Мир

Чего ждут украинцы от Зеленского

Чего ждут украинцы от Зеленского

Многого: от прекращения огня на Донбассе до снятия юридической неприкосновенности с депутатов, судей и самого президента
Принятие решения о назначении инаугурации президента Владимира Зеленского на 20 мая совпало с публикацией результатов исследования «Украина сегодня: вызовы и перспективы», проведённого социологической группой «Рейтинг» и центром «Социальный мониторинг». На основе массовых соцопросов можно понять, чего ждут украинцы от новоявленного главы государства.

Для начала стоит отметить, что в отношении изменений, связанных с президентством Зеленского, жители Незалежной проявляют завидный оптимизм. Так, 49% ожидают улучшения ситуации и лишь 21%. - ухудшения.

Что касается проблем страны, которые новому лидеру придется решать, то они напрямую связаны в том числе с его предвыборными обещаниями. И это, действительно, животрепещущие проблемы: прекращение огня на Донбассе, возвращение военнопленных, регулирование цен, зарплат, социальных выплат и коммунальных тарифов.

Куда меньше волнует украинцев декоммунизации, взаимоотношения с НАТО и ЕЭС, томос (церковный раскол), единый государственный язык, нацменьшинств и др. проблемы, на которых пыталься играть Порошенко, в результате чего и проиграл.

Если конкретно, то вот каких пяти первых решений ждут жители страны от Владимира Зеленского, согласно результатам опросов:

- подать в Раду проект закона о снятии неприкосновенности с депутатов, судей и президента (54%);
- начать прямые переговоры с Россией и республиками Донбасса о прекращении огня (41%);
- обеспечить возвращение военнопленных (38%);
- распустить Раду (38%);
- обеспечить стабильность валюты и банковской системы (34%; вероятно у общественности есть какие-то опасения, скорее всего связанные с судьбой «Приватбанка»).

Далее по степени снижения числа голосов следует предложения понизить зарплату высокопоставленным чиновникам, начать антикоррупционные расследования, а заодно объявить общественную дискуссию по поводу отставки генпрокурора.

Слишком долго ждать от Зеленского конкретных результатов граждане не намерены. 18% отпускают ему на первые заметные сдвижки ситуации 100 дней, 26% — полгода и 35,5% — год.

Достаточно много внимания в соцопросах уделяется предстоящим парламентским выборам. Можно понять, что общество волнуют не столько сами выборы, сколько баланс политических сил в стране, который можно примерно представить по числу голосов опрошенных, отданных в поддержку тех или иных украинских партий.

На первом месте по-прежнему пребывает партия Владимира Зеленкого «Слуга народа». Её рейтинг повысился и ныне составляет 40% от числа активных избирателей.

На втором месте - «Оппозиционная платформа» Бойко-Медведчука с 11%.

Третье место умудрился сохранить за собой "Блок Петра Порошенко" - почти те же 11% с различем в десятых долях.

На четвертом месте «Батькивщина» Юлии Тимошенко с 9%, что значительно хуже, чем до выборов (18%).

Остальные партии набрали от 5% и ниже. Среди них - "партийные проекты" того же, к примеру, Рената Ахметова. Олигарху, вероятно, придется договариваться с Владимиром Зеленским о чем-то обоюдовыгодном, чтобы удержаться на плаву в бурном море украинской порлитики.

Добавим, что маркером для действующих украинских политиков можно счесть результаты опросов, касающиеся возможного претендента на должность премьер-министра в новом правительстве. Здесь голоса распределились следующим образом: Тимошенко - 10%, Смешко - 10%, Бойко - 10%, Гройсман - 9%, Гриценко - 7%. То есть явного преимущеситва опрошенные не отдали никому.



Источник фото: theweeklyn.com

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Порошенко не уйдет из украинской политики
Порошенко не уйдет из украинской политики
Весной 1998 года мои коллеги провели успешную предвыборную кампанию по избранию одного из украинских бизнесменов (и на
Солидное американское издание подсчитало, скольких героев загубили в "Игре престолов"
Солидное американское издание подсчитало, скольких героев загубили в "Игре престолов"
The Washington Post завершила свой иллюстрированный гид по числу смертей персонажей в популярном телесериале "Игра
Наука: Желание завести собаку связано с генами человека
Наука: Желание завести собаку связано с генами человека
Стремление человека стать владельцем собаки более, чем на 50 процентов предопределоно генетически. К такому выводу
Пластиковые соломинки, ватные палочки и мешалки для напитков запретят через год в Великобритании
Пластиковые соломинки, ватные палочки и мешалки для напитков запретят через год в Великобритании
В рамках борьбы с отходами пластмассы в Великобритании с апреля 2020 года будет запрещено массовое распространение
Реклама