Реклама

Наука

Ростовской области не разрешили углубить реку Дон

Ростовской области не разрешили углубить реку Дон

Не только на 4,5 метра, но даже и на четыре
Ростовской области не разрешили углубить реку Дон на четыре метра. Отказ подписал замминистра транспорта РФ и руководитель Росморречфлота Юрий Цветков.

По мнению ведомства, необходимости в дополнительных работах по содержанию судового хода нет. Что же касается предложения увеличить глубину не на 4 метра, а на 4,5 - для этого потребуются масштабные работы по строительству судоходного канала реки Дон и реконструкция Азово-Донского судоходного канала.

Глубина в четыре метра взята не с потолка: российские власти приняли решение, согласно которому именно эта глубина является гарантированной для судового хода на территории всей европейской части страны.

Еще полметра добавили эксперты, считающие, что осенью восточные ветры сгоняют воду, на участке от Аксая до Азово-Донского судоходного канала глубина падает ниже 4 метров, и судоходное движение останавливается.

Впрочем, с подобным мнением согласны не все специалисты.

- Если мы сейчас это сделаем, то через 50 лет получим проблему с проседанием русла реки и надо будет строить ещё один гидроузел, например Азовский, — приводит точку зрения ио директора Азовского бассейнового филиала «Росморпорта» Андрея Вахрушева портал donnews.

Точный ответ может дать только научно-изыскательская работа, но на нее нет финансирования.

Автор: Максим Кузнецов

Источник фото: dontourism.ru

Комментарии (9) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Анонимный пользователь
14.03.2019
Углубление Дона со всеми багаевскими  дамбами уж очень сильно напоминает строительство железной дороги в Сочи через биосферный заповедник в Адыгее. Там тоже мелькали миллиарды...
Ответить
Анонимный пользователь
14.03.2019
Слава Богу, что есть разумные люди, которые видят пагубность затеи с дноуглублением и строительством всяких багаевских плотин и запрещают. Может, как и в случае с железной дорогой через биосферный заповедник в Адыгее  пронесет и нас! Тогда надо будет поставить памятный знак на месте начавшейся бурной стройки  и золотыми буквами вписать имена тех, кто остановит это варварство!!!
Ответить
Анонимный пользователь
14.03.2019
Полный бред. Какие 4 метра суда грузятся на 3:80 м и это потолок. На дону всего 2 земснаряда. Нужно уже сейчас углублять канал.
Ответить
Анонимный пользователь
14.03.2019
Чтоб вы все сдохли со своими гидроузлами и каналами!Как человек имеющий непосредственное отношение к судостроению и судоходству,скажу что ВСЯ(!) Система Внутренних Водных Путей СССР(теперь России) была спроектирована и рассчитана на проходную осадку судов 3.6 метра.Именно с такой максимальной осадкой строились даже самые большие в мире речные суда тип."Волго-Дон"...Ни о каких 4 и тем более 4.5 метрах и разговора не было...Сейчас же балом правят ДЕНЬГИ! Построено и продолжается строительство большого количества новых судов река/море с максимальной осадкой 3.6м(в реке)/4.6м(в море).Естественно,судовладельцы желают загрузить свои пароходы как можно сильнее,а всевозможные Роснефти/Лукойлы и зернотрейдеры  вывезти из страны как можно больше мазута и пшеницы.Именно их непомерные аппетиты причина желания перекопать и запрудить всё и вся...А на природу и людей всем плевать.После нас хоть потоп.
Багаевский гидроузел через два года окончательно убьёт Дон.Забудьте о рыбе,забудьте о пляжах...Гидроузел по проекту должен был поднять уровень на 2.8 метра.Потом проект изменили остановившись на 2 метрах...Теперь выйдите на берег Дона и представьте что такое поднять уровень на 2 метра...Строительство гидроузла уже во всю ведётся.Срыли половину острова у станицы Манычской.
Ответить
Билли Мазолини
14.03.2019
Не 3.80 а больше надо что бы запас был в 20 см- дно не идеально ровное.
Ответить
Маслопуп
14.03.2019
Больше всего нравяться коменты людей которые не догадываются что и для чего делается. Какое отношение имеет строящийся Багаевский гидроузел к углублению судового хода до 4,5 метров? Какие 2 земснаряда? Из серии"Услышал звон, да не знаю где он!"
Ответить
Анонимный пользователь
14.03.2019
Анонимный пользователь, Багаевский гидроузел уже начали строить, сам лично наблюдал за происходящим. Хутор Арпачин.
Ответить
Роман Багер
15.03.2019
Всем привет.если не углублять то скоро по Дону будут ходить только прогулочные катера.сам работаю в гидростроительстве всю жизнь, так что знаю чем все это грозит.
Ответить
Анонимный пользователь
08.04.2019
вау.... родная Коксовка на фотке))
Ответить
Показать все комментарии(9)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама