Ростов-ньюс

В Ростове продолжается "парад" ям и провалов

В Ростове продолжается "парад" ям и провалов

Не является ли он начальным симптомом грядущих серьезных последствий?
Еще об одной яме в центре Ростова сообщили сегодня, 26 мая, в ростовских соцсетях. Очередной провал в асфальте образовался на пересечении пр. Соколова и ул. Лермонтовской. Какая-то добрая душа стыдливо обозначила его сломанной веткой дерева.

Участники пабликов интересуются: а где коммунальные службы? Почему провал, как положено, до сих пор не огорожен тревожной лентой? Когда его ликвидируют?

Что ж, будем ждать официальных ответов. А пока напомним, что за последнее время провалы на улицах и дорогах в центральной части донской столицы выстраиваются, как на параде. Вот краткое перечисление адресов и дат появления самых последних и самых крупных из них, образовавшихся в одном только мае: угол Ворошиловского-Красноармейской (25 мая),ул. Пушкинская (сразу два провала 22 мая), угол Ворошиловского-Пушкинской (20 мая), угол Сарьяна-31-ой линии (16 мая), угол Буденновского-Варфоломеева (14 мая).

Да, видно, «прогнило что-то в Датской королевстве», точнее — в самом центре Ростова. Уж с больно подозрительной периодичностью проваливается здесь под землю асфальт и плитка.

Независимых экспертов не удивляет такая ситуация. По их мнению, участившееся образование провалов следует считать закономерностью.

Во-первых, не выдерживают испытание временем магистральные водоводы и теплоцентрали, даже те, которые проложили буквально в последнее десятилетие. Тут сразу возникает вопрос: кто, как и из чего прокладывал? И насколько тщательно следили за этим процессом контролирующие и принимающие работу инстанции?

Во-вторых, дает себя знать традиционная практика «накладывания заплаток» вместо капитального ремонтирования, которую кое-где по-прежнему используют коммунальщики. Отсюда, кстати, и порывы, из года в год возникающие на одних и тех же местах.

В-третьих, дает себя знать практически полное отсутствие в центре Ростова ливневой канализации, из-за чего подмывает все, что только можно.  Новые отводные каналы не прокладывают еще с «чернышевских» времен (вспомним хотя бы реконструкцию ул. Горького, где про ливневку «забыли», несмотря на протесты общественности). То же осталось при Горбане. Даже с любовью выпестованный мэрией переулок Соборный и то не захотели или не смогли обеспечить вменяемой системой слива дождевой воды, из-за чего его уже не первый раз топит.

Показательно, что «при царе» ливневая канализация не только имелась и расширялась, но и периодически чистилась, являясь предметом особого внимания тогдашней городской думы. Эта ливневка кое-где еще функционирует — там, где нынешние отцы города не успели залить ее бетоном.

И, наконец, - в-четвертых (и это, может быть, - самое главное!): грунты в центре Ростова не выдерживают, по мнению экспертов, напряженности современного транспортного движения и интенсивности городского строительства, темп которого резко возрос в последние годы.

Можно до бесконечности доказывать, что, мол, при нынешних строительных технологиях можно построить пирамиду Хеопса хоть на голом песке. Но, скажите, кто в донской столице проводил в последний раз комплексное обследования состояния грунтов в центре города? Кто, положа руку на сердце, даст гарантию, что под давлением уже возведенных и запланированных к возведению многоэтажек (например, - в районе набережной) не случится проседание, сползание и пр. неприятности с фундаментами, которые могут и не остановить 25-метровые сваи из монолитного бетона?

И опять же: где будем искать виноватых, если лет через 10-20 неожиданно рухнет какая-нибудь нынешняя новехонькая «свечка»?

Вот так. И не надо отмахиваться: мол, ямы какие-то — ерунда, разберемся...

Автор: Аркадий Йевич

Источник фото: интернет-сообщество "Ростов.Главный"

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове сформирована городская Общественная палата
В Ростове сформирована городская Общественная палата
Сегодня, 24 марта, в мэрии прошло тайное голосование, на котором действующие члены городской Общественной палаты
На ростовских улицах появятся шезлонги и беседки
На ростовских улицах появятся шезлонги и беседки
В Ростове завтра, 24 марта, откроется открытый конкурс концепций городской уличной мебели, сообщила советник
Светлый путь среди «графских развалин»
Светлый путь среди «графских развалин»
Ростовчане активно интересуются ходом реконструкции улицы Станиславского. В соцсетях вовсю комментируют фото демонтажа
В Ростове спецкомиссия утвердила эскиз памятника Олегу Попову с собачкой
В Ростове спецкомиссия утвердила эскиз памятника Олегу Попову с собачкой
Специальная комиссия ростовской горадминистрации утвердила одобренный горожанами эскиз и место установки памятника
В Ростове выдвинута инициатива строительства капитального моста на Зеленый остров
В Ростове выдвинута инициатива строительства капитального моста на Зеленый остров
Заменить сезонный понтонный мост на Зеленый остров постоянным предложил ростовчанин Сергей Касаткин. «Понтонный
Столичное КБ «Стрелка»  добралось до благоустройства  Ростова
Столичное КБ «Стрелка» добралось до благоустройства Ростова
Сегодня , 27 февраля, стало известно о запланированном на завтра визите в Ростов представительной делегации
После зимы, как после бомбежки
После зимы, как после бомбежки
Наступившее тепло освободило от снега дороги Ростова. Как выяснилось, вместе с талой водой с них местами смыло и
Реклама