Ростов-ньюс

Распил двора по-ростовски

Распил двора по-ростовски

Районная администрация забрала у жильцов дома одиннадцать соток земли, стоящей десятки миллионов рублей
Печально, но факт: как показывает жизнь, ростовчане абсолютно бесправны. Облеченный властью чиновник, входящий в тот или иной клан, в любой момент может лишить нас самого ценного — недвижимости.

Таким макаром обошлась администрация Октябрьского района донской столицы с жильцами ростовского дома по ул. Филимоновской, 137. Одним злополучным днем здешние собственники жилья узнали, что уже несколько лет им не принадлежат во дворе ни их лавочки, ни площадка, ни деревья с газонами.

Об этом рассказал сайту "Ростов-Дом" ростовский юрист Александр Чакински.

Это были еще цветочки

Здание на Филимоновской, 137 — обычный советский дом, бывшее ведомственное жилье, в дальнейшем прошедшее процедуру приватизации, каких великое множество. Последующее принятие современных Земельного и Жилищного кодексов РФ, а также целый ворох другой «нормативной чепухи», на которую самим же ростовским властям глубоко наплевать, закрепило право здешних собственников жилья и на участок придомовой территорииплощадью 3368 квадратных метров.

Однако земля в центре Ростова — для многих лакомый кусок. Стоимость одной сотки здесь измеряется в миллионах. Посему земельный участок вскоре начали бессовестным образом «распиливать».

В 2004 году от дома отрезают около трех соток земли, площадь придомовой территории становится 3076 «квадратов». Затем глава администрации Октябрьского района выносит постановление, отбирающее у собственников жилья еще 19 кв. метров. Впрочем, это были только цветочки, а аппетит приходит во время еды: в 2007 году от дома оттяпали еще более 11 соток — 1132 метра.

"Собственники жилья не приватизировали свой двор, формально территория числилась за администрацией Октябрьского района", — рассказывает Александр Чакински. — "Но это не дает право властям распоряжаться таким земельным участком, как заблагорассудится. Жильцы в любой момент вправе исполнить формальности и официально сделать придомовую территорию своим общим имуществом".

В результате произошедшего «распила" двора жильцы остались практически без земли: мест отдыха, теннисной площадки, клумб, деревьев, цветов. Теперь в их собственности лишьземля, расположенная под домом.

"Земля от дома отрезалась трижды: в 2004-м, 2006-м и 2007-м годах", — резюмирует Александр Чакински. — "Производило эту операцию управление Росреестра на основании заявления департамента муниципального имущества и благоустройства (ДМИБ) Октябрьского района. Как свидетельствует практика Верховного и Конституционного судов, такие дела выигрываются. Пока что проблема одна — где искать крайнего?"

«Чей земля? Моё!»

За прошедшие годы ДМИБы реорганизовали в районные управления ЖКХ, в суд пришлось подавать на организацию-правоприемника. А ростовский филиал Росреестра уже официально попросил судью исключить себя из состава ответчиков, поскольку он-то, дескать, является исключительно филиалом.

В ответ на различные запросы собственникам жилья спускаются отписки. Одним из уникальных перлов, по оценке Александра Чакински, стал ответ Росреестра, заявившего, что у него нет данных, кто же теперь является собственником земли, незаконно отобранной у дома в 2007 году.

Пока Росреестр «не знает», кому он подарил участки, на части отобранной земли по полной программе развернулись строительные работы. Ее площадь невелика, скромнее традиционного участка в садоводстве  (менее шести соток). Казалось бы, что можно возвести на таких площадях, — коттедж или магазинчик?

" По проекту здесь будет двенадцатиэтажка да еще и с нижним офисным этажом", — ошарашивает собственница жилья по Филимоновской, 137, Елена Таучелова. — "Разумеется, строить такой объект в таком месте — чистейшей воды авантюра. Когда же мы обратились в управление стройнадзора, нам заявили, что это наш дом, оказывается,  был «неправильно» возведен еще в 1975 году"
.
"Рядом с вами запланирован самозастрой? "– интересуюсь. - "Самый высокий самозастрой в Ростове? Городские службы просто закрывают глаза?"

"Разрешение на строительство такого объекта на оттяпанной у нас земле выдал главный архитектор Ростова Юрий Дворников в декабре 2015 года. Официально все это характеризуется, как «строительство при стесненных условиях». На самом же деле муниципальные власти покрывают чистейшей воды незаконную точечную застройку. Все делается, чтобы нас обобрать и выжить", - объясняет Елена.

Еще в 1990-х годах, с началом массовой приватизации жилья, оставить без квартиры одинокого пенсионера либо сильно пьющего человека было весьма распространенным преступлением. Хотя мошеннику требовалось приложить кое-какие усилия и «интеллект», втираясь к жертве в доверие, отравляя ее обильными порциями алкоголя либо психотропными веществами. Зачастую применялись такие «меры», как помещение в психбольницу, убийство либо просто вышвыривание на улицу.

В нынешние, еще более дикие времена, все проще и циничнее. Если, конечно, ты — не обычный мошенник, а функционер во власти. Ни на какие ухищрения с подтасовками идти не надо — можно просто забрать то, что не принадлежит тебе «по праву». И при этом, в отличие от мошенников, не облеченных властью, остаться «беленьким» и «пушистеньким», по крайней мере, де-юре, формально.

Автор: Николай Проценко, специально для "Панорамы"

Источник фото: yandex.ru/images

Комментарии (1) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
елена
20.01.2017
Всем добрый день! Просим проголосовать "ЗА" нашу инициативу на сайте Активный ростовчанин против СТРОИТЕЛЬСТВА 12ти этажного дома с захватом территории дома Филимоновская 137.
инициатива называется: "Нет строительству на Малюгиной 136!!!"

http://ar.rostov-gorod.ru/initiatives/458
Ответить

Смотрите также

Ростовский модный тренд февраля-2017: шорты и вязаная шапочка
Ростовский модный тренд февраля-2017: шорты и вязаная шапочка
Ростовчан оживило фото в соцсети, на котором запечатлен мужчина, гуляющий по февральской улице в куртке, вязаной
На переходном мосту на пр. Стачки появились сквозные дыры, через которые видно дорогу внизу
На переходном мосту на пр. Стачки появились сквозные дыры, через которые видно дорогу внизу
Опасные для здоровья дыры появились на переходном мосту на пр. Стачки. Сквозь них можно увидеть дорогу и остановку
ФК "Ростов" против чешской "Спарты": боевые 1:1
ФК "Ростов" против чешской "Спарты": боевые 1:1
Вечером 23 февраля команда ФК "Ростов" сыграла вничью с чешской футбольной командой "Спарта". Матч в рамках 1/16 Лиги
Ростовчане выступают против замены троллейбусов автобусами
Ростовчане выступают против замены троллейбусов автобусами
Ростовчанин Роман Конаплев создал петицию с призывом остановить уничтожение троллейбусного движения в Ростове-на-Дону.

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама