Реклама

Мир

Венесуэла: 50 литров бензина за 1 цент

Венесуэла: 50 литров бензина за 1 цент

Россияне рассказали, как они живут в стране, охваченной гражданскими беспорядками
В Венесуэле, которая в последние дни не сходит с первых строк мировых СМИ из-за попутки государственного переворота, официально проживает около 700 россиян - кто постоянно, а кто лишь на время работы. Двое из них рассказали изданию rg.ru о том, каково сейчас жить в стране, охваченной гражданскими беспорядками.

Как выяснилось, на фоне выступлений оппозиции в Венесуэле продолжается обычная жизнь, мало напоминающая "цветные революции" последних лет. Здесь работают школы, магазины, рестораны.

- Мы приехали сюда около 10 лет назад...К политическим волнениям нам не привыкать - они здесь происходят постоянно. По большому счету, на обычную жизнь они особенно не влияют. Главное - знать о демонстрациях и объезжать их стороной, чтобы не попасть под горячую руку, - говорит россиянин Александр, занимающийся бизнесом в городе-миллионнике Баркисимето.

- Люди здесь часами могут рассуждать про политику, при этом, как ни странно, они крайне аполитичны - по большому счету, им совершенно все равно, кто находится у власти, главное - чтобы решались их насущные проблемы и бензин продолжал стоить копейки, а солнце, пляжи и море здесь и так будут, - сообщает другой россиянин — добавляет инженер Владимир, житель Каракаса.

Оба собеседника «РГ» сходятся во мнении, что, главное, чтобы новые потрясения не вылились в затяжное уличное противостояние, как в 2017 году. Тогда радикально настроенная молодежь затеяла настоящую уличную войну против властей, и страна четыре месяца фактически жила на осадном положении. К примеру, в Каракасе на дорогах возводились настоящие баррикады, передвигаться по городу можно было лишь на дешевеньких китайских мотоциклах, которые здесь имеются у любого.

Нынешние события не дотягивают по накалу до выступлений двухгодичной давности. По мрнению одного из россиян, возникает даже вопрос, насколько провозгласивший себя не только президентом страны, но и единым лидером венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо сможет "поднять рядовых венесуэльцев". Последние уличные шествия показали, что это пока не очень получается. Возможно, заручившись поддержкой со стороны американцев, Гуаидо и сможет мобилизовать противников действующих властей.

Что касается повседневной жизни, то как тут, действительно, не вспомнить легендарные во всем мире цены на бензин - на уровне 1 цента за 50-литровый бак.

"Бензин по-прежнему стоит копейки, - говорит Владимир. - Иногда бывают перебои с поставками, но обычно все быстро налаживается. Вообще бензин хорошего качества, жалоб на поломки автомобилей из-за плохого топлива я не слышал".

Куда хуже ситуация с продуктами.

- Конечно, распространяемые страшилки про совершенно пустые полки - полная околесица. Но суть в том, что продукты и бытовая химия могут неожиданно пропасть. Например, две недели назад все полки были заставлены макаронами, а сегодня их днем с огнем не сыщешь. Но к этому привыкаешь и закупаешься впрок", - говорит , - рассказывает инженер из России.

Из-за перебоев с поставками для бедных введена адресная помощь продуктами. Оформившие соответствующие документы получают специальные наборы со всем необходимым - коробки с макаронами, мукой, рисом, кукурузой, мясом средствами бытовой химии. Правда, потом многие из этих товаров оказываются на прилавках у спекулянтов, сообщает россияне.

В общем все, как в России времен перестройки. И россиян не удивишь, что из-за гиперинфляции приходится либо операвно тратить весь получаемый доход, либо постоянно переводить его в доллары. Хотя есть и отличие - крайне развита банковская система. У каждого венесуэльца - огромное число кредитных карточек. И все они, как ни странно, действуют. Например, на знаменитых райских пляжах страны у местных рыбаков устрицы и прочие экзотические морепродукты можно купить, оплатив кредиткой.

- Я уверен, что проблема нынешнего кризиса в том, что венесуэльцы хотят жить как минимум не хуже, чем они привыкли в годы высоких цен на нефть и реально функционирующих госпрограмм, - подытоживает Владимир. - Вот только теперь государство уже не может прокормить всех. Возникшим на этой почве недовольством вовсю пользуются местные оппозиционеры".

Для «овенесуэлившихся» россиян ясно одно - политическое противостояние в Боливирианской республике вряд ли скоро закончится, а самих венесуэльцев заставят принимать непосредственное участие в этой борьбе, пишет «РГ». Жалко, что из-за несметных природных сокровищ Венесуэлу вряд ли оставят в покое и дадут самостоятельно решать свои проблемы.

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС. Как сообщают vesti.ru, сегодня противники президента Мадуро снова вышли на улицы венесуэльской столицы. Митинги проходят сразу на нескольких площадях. В их повестке — принятие резолюции о политической амнистии противников нынешней власти.

Показательно, что, несмотря на выходной, на митинг пришло всего полторы-две сотни либералов. На других протестных площадках народу и того меньше. При этом опасения о нарушении порядка напрасны. Либералы были разумны и сдержанны, и немногие патрульные лениво наблюдали за политической активностью несогласных в сторонке, сообщили «Вести».


Автор: Роман Кравцов

Источник фото: REUTERS/Carlos Eduardo Ramirez/РГ

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

С утра трижды прогремели взрывы в украинском Донецке
С утра трижды прогремели взрывы в украинском Донецке
Три самодельных взрывных устройств взорвались сегодня, 18 февраля, в центре Донецка. По информации МВД и МЧС
Forbes: Лимоны в России — роскошь для богатеев
Forbes: Лимоны в России — роскошь для богатеев
Представительный американский журнал Forbes опубликовал статью «Хочешь найти богатого человека в России — ищи
В Испании найдены массовые захоронения четвероногих друзей человека
В Испании найдены массовые захоронения четвероногих друзей человека
В ходе раскопок четырех древних могильников на северо-востоке Пиренейского полуострова испанские археологи наткнулись
ТОП-5 самых ожидаемых звездных свадеб в 2019 году: ФОТО
ТОП-5 самых ожидаемых звездных свадеб в 2019 году: ФОТО
День всех влюбленных, 14 февраля, дал мировым СМИ вспомнить о свадьбах звезд, которые могут случиться в этом году.
Танк из автомобилей собрали в Таганроге местные автомобилисты
Танк из автомобилей собрали в Таганроге местные автомобилисты
Таганрогские автомобилисты накануне, 17 феврвля, провели флэшмоб. Они выстроили свои машины в виде танка.
Избивший заезжего авиаинженера боксер-хулиган из Миллерово получил тюремный срока
Избивший заезжего авиаинженера боксер-хулиган из Миллерово получил тюремный срока
Приговор по нашумевшему уголовному делу боксера Даниила Грицая вынесен в Миллерово. Парень обвинялся в жестоком
Недолгое тепло в Ростовской области сменят морозы
Недолгое тепло в Ростовской области сменят морозы
Ростовчанам и жителям области не стоит обманываться ранним наступлением весны. Установившуюся в последние дни теплую
Бывший замкомандующего войсками ЮВО стал и.о.зампреда правительства Забайкалья
Бывший замкомандующего войсками ЮВО стал и.о.зампреда правительства Забайкалья
Бывший заместитель командующего Южным военным округом генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулев назначен исполняющим
Реклама