Реклама

Мир

Наука: автовладельцы считают велосипедистов неполноценными людьми

Наука: автовладельцы считают велосипедистов неполноценными людьми

Дегуманизация одних участников движения другими приводит к агрессии и ДТП
Группа австралийских ученых под руководством Нарель Хаворт (Narelle Haworth) из Квинслендского технологического университета предположила, что негативное отношение, с которым зачастую сталкиваются велосипедисты, может быть вызвано их частичной дегуманизацией. Автомобилисты воспринимают двухколесных участников движения как неполноценных людей. Отсюда — повышенный уровень их агрессии, чреватый наездами и авариями. Об этом рассказывает издание №1 со ссылкой на статью Transportation Research Part F: Traffic Psychology and Behaviour.

Для доказательства своего мнения, исследователи провели опрос среди добровольцев, отобрав в итоге 442 показательных с их точки зрения ответа.

У участников опроса, к примерку, спрашивали, насколько они согласны с таким утверждением: «Мне кажется, что велосипедисты механические и холодные, как роботы». Также респондентов попросили оценить уровень развития велосипедистов по двум условным шкалам: от обезьяны до человека и от или таракана до него же.

Исследователи не преминули поинтересоваться конкретными причинами агрессии на дорогах и тем, как часто автомобилисты проявляли ее по отношению к велосипедистам, например, кричали на них или «подрезали» на своей машине.

Опрос оказался неутешительным для велосипедистов. Более 41 процента респондентов присвоили им рейтинг ниже 100 по шкале развития от таракана или обезьяны до человека. При этом конкретные «невелосипедисты» присвоили любителям двухколесного транспорта еще более низкий «коэффициент человечности», чем опрошенная аудитория в целом.

Также результаты исследования показали обратную корреляцию между частотой катания на велосипеде и уровнем агрессии по отношению к велосипедистам, а также уровнем их дегуманизации. При этом раздражение может вызывать как способ передвижения велосипедистов с помощью механического приспособления, так и то, что водители зачастую не видят лица человека за рулем двухколесного транспорта.

Стоит отметить связь между дегуманизацией субъекта и поиском оправдания агрессивного или даже дискриминационногот поведения по отношения к нему. При дегуманизации люди начинают воспринимать других людей, принадлежащих к определенной социальной, этнической или другой группе, как неполноценных, то есть не являющихся людьми в полной степени. Это, в частности, объясняет жестокость большинства известных в истории масштабных геноцидов.

В повседневной жизни дегуманизация также находит свое отражение. Напрмер, он может привести к даче более суровых показаний в суде. Или к тому же «подрезанию» водителем ни в чем не повинного велосипедиста, а то и наезда на него.

Интересно, что, если следовать логике авторов исследования, то можно предположить наличие дегуманизации велосипедистами пешеходов. Но такие тенденции пока никто из исследователей не рассматривал...
Источник фото: pixabay.com

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Бургеры с каннабисом собралась продавать американская сеть фастфуда Carl's Junior
Бургеры с каннабисом собралась продавать американская сеть фастфуда Carl's Junior
Американская сеть ресторанов быстрого питания Carl's Junior объявила о разработке бутерброда Rocky Mountain High:
Дикие собаки динго похитили годовалого младенца в Австралии
Дикие собаки динго похитили годовалого младенца в Австралии
В Австралии на острове Фрейзер у побережья Квинсленда собака динго проникли в трейлер отдыхающих и вытащили наружу
Ученые: залогом стабильности древней цивилизации в Перу было пиво
Ученые: залогом стабильности древней цивилизации в Перу было пиво
Ученые выяснили, что основой стабильности древней цивилизации вари, существовавшей на территории современного Перу,
Трехлетней Рани из Малайзии родители завели домашнего питомца-крокодила
Трехлетней Рани из Малайзии родители завели домашнего питомца-крокодила
У трехлетней девочки Рани из Малайзии живет необычный питомец — крокодил. Ему нет еще и года, но весит зубастая
Реклама