Реклама

Мир

Наука: Желание завести собаку связано с генами человека

Наука: Желание завести собаку связано с генами человека

Но пока неизвестно, какой именно ген за это отвечает
Стремление человека стать владельцем собаки более, чем на 50 процентов предопределоно генетически. К такому выводу пришли шведские ученые. Продолжение исследований может помочь по-новому взглянуть на процесс одомашнивания собак — с генетической точки зрения, а также оценить степень повседневного влияние четвероногих питомцев на жизнь и здоровье их хозяев, рассказали исследователи изданию Scientific Reports.

Отношения между людьми и собаками - самые длительные и, возможно, самые загадочные. Десятилетия археологических и более поздних генетических исследований по всему миру до сих пор не смогли решить фундаментальные вопросы о том, где, когда и почему предки собак волки вступили в трансформирующееся на протяжении веков  партнерство с людьми, которое в конечном итоге привело к появлению первой домашней собаки.

В то время, как остаются спорными утверждения о существовании порядка 30 тысяч лет назад так называемых “палеолитических собак”, есть неопровержимые доказательства существования одомашненных четвероногих в доземледельческих обществах охотников-собирателей в Европе, которые отделяют от нашего времени порядка пятнадцати тысячелетий.

Все это огромное время  "особые связи" между человеком и собакой активно укреплялись в большинстве культур мира, оставаясь и по сей день достаточно сильными и сложными.

Собаки долгое время были важны как «инструмент», помогая людям в различных сферах деятельности, таких как охота, скотоводство и защита жилища. При этом они участвовали во многих социальных ритуалах.  Многообразие ролей, которые исполняли собаки, скорее всего, наделяли рядом особых преимуществ те человеческие группы, которые владели домашними собаками.

Антрополог доктор Пэт Шипмен (Pat Shipman) пошел еще дальше, выдвинув предположение об значительном влиянии собак на всю биокультурную историю человечества. Есть ряд исследований, согласно которым позитивное отношение к собаками и другим домашним животным является врожденным механизмом и влияет на поведение человека с раннего детства. Точно также, как врожденными является для людей  боязнь пауков и змей.

При этом до сих пор не ясно, какие именно факторы влияют на формирование любви человека к собаке и желание иметь ее рядом с собой. Генетический аспект чувств, присущих собачникам, взялись изучить ученые под руководством Туве Фалл (Tove Fall) из Уппсальского университета.

Исследователи изучили уникальную базу данных о 35035 парах близнецов, родившихся в Швеции с 1926 по 1996 года. Также они собрали сведения о том, владели ли они когда-либо собакой и есть ли она у них сейчас. В итоге ученые выяснили, что дисперсия (различия) во владении собакой участниками выборки объясняется генетически у 57 процентов женщин и у 51 процента мужчин, все остальное можно списать на внешние факторы.

Таким образом авторы научной работы сделали вывод о том, что желание завести собаку больше, чем в половине случаев, можно объяснить генетической предрасположенностью. Правда, какие именно гены воздействуют на чувства собачника, установить на основании проведенного анализа не представляется возможным.

Однако уже ясно, что полученные результаты помогут в перспективе более углубленно изучить воздействие генетического фактора на процесс одомашнивания собак. Также актуальным представляется исследование влияние собаки на жизнь и здоровье человека  в зависимости от  его генотипа.
Источник фото: pixabay.com

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Американцы начали борьбу с электронными сигаретами
Американцы начали борьбу с электронными сигаретами
Сан-Франциско стал первым крупным городом США, где запретили электронные сигареты, сообщаетNBC.. За запрет вейпов
«Пластик Фантастик!» Эко-класс из пластиковых бутылок построили  ученики в Великобритании
«Пластик Фантастик!» Эко-класс из пластиковых бутылок построили ученики в Великобритании
Ученики начальной школы Cв. Марии в Аккрингтоне (графство Ланкашир, Великобритания) возвели эко-класс из пластиковой
"Браслет Павлова" для борьбы с вредными привычками бьется током в 350 вольт
"Браслет Павлова" для борьбы с вредными привычками бьется током в 350 вольт
Вторая версия браслета Pavlok, который отучивает своего владельца от вредные привычки с помощью ударов током, появилась
Эксперимент: Люди чаще возвращают потерянный кошелек, если в нем лежит много денег
Эксперимент: Люди чаще возвращают потерянный кошелек, если в нем лежит много денег
Ученых из разных стран объединило желание узнать, как ведут себя люди, нашедшие потерянный кошелек: спокойно кладут его
Реклама