Реклама

Наука

Разгромленное 700 лет назад надгробие обнаружили археологи в Азове: ВИДЕО

Разгромленное 700 лет назад надгробие обнаружили археологи в Азове: ВИДЕО

Сломанная средневековыми вандалами стела простояла всего несколько десятилетий

Сотрудники Азовского музея-заповедника продолжают делать интересные находки, проливающий свет научного знания на быт и нравы далёкого Средневековья.

Недавно учёных озадачила могила городского изгоя, погребённого в стороне от основного могильника. Теперь же, на раскопе по улице Ленина, 5А найдено новое надгробие, привлёкшее внимание специалистов.

После разборки одного из склепов, археологи с удивлением обнаружили, что его соорудили поверх засыпанной хозяйственной ямы. Более того, далее выяснилось, что на месте, где были сделаны находки, в XIV веке располагалась городская улица, служившая естественной границей для центрального кладбища. Фактически эту зону для VIP-захоронений, выражаясь современным языком, «отжали» во время рейдерского захвата.

Это не единственное, что заинтересовало археологов. Совсем неожиданно в верхней части ямы, под стеной из склепа, обнаружилась надгробная стела, разбитая ещё в XIV веке.


Эта могильная стела самая целая из всех найденных. На сохранившейся части надгробия изображены на одной стороне две свечи в канделябрах, на другой стороне – лампа. Стела вытесана из местного светлого ракушечника, привезенного с правого берега Дона. Странно, что такой акт вандализма, когда надгробие подкладывается под стену нового склепа, произошел всего через несколько десятилетий после установки стелы, - отметил заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Также специалист рассказал, что изображённые на плите в стилизованной форме предметы встречаются в раскопках, где помогает в идентификации древних символов.

Источник фото: Скриншот видео

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама