Реклама

Спорт

Феномен ФК «Ростов»: минимум затрат при максимуме эффективности

Феномен ФК «Ростов»: минимум затрат при максимуме эффективности

Ростовские футболисты продемонстрировали, что можно и хорошо играть при сравнительно невысоких доходах на общем фоне
Опубликованное на днях расследование «КП» по бюджетам российских футбольных клубов Премьер-лиги продемонстрировало, что эффективность игры не всегда зависит от количества вложенных в нее средств.

Особенно это заметно на примере ФК «Ростов». Так, клуб занял 6 место из 16 по игровым очкам. При этом бюджет «Ростова» в минувшем игровом сезоне составил всего 27 миллионов долларов. Для сравнения: бюджет «Рубина»  был в 4 раза больше — 105 млн., а очков он набрал лишь на 9 место в списке «КП».

«Сэкономил» «Ростов» и на стоимости одного игрового очка, составившей у клуба 560 тыс. евро. Это на уровне аутсайдеров сезона - тех же «Крыльев Советов» (15 место), у которых затраты на 1 добытое очко равнялись 530 тыс. евро. А уж с лидерами даже в близкое сравнение не идет. Скажем, «Зениту» (3 место) одно очко обошлось в рекордную на фоне всех остальных сумму €2, 46 млн. Иначе и быть не могло с учетом того, что бюджет у питерской команды, основным владельцем которой выступает «Газпром»,  впечатляет - €150 млн.

В ТОП-10 по уровню зарплат не вошел ни один футболист «Ростова». И только один игрок клуба, Сердар Азмун, попал в десятку самых дорогих игроков по трансферной стоимости - 11,05 миллионов евро.

На фоне того, что ростовская команда постоянно пребывала в ситуации недополучения зарплат, а клуб — финансов, кажутся удивительными успехи ФК «Ростов», который сумел прорваться в плейофф Лиги чемпионов. Сумев разгромить прославленную «Баварию» со счетом 3:2, он закрепился на третьем месте в своей группе и вышел в 1/16 Лиги Европы. Кстати, и в еврокубках ростовчане тоже не так быстро "сдулись", как от них ожидали недоброжелатели. По крайней мере с главным своим соперником «Манчестер Юнайтед» им удалось свести один матч к ничьей, а второй проиграть с достойным счетом 1:0.

Тем не менее «недофинансирование» в конце концов сыграло свою роль. И можно понять надежду и опору команды Курбана Бердыева, покинувшего «Ростов» в пользу «Рубина», у которого нет недостатка ни в финансах благодаря спонсорству крупнейшему нефтегазоперерерабатывающему холдингу Татарстана «ТАИФ», ни в административном ресурсе. Живейшее участие в делах клуба принимает лично президент республики Рустам Минниханов.

Что ждет ФК «Ростов» без Курбана Бердыева, а также всего тренерского штаба и восьми лучших игроков клуба, ушедших вслед за прославленным тренером, предугадать не сложно. Клуб, конечно, не развалится, как предполагают пессимисты. Но вряд ли сможет в ближайшее время достигнуть сколько-нибудь значимых высот. Особенно в ситуации, когда с финансированием у него вряд ли что-нибудь может измениться в лучшую сторону. Тем более — теперь...


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Полузащитник «Ростова» Дмитрий Скопинцев стал краснодарским «быком»
Полузащитник «Ростова» Дмитрий Скопинцев стал краснодарским «быком»
Хавбек «Ростова» Дмитрий Скопинцев официально покинул донской клуб и пополнил состав географических соседей. Бывший
Ростовские футболисты разгромили латвийский "Вентспилс"
Ростовские футболисты разгромили латвийский "Вентспилс"
Сегодня, 18 февраля, состоялся заключительный матч межсезонья в Испании между ФК "Ростов" и "Вентспилсом".
Линейная сборной Германии стала гандболисткой «Ростов-Дона»
Линейная сборной Германии стала гандболисткой «Ростов-Дона»
ГК «Ростов-Дон» сообщил на своём сайте о подписании контракта с гандболисткой сборной Германии Юлией Бенке.
Полузащитник «Ростова» и сборной России Алексей Ионов празднует 30-летие!
Полузащитник «Ростова» и сборной России Алексей Ионов празднует 30-летие!
Один из самых заметных и креативных футболистов «Ростова» и сборной России Алексей Ионов сегодня празднует свой
Реклама