Криминал

Дело архитекторов: за слезы обманутых дольщиков Дона возбуждено 39 уголовных дел

Дело архитекторов: за слезы обманутых дольщиков Дона возбуждено 39 уголовных дел

Прошли обыски по 66 адресам
На Дону начали искать виновных в появлении обманутых дольщиков.

По 66 адресам прошли масштабные обыски у застройщиков, чиновников от архитектуры и Росреестра, возбуждено 39 уголовных дел.

Вчера, 12 февраля, следственный комитет России в Ростовской области заявил о возбуждении уголовных дел в отношении главного архитектора Ростовской области Алексея Полянского, главного архитектора Ростова-на-Дону Романа Илюгина и главного архитектора Мартыновского района Александра Корчига.

Согласно версии следствия, чиновники подозреваются в превышении должностных полномочий и незаконной выдаче разрешений на строительство, что привело к появлению более 60 обманутых дольщиков.

Обманутых дольщиков в регионе, по данным Стройнадзора в Ростовской области более 2,2 тыс. человек, и многие годы, а то и десятилетия своим существованием они омрачали жизнь властям и правоохранительным органам. От правоохранительных органов обманутые дольщики требовали наказать виновных застройщиков, а от властей — решить вопрос с жильем.

Отстаивая свои права, дольщики регулярно проводили всевозможные пикеты и акции, в результате которых изрядно подпортили статистику региона по протестным акциям и ухудшили репутацию властей. Так, в 2017 году Ростовская область, по данным Центра экономических и политических реформ, лидировала в стране по наибольшему количеству подобных акций, причем особо отличились шахтеры-горняки, требующие выплаты долгов по зарплате, и обманутые дольщики.

Региональные власти, оказавшись в незавидной ситуации, сделали несколько законодательных шагов в нужном направлении. В апреле прошлого года были внесены правки в областные законы от 25.02.2015 № 312-ЗС и от 30.07.2013 № 1145-ЗС «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области», согласно которым, в частности права обманутых дольщиков восстанавливаются за счет жилого помещения в другом доме, а застройщик обязан предоставить жилье в течение двух лет.

19 октября прошлого года Законодательное собрание региона приняло две поправки, облегчающие дольщикам отстаивать свои права: вместо реестра проблемных объектов как юридического критерия будет вестись просто реестр физических лиц обманутых дольщиков, а областная субсидия субсидия на подключение проблемных домов к инженерным сетям будет предоставляться авансом, а не выплачиваться по факту выполненных работ, что важно для проблемных домов в стадии высокой степени готовности.

Кроме того, в конце 2018 года мэрия стала выдавать участки под строительство без конкурса тем застройщикам, которые согласятся пять процентов от построенных квартир передавать городу для заселения обманутых дольщиков.

Когда власти создали законодательный механизм для решения проблемы обманутых дольщиков, проблемой занялись надзорные органы на федеральном уровне. Строго говоря, правоохранительные и надзорные органы региона и раньше прилагали усилия, чтобы наказать конкретного застройщика, но только в декабре прошлого года управление Генпрокуратуры в ЮФО борьба с явлением стала приобретать системный характер.

Многие связывают резкую активизацию работы правоохранительных органов в регионе с именем замгенпрокурора РФ в ЮФО Андрея Кикотя, который по аналогичной схеме стал решать вопросы с обманутыми дольщиками в Краснодарском крае еще в 2017 году.

Согласно публикациям в СМИ, сперва Андрей Кикоть провел расширенное совещание по проблеме обманутых дольщиков с участием первых лиц региона, подобное совещание состоялось в донской столице в декабре прошлого года. Затем к весне 2018 года на Кубани было возбуждено 40 уголовных дел о нарушениях прав дольщиков. Как сообщает агентство ТАСС, 17-18 апреля прошли обыски в Краснодаре и Сочи, задержали 15 человек, это были чиновники и главы строительных компаний, а также первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит.

Кроме следственных действий, в законодательство Краснодарского края были внесены поправки, облегчающие, например, отъем земельных участков и недостроя у недобросовестных застройщиков.

К чему все идет, явно поняли многие. Так, 7 февраля глава Госстройнадзора региона Юрий Попов, ранее много лет возглавший донской следком, написал заявление об увольнении по собственному желанию. Подобное предложение сделали и главному архитектору Ростовской области Алексею Полянскому. По информации портала Donnews, он уволился 8 февраля.

Еще одно крупное совещание по проблеме обманутых дольщиков состоялось 11 февраля на этот раз не в особняке генпрокуратуры ЮФО, а в правительстве Ростовской области. А на следующий день началось то, что уже назыают "делом архитекторов".

По данным Генпрокуратуры в ЮФО, возбуждено 39 уголовных дел о преступлениях, совершенных при строительстве 65 объектов, из них 20 — в отношении застройщиков, в том числе о фактах мошенничества, незаконной предпринимательской деятельности, и 19 — в отношении должностных лиц органов местного самоуправления, стройнадзора, судебных приставов и других.

Для Алексея Полянского это далеко не первое уголовное дело. В 2013 году его обвинили в разбазаривании зеленых насаждений в районе «Изумруда». В 2016-м - было введено в строй несуществующие здания, там образом некое юрлицо получило в собственность желанный земельный участок по символической цене.

Автор: Аркадий Шестипудов

Источник фото: genprokufo.ru

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Девушка семь лет получала соцпособия на мертвого ребенка
Девушка семь лет получала соцпособия на мертвого ребенка
В суд направлено уголовное дело в отношении девушки, которая семь лет получала социальное пособие на мертвого
Следком проверит историю ребенка, у которого ампутировали руку
Следком проверит историю ребенка, у которого ампутировали руку
Следователи Зерноградского района проверят опубликованную в СМИ информацию о ненадлежащем оказании медицинской помощи
В Волгодонске жестоко убили слесаря химзавода
В Волгодонске жестоко убили слесаря химзавода
Труп 57-летнего мужчины нашли 19 августа около 19:30 в одной из квартир дома № 50 на улице Ленина в Волгодонске. По
Беременная женщина пыталась убить своего отчима
Беременная женщина пыталась убить своего отчима
Пролетарский районный суд Ростовской области приговорил к шести годам лишения свободы в колонии общего режима местную
Несовершеннолетнюю дочь Анастасии Шевченко опросит полиция
Несовершеннолетнюю дочь Анастасии Шевченко опросит полиция
Владу Шевченко, дочь оппозиционерки Анастасии Шевченко, опросит полиция, сообщила сама девушка в соцсети. Опрос будет
Реклама