Мир

Выборы президента Украины растянутся на два этапа

Выборы президента Украины растянутся на два этапа

Мнение эксперта

Сергей Смирнов, политтехнолог, генеральный директор Фонда "Прикладная политология"
Я бы не стал предсказывать результаты президентских выборов в Украине, основываясь лишь на соцопросах. И не только потому, что при их проведении респонденты порой врут (или добросовестно заблуждаются), а интервьюеры и даже сами организаторы – халтурят. И не только потому, что сами эти опросы зачастую бываю  программирующими. Дело в том, что, начиная с 2004 года, результаты голосования далеко не всегда определяют результаты выборов. Их всегда можно отменить на основании экзитполов или по любым другим причинам. И назначить третий (четвертый, пятый...) тур ● Я не сомневаюсь в том, что у Порошенко низкий электоральный рейтинг, но точно так же я не сомневаясь в его желании вновь стать президентом. И в готовности пойти на очень жесткие меры ● Поэтому на предстоящих выборах многое будет решать не воля избирателей и даже не позиция украинского ЦИКа или Верховного Суда, а силовых структур, в том числе так называемых «добровольческих батальонов», для которых закон вообще не писан ● А в других обстоятельствах я бы с удовольствием обсудил перспективы встречи во втором туре Порошенко и Зеленского.
В президентской гонке на Украине уверенно лидирует Александр Зеленский. По данным КМИС на 26 марта, за него готовы проголосовать 32,1%. Второе место занимает действующий президент страны Петр Порошенко — 17,1%. На третьем — Юлия Тимошенко с 12,5% голосов электората. И, наконец, на четвертом — Юрий Бойко, с голосованием за которого точно определись 10,4% избирателей.

В аналогичном порядке расположились кандидатуры претендентов и по итогам последнего недельного рейтинга, представленного интернет-ресурсом grafika-online.com.

Политологи отмечают, что если за оставшиеся четыре дня не случится чего-нибудь экстраординарного (война, госпереворот, нашествие инопланетян и т. д.) и выборы будут проходить штатно, расклад кандидатов по числу проголосовавших останется похожим. С учетом этого и того, что в избирательном списке имеются также другие претенденты со своим небольшим электоратом, выбрать президента Украины в предстоящее воскресенье скорее всего не получится — никому не удастся набрать необходимого числа голосов. А, значит, неизбежен второй этап выборов, который определит лучшего из двух, набравших наибольшее число голосов 31 марта.

Собственно, второй этап выборов сейчас в Украине в основном и обсуждают. При этом основной интригой стала возможность присутствия во втором этапе выборов пары Порошенко — Зеленский, тогда как власть ожидала, что действующему президенту будет оппонировать более традиционный кандидат Бойко.

«Выход во второй тур Зеленского для Порошенко унизителен. Это как если бы сильный и опытный боксер проиграл 17-летнему улыбчивому новичку», — прокомментировал ситуацию руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко (цитата по Украина.ру).

Конечно, возможен и совсем уж сенсационный вариант — выход в финал пары Зеленский -Тимошенко. Но поражения действующего президента на первом этапе выборов административный ресурс, думается, не допустит. Причем любыми способами.

Что до Бойко, то, по мнению экспертов, своим визитом с Москву с «газовой инициативой» он себе только навредил. А точнее — усилил позиции Порошенко, который, осудив вояж конкурента, дополнительно укрепил свой имидж ура-патриота.

Из хода нынешних президентских выборов в Украине уже можно сделать некоторые интересные выводы. Например, такой, что успех шоумена Зеленского не уникален, а показателен.

Да, возможно, тут не обошлось без финансовой поддержки одного всем известного одиозного олигарха, и без модных американских политтехнологий.

Однако можно предположить, что Зеленский мог также сыграть роль эдакого «кандидата против всех», к тому — забавного. Как забавна местами вся нынешняя украинская политическая жизнь. Нет, вы только представьте, если б в России в аналогичной ситуации Путин боролся бы за главное кресло страны, к примеру, с Петросяном...

Что касается показательности, то украинские выборы в очередной раз продемонстрировали приоритет виртуального существования над реальной жизнью, характерный в последнее время для всей мировой политики. В ее основу все чаще ложатся удачные фейки, а героями становятся интернет-мемы.  Для США и частично Европы это вполне срабатывает. Но сработает ли в отношении издерганной и отнюдь не процветающей Украины формула сытых и беспечных - «мир уцелел, потому что смеялся».
Источник фото: dp.informator.ua

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.




Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Японии медведь погрыз четырех горожан
В Японии медведь погрыз четырех горожан
В жилом районе города Уонамуна японской префектуры Ниигата медведь напал на четырех человек и нанес им серьезные
Леди Гага рухнула со сцены вместе с поклонником
Леди Гага рухнула со сцены вместе с поклонником
В соцсетях появилось видео падения со сцены американской певицы и актрисы Леди Гаги. Экстравагантная звезда
В США нашли тело гламурной модели, замурованное в бетон
В США нашли тело гламурной модели, замурованное в бетон
В США в пустыне Невада было обнаружено тело 24-летней модели Эсмеральды Гомес, замурованное в ящике с бетоном. Об этом
Расследование в отношении сетевого маньяка-педофила Мэтью Фалдера привело к аресту сотен извращенцев по всему миру
Расследование в отношении сетевого маньяка-педофила Мэтью Фалдера привело к аресту сотен извращенцев по всему миру
Более 330 педофилов были задержаны по всему миру после осуждения британца Мэтью Фалдера - доктора наук и одного из
Реклама