Спорт

Феномен ФК «Ростов»: минимум затрат при максимуме эффективности

Феномен ФК «Ростов»: минимум затрат при максимуме эффективности

Ростовские футболисты продемонстрировали, что можно и хорошо играть при сравнительно невысоких доходах на общем фоне
Опубликованное на днях расследование «КП» по бюджетам российских футбольных клубов Премьер-лиги продемонстрировало, что эффективность игры не всегда зависит от количества вложенных в нее средств.

Особенно это заметно на примере ФК «Ростов». Так, клуб занял 6 место из 16 по игровым очкам. При этом бюджет «Ростова» в минувшем игровом сезоне составил всего 27 миллионов долларов. Для сравнения: бюджет «Рубина»  был в 4 раза больше — 105 млн., а очков он набрал лишь на 9 место в списке «КП».

«Сэкономил» «Ростов» и на стоимости одного игрового очка, составившей у клуба 560 тыс. евро. Это на уровне аутсайдеров сезона - тех же «Крыльев Советов» (15 место), у которых затраты на 1 добытое очко равнялись 530 тыс. евро. А уж с лидерами даже в близкое сравнение не идет. Скажем, «Зениту» (3 место) одно очко обошлось в рекордную на фоне всех остальных сумму €2, 46 млн. Иначе и быть не могло с учетом того, что бюджет у питерской команды, основным владельцем которой выступает «Газпром»,  впечатляет - €150 млн.

В ТОП-10 по уровню зарплат не вошел ни один футболист «Ростова». И только один игрок клуба, Сердар Азмун, попал в десятку самых дорогих игроков по трансферной стоимости - 11,05 миллионов евро.

На фоне того, что ростовская команда постоянно пребывала в ситуации недополучения зарплат, а клуб — финансов, кажутся удивительными успехи ФК «Ростов», который сумел прорваться в плейофф Лиги чемпионов. Сумев разгромить прославленную «Баварию» со счетом 3:2, он закрепился на третьем месте в своей группе и вышел в 1/16 Лиги Европы. Кстати, и в еврокубках ростовчане тоже не так быстро "сдулись", как от них ожидали недоброжелатели. По крайней мере с главным своим соперником «Манчестер Юнайтед» им удалось свести один матч к ничьей, а второй проиграть с достойным счетом 1:0.

Тем не менее «недофинансирование» в конце концов сыграло свою роль. И можно понять надежду и опору команды Курбана Бердыева, покинувшего «Ростов» в пользу «Рубина», у которого нет недостатка ни в финансах благодаря спонсорству крупнейшему нефтегазоперерерабатывающему холдингу Татарстана «ТАИФ», ни в административном ресурсе. Живейшее участие в делах клуба принимает лично президент республики Рустам Минниханов.

Что ждет ФК «Ростов» без Курбана Бердыева, а также всего тренерского штаба и восьми лучших игроков клуба, ушедших вслед за прославленным тренером, предугадать не сложно. Клуб, конечно, не развалится, как предполагают пессимисты. Но вряд ли сможет в ближайшее время достигнуть сколько-нибудь значимых высот. Особенно в ситуации, когда с финансированием у него вряд ли что-нибудь может измениться в лучшую сторону. Тем более — теперь...


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В РПЛ объяснили позднее время проведения матчей "Ростова" жарой
В РПЛ объяснили позднее время проведения матчей "Ростова" жарой
Практика проведения матчей в позднее время (в 21:30) существует уже не первый сезон и связана с высокой
Болельщики "Ростова" обратились к главе Премьер-Лиги с просьбой прекратить поздние матчи
Болельщики "Ростова" обратились к главе Премьер-Лиги с просьбой прекратить поздние матчи
Активная группа любителей футбола написала открытое обращение к президенту российской футбольной
ФК "Ростов" накормит VIP-болельщиков на 10,6 млн рублей
ФК "Ростов" накормит VIP-болельщиков на 10,6 млн рублей
ФК «Ростов» накормит своих "элитных" болельщиков в ходе ближайших матчей первого, второго, пятого, седьмого и
ХК "Ростов" пополнился новым вратарем и нападающем
ХК "Ростов" пополнился новым вратарем и нападающем
В хоккейном клубе "Ростов" появились два новых игрока, которые будут тренироваться вместе с ростовчанами и постараются
Реклама