Реклама

Наука

Бульвар Сансет, монгольский кочевой кемпинг и буза в розлив удивили азовских археологов

Бульвар Сансет, монгольский кочевой кемпинг и буза в розлив удивили азовских археологов

Учёные рассказали о самых необычных находках в 2018 году

Специалисты Азовского музея-заповедника подвели итоги своей работы в минувшем году и сообщили о самых ценных научных открытиях, сделанных ими за истёкший период.

Одним из наиболее интересных мест, давшим новую информацию об уличной сети Азака, стал раскоп на Петровском бульваре. Здесь исследовался отрезок центральной магистрали. Кроме того, учёные нашли перекрёсток, где пересекались две крупные улицы древнего города.

- Главным открытием сезона стало выяснение того периода, когда уличная сеть Азака сложилась в принципе. Оказалось, что городская магистраль была проложена только во втором десятилетии XIV века — в тот момент, когда город достиг своего максимального размера. Вероятно, что в первые годы своего существования средневековый Азов больше всего напоминал деревню, что, разумеется, не означает отсутствия улиц вообще. Тем не менее, сквозных магистралей из конца в конец здесь точно не было, - рассказал заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.


Другим событием, с помощью коорого археологи смогли установить размеры старых кварталов и начертить схематичную сетку, стало обнаружение двух параллельных улиц на раскопе по адресу ул. Мира, 35А. Проанализировав эти находки, специалисты Азовского музея-заповедника смогли определить ширину квартала — она оказалась равна 20 метрам.

- Неподалёку от обнаруженных первыми двух улиц, шедших с севера на юг, проходила магистраль, пролегавшая с запада на восток. Вдоль этой гипотетической трассы в один ряд стояли четыре больших купеческих здания. Логично представить себе, что это был такой своего рода бульвар Сансет средневекового Азова, где ходили солидные покупатели и выбирали себе дорогой товар, - также рассказал опытный археолог.

Иногда улицы переносили на несколько метров в сторону. Причём не только из-за ремонта, но и по другим причинам. Например, в случае с объектом на раскопе по адресу ул. Ленина, 5А, жители Азака перенесли улицу на шесть метров, чтобы увеличить площадь кладбища.

Нашлись улицы даже на самых окраинах Азака, где в основном обитали недавно осевшие кочевники. При этом на объекте в пер. Олега Кошевого, 55 не было найдено никаких стационарных домов. Очевидно, этот участок напоминал современный кемпинг — то есть место, где в специально отведённом порядке устанавливаются переносные жилища.

- Улицы Азака, конечно, очень разные, - подытожил Андрей Масловский. - Были здесь магистрали по 8-9 метров, они вполне органично сосуществовали с маленькими проулочками шириной в 3-4 метра. Эти улицы не имели такого капитального мощения, как в Новгороде или Западной Европе. Как правило, это просто грунтовые тропинки, которые после атмосферных осадков раскисали и превращались в болота. Только некоторые городские магистрали «мостились» твёрдым мусором, состоявшим, в основном, из костей животных и керамики. Однако и здесь встречаются нетривиальные находки. В частности, на центральной городской магистрали нашли пятно в три метра диаметром, где обнаружилось более двухсот монет. Вероятно, здесь стоял лоток, из которого продавали бузу на розлив.

Источник фото: сайт infourok.ru

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовские ультразвуковые ингаляторы отмечены знаком качества
Ростовские ультразвуковые ингаляторы отмечены знаком качества
По информации Управления информационной политики правительства Ростовской области, директор департамента
Азовские археологи нашли уникальный отпечаток на средневековой амфоре: ВИДЕО
Азовские археологи нашли уникальный отпечаток на средневековой амфоре: ВИДЕО
Специалисты Азовского музея-заповедника сделали любопытную находку, вызвавшую в научных кругах большой интерес. Учёные
На пост ректора РИНХа претендуют уже три человека
На пост ректора РИНХа претендуют уже три человека
На вакантную должность ректора Ростовского государственного экономического университета (раньше назывался РИНХ) в
Реклама