростове да и других городах будет продолжать расти число агрессивных дворняг — голодных, злых, но при этом все равно несчастных, поскольку подаренная им новым законом «воля» в любом случае ведет к одинокой и нередко мучительной смерти.

Хроника объявленной смерти

Можно до бесконечности умиляться уличным «собачкам и кошечкам», таким милым, заглядывающим вам в глаза в надежде на подачку — недоеденную шаурму или сосиску, купленную в супермаркете и от всего сердца пожертвованную голодному животному. Но взгляните на ситуацию с точки зрения самого четвероногого.

Животное ежесуточно вынуждено пробегать километры в поисках пищи, рыться в вонючих, кишащих заразой мусорниках, отбиваться от таких же бедолаг, защищающих «свою» территорию и в конечном счете кое-как насыщаться жалкими отбросами с человеческого стола, ведь далеко не каждый день найдутся доброхоты, готовые покормить бродячего пса или кошку.

Отчасти везет «дворовым» любимцам. Их регулярно подкармливают. Но вот любят отнюдь не все. И в любой момент можно ждать, что какой-нибудь местный житель в отметку за свой испуг перед животным или ненависть к соседу, приютившего во дворе «этого шелудивого Бобика» или «блохастую Мурку», подкараулит момент и расправится с четвероногими. Благо, соцсети полны рецептами изготовления смертельной отравы для животных, которую можно с легкостью изготовить из обычных человеческих лекарств, доступных без рецепта в любой аптеке. А потом мы читаем о страшном...

- В студенческом парке ДГТУ разбросали отраву, сегодня гуляли и заметили двух собак, которые бились в конвульсиях, а потом умерли, - пишет ростовчанка Полина Вороскалевская. - Страшное зрелище видеть умирающих животных.

отрава.jpg

И ведь число случаев расправы с уличными животными становится все больше. Причем их убивают уже даже не потому, что кого-то укусили или просто напугали, а из откровенно садистских побуждений.

В Ростове неизвестные уже не первый год вешают собак в развалинах заброшенного завода.В Каменск-Шахтинском живодеры сожгли собаку заживо, а фото выложили в соцсеть. В Шахтах дворнягу жестоко убивали граблями. В Таганроге со спины живого животного вырезали огромный кусок шкуры.

шкура.jpg

Подобные случаи можно приводить до бесконечности. И во многих чувствительных гражданах они закономерно пробуждают не самые лучшие эмоции, вплоть до желания немедленно расправиться с зоосадистом собственными руками. Но в пылу праведного гнева мало кто задумывается о причинах, приводящих к патологическеой жестокости порой вполне адекватного человека. А это может быть и лай под окнами, мешающий спать ребенку, и тошнотворный запах кошачьей мочи в подъезда, и экскременты, в которые кто-то случайно наступил новенькими кроссовками.

Отдельно можно порассуждать о более глобальных причинах. К примеру, о замучившем недовольстве собственной жизнью, заставляющем искать на ком бы выместить злость или обиду на надоевшую супруга, доставучую тещу или самодура-начальника. Однако, как бы то ни было, но результат один — от жестоких перекосов в людской психике страдают ни в чем не повинные животные.

Заметим, что это проблема мирового уровня. Вот только в по-настоящему цивилизованных странах давно поняли, что надо не ахать и охать от человеческой жестокости, а изолировать оставшихся без надзора животных от людей до тех пор, пока проблема тем или иным образом не разрешится.

Да. В тех странах, которые принято называть «развитыми», существует и эвтаназия. Ее официально поддерживают такие уважаемые зоозащитные организации, как WSPA, RSPCA, PETA и др. Однако ликвидацию «ничейных» животных рассматривают в строгом соответствии с законодательством только к тем четвероногим, которым невозможно найти хозяина или которых невозможно по состоянию здоровья или психики обеспечить долгосрочным содержанием в приюте под присмотром специалистов. При этом ни о каком выпуске на волю речь вообще не идет, поскольку именно безнадзорное пребывание четвероногих на улицах как раз и рассматривается как жестокость по отношению к ним со стороны человека.

В России, по мнению ростовских зоозащитников, пошли по пути наименьшего сопротивления, характерного для слаборазвитых стран. С одной стороны удовлетворили сердобольную общественность, ратующую за отмену «смертной казни» для бродячих животных, с другой устранились от проблемы контроля за их численностью, узаконив пребывание «бродяжек» на воле. Это, как можно предположить, позволяет по тайному замыслу авторов закона о животных облегчить нагрузку на бюджет. Ведь одно дело финансировать за счет государства полноценные приюты, где животных будут содержать до обретения ими хозяев или вообще пожизненно (если нет медицинских противопоказаний), а совсем другое — оплачивать места временного содержания, необходимые для проведения вакцинации и стерилизации. Да и на затратах на утилизацию трупов при отмене массовой эвтаназии можно существенно сэкономить.

Вместо мест массовой казни концлагеря

Ростовским зоозащитникам претит превращение приютов для животных из уютных «домов» (за что боролись активисты) в подобие концлагерей. По закону они теперь не будут «лагерями смерти», как раньше, и должны обеспечивать своим «узникам» приемлемый уровень комфорта и ухода. Но это в теории. А как будет на деле, можно предположить по существующей практике работы приютов. Точнее, по периодическим скандалам, связанным с их деятельностью.

Самый громкий и относительно недавних из них связан с ростовским муниципальным «Центром безнадзорных животных». Год назад, в ноябре 2017 года, по городским соцсетям разлетелось фото грузовика, наполненного собачьими трупами. Он был остановлен на выезде с территории ЦБЖ на улице Портовой сотрудниками полиции и прокуратуры. Руководство организации заявило, что 287 трупов животных накапливались в рефрижераторе длительное время. Из них 187 трупов подобрано в городе, 35 собак погибли от болезней и только 65 были усыплены «по законным причинам». Прокуратура тем не менее провела проверку деятельности ЦБЖ и нашла нарушения. А в отношении одного из подрядчиков центра было возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными».

тру.jpg

Позже появилась информация о суде над сотрудницей ЦБЖ, которая в течение нескольких месяцев использовала для эвтаназии безнадзорных животных препарат «Адилин», вызывающий мучительную смерть четвероногих «в виде удушья без потери сознания». Таким образом ветеринар умертвила 71 собаку.

Ростовчанку превзошел ветеринар из Новочеркасска Сергей Черневский. Он по контракту с местной администрацией уничтожил все тем же «Аделином» 171 пса. В отношении подрядчика было возбуждено уголовное дело.

На этом фоне появились две петиции на имя губернатора Ростовской области Василия Голубева — от депутата Госдумы РФ Олега Лебедева и от ростовской активистки Евгении Коваленко. В обеих документах главу Дона призвали не подписывать постановление «Об утверждении правил отлова и содержания безнадзорных животных», не убедившись, что оно запрещает использовать для эвтаназии курареподобные препараты типа «Аделина».

пети.jpg

Как отреагировал губернатор на обращения общественности, точно неизвестно. Зато известна позиция другого представителя областной власти. Выступая на II Международный симпозиуме «Единое здоровье», посвященном ветеринарии, замминистра регионального минжилкомхоза Валерий Былков сказал:

- Я не прокурор и оценку действиям Черневского давать не буду. Однако могу сказать, что если какие-то настораживающие случаи имеют место быть, мы с ними должны бороться. Но при этом понимать, что если сейчас всё остановим под благим предлогом, то кто же будет отлавливать животных и обеспечивать безопасность граждан на территории области? В главном приоритете у нас всё-таки люди.

Действительно, люди важнее. И на фоне испытываемых ими повседневных жизненных трудностей, проблемы безнадзорных животных кажутся несущественными: мол, подумаешь, какие-то беспризорные собаки с кошками! Такое отношение давно и прочно устоялась в менталитете власть предержащих. И можно не сомневаться, что новому закону ее будет не так-то просто поколебать (если это вообще когда-либо удастся!). А этим, в свою очередь, будут пользоваться те, кто не привык не только привык к безнаказанной расправе с «бесхозными» животными, но и имеет с нее незаконный доход. Ведь через их руки муниципальных ветеринаров проходят бюджетные миллионы, часть из которых имеет обыкновение оседать в карманах растратчиков.

Кому это выгодно

Вообще удивляет, с какой легкостью до недавнего времени муниципальные «собаколовы» распоряжались выделяемыми им государственными деньгами.

Так, еще в 2015 году стало известно о растрате 13 миллионов рублей, в которой заподозрили экс-директора все того же ростовского «Центра безнадзорных животных» Александру Сорокину и директора ООО «Служба Бася» Эдуарда  Омельченко.

цбж.jpg

По материалам следствия, Сорокина присвоила более одного миллиона рублей, оформив на работу четырех фиктивных сотрудников, а их зарплату укладывая в свой карман. Также целых три года обвиняемая подписывала документы о фальшивых поставках кормов для животных. В итоге было обналичено и похищено почти пять миллионов рублей. Еще семь миллионов подозреваемая похитила совместно с директором аффилированной с ЦБЖ компании «Служба Бася» Эдуардом Омельченко. Деньги выделялись на отлов бездомных животных. При этом исполнители завышали объемы выполненных работ и оказанных услуг.

Уголовное дело завершилось судом, который приговорил Сорокину к трем годам лишения свободы условно, а Омельченко — к полутору годам, и тоже - условно. Самое интересное, что последний продолжал трудиться руководителем «Службы Бася», с которой, несмотря ни на что, был заключен контракт на 200 тыс. рублей. Он, кстати, предусматривал эвтаназию силами сотрудников «Баси» не менее 300 безнадзорных животных.

«Распил» 13 бюджетных миллионов ветеринарами-злоумышленниками получил судебную оценку всего год назад. Нынешний не год не ознаменовался ничем подобным. Но значит ли это, что положение исправилось? И что оно будет исправляться в свете принятия нового закона,?

Не хотелось бы забегать вперед, но есть основания заподозрить, что возведенная в норму процедура ОСВВ, реализуемая через сеть муниципальных приютов, продолжит оставаться кормушкой для ряда их нечестных сотрудников. Это заранее предвидел, к примеру, выступивший на симпозиуме в Ростове известный ветеринар, президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных Сергей Середа.

середа 2.jpg

- Вся история с этим отловом и последующим выпуском стерилизованных животных в окружающую среду началась у нас в стране 20 лет назад, - сообщил Середа. - Я, будучи в то время на заседании Московской городской Думы, сразу отказался этим заниматься, поскольку это придуманная коррупционная схема. Так поступают только в развивающихся государствах, например, в Индии. Благодаря этой системе, все наши города, включая и Ростов, зашли в полный тупик.

Кстати, в такой ситуации Сергей Середа предположил, что лучше уж эвтаназия, чем собачье-кошачьи «концлагеря». Однако соглашаться с ним все-таки не хочется. Потому что, следуя подобной логике, можно додуматься и до того, что лучше легкая смерть, чем, к примеру, унизительно мизерная пенсия.

Однако не будем проводить параллели. Хотя, как бы кощунственно это не звучало, но успешность и процветание любого общества как раз и определяется его отношением к слабым и беззащитным — детям, старикам, животным. Таким образом, когда зоозащитники борются за права животных, они отстаивают и права людей - всего человеческого общества - на гуманизм. И пусть сегодня в силу различных причин такая «роскошь», как гуманное отношение к животным, россиянам доступно далеко не в полной мере, к нему непременно надо стремиться...

Автор: Аркадий Йевич

Источник фото: "Панорама"; vk.com; donday.ru; petstory.ru

Комментарии (4) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Андрей
29.12.2018
Во-первых, стерилизованные собаки в стаи не сбиваются, ибо стая формируется на основе половых интересов.

Во-вторых, выпуск АГРЕССИВНЫХ собак из приютов новым Законом не предусмотрен.

В-третьих, за отравление собак теперь положена тюрьма.

И вообще :




Принятие Закона о Правах животных в России  равнозначно отмене рабства в США.
На Скрижалях Истории  Владимир Путин будет стоять вровень с Авраамом Линкольном !  




[URL=https://vk.com/id_274029#][COLOR=#2a5885]Принятие Закона о Правах животных в России равнозначно отмене рабства в США.[/COLOR][COLOR=#2a5885]На Скрижалях Истории Владимир Путин будет стоять вровень с Авраамом Линкольном ! [/COLOR]

[/URL]
Ответить
Николай
31.12.2018
...в пылу праведного гнева мало кто задумывается о причинах, приводящих к патологическеой жестокости порой вполне адекватного человека. А это может быть и лай под окнами, мешающий спать ребенку, и тошнотворный запах кошачьей мочи в подъезда, и экскременты, в которые кто-то случайно наступил новенькими кроссовками.
Автор, вы в своем уме? АДЕКВАТНЫЙ человек будет вырезать куски шкуры со спины животного из-за того, что наступил в фекалии? Живодеры - это патологически асоциальные неадекватные личности. Абсолютно все маньяки начинали с убийства животных. Недавний слуачй - студент бросал котят в реку, а потом убил свою подругу и три дня насиловал труп. О какой адеквтности вы говорите?

Статья направлена на оправдание живодерства. Понятно, чьи интересы ВЫ лоббируете. Метод стерилизации оправда во всем мире и доказал свою эффективность. Вы же сгущаете краски и оправдываете живодерство. Объявляем бойкот вашему "изданию" и развернем компанию в сети, у нас есть для этого ресурсы, чтобы ваше живодерский сайт больше никто не читал. Позор вам.
Ответить
Инна
10.01.2019
Заказная статья. Приплели все на свете опять. Согласна, позор автору и изданию. фу
Ответить
Анонимный пользователь
20.01.2019
Отличная статья, на фоне зоошизоидных воплей. Комменты выше понятно кому выгодны. Травля.
Ответить

Смотрите также

Страшная осень 2018: в Ростове искали маньяка
Страшная осень 2018: в Ростове искали маньяка
Донская столица снова «прославилась»: осенью 2018 года задержали очередного «серийника», обвиняемого в смерти как
Сахар, яйца, бензин и  хлеб: что еще подорожало за год в Ростовской области
Сахар, яйца, бензин и хлеб: что еще подорожало за год в Ростовской области
В Ростовской области определили перечень самых подорожавших товаров и услуг в период с декабря 2017 года по ноябрь
Парад лучших снеговиков Ростова: ФОТО
Парад лучших снеговиков Ростова: ФОТО
Обильный снегопад в Ростове последних нескольких дней ожидаемо вдохновил ростовчан на зимнее художественное творчество
Реклама