Официально

Донские депутаты утвердили отчет об итогах  социально-экономического развития Ростовской области за минувший год

Донские депутаты утвердили отчет об итогах социально-экономического развития Ростовской области за минувший год

Парламентарии признали, что в целом программа развития региона была выполнена
На 31-м внеочередном заседании Донского парламента депутаты заслушали и приняли отчет о реализации в минувшем году Программы социально-экономического развития Ростовской области на 2013-2016 гг.

Согласно представленному докладу в 2015 году была завершена реализация 33 мероприятий Программы с общим фактическим объёмом финансирования более 90 млрд. рублей. При этом в процессе реализации Программы в минувшем году было создано 5 810 новых рабочих мест. По количеству малых предприятий, численности занятых, объёму произведенных предпринимателями товаров и услуг Ростовская область входит в первую десятку российских регионов. На Дону зарегистрировано свыше 190 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, порядка 138 тыс. из которых — индивидуальные предприниматели. Малым и средним бизнесом обеспечивается 27,5% рабочих мест, создаётся около 18% ВРП региона при обороте 650 млрд. рублей в 2015 году (110,7% к уровню 2014 года).

В настоящее время с учетом итогов развития донской экономики в 2015 году и прогноза социально-экономического развития региона на 2016-2018 годы ведется разработка Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года (Стратегия-2030). К выработке Стратегии широко привлекается общественность.

Доходы и расходы областного бюджета подросли

В ходе 31-гозаседания ЗС РО депутаты приняли поправки в областной бюджет на 2016 год.
«Бюджет региона увеличен на 1 млрд. 372 млн. рублей по доходам и расходам, — сообщил председатель Заксобрания области Виктор Дерябкин. - «Это целевые поступления из федерального бюджета по различным направлениям. Также за счет резервов бюджета и дополнительного перераспределения статей расходов была увеличена заработная плата ряда категорий донских бюджетников. Это коснулось социальных работников, младшего и среднего медперсонала, работников учреждений культуры, а также педагогических работников дошкольных образовательных учреждений».
В результате намеченных изменений бюджет Ростовской области 2016 года составил 135 млрд. 200 млн. рублей по доходам, и 149 млрд. 200 млн. рублей по расходам.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко отметил, что по итогам 5 месяцев этого года показатели бюджета по доходам выполняются с опережением. Уже сейчас они превышают плановые больше чем на 2 млрд. рублей.

Ставка по налогу на объекты мундиаля обнулилась

На внеочередном заседании Заксобрания региона депутаты приняли поправки в областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области», устанавливающие нулевую ставку по налогу на имущество спортивных объектов, включенных в Программу подготовки к проведению в 2018 году в России чемпионата мира по футболу.

Как пояснил в этой связи Андрей Харченко, согласно главы 30-й Налогового кодекса Российской Федерации завершенный строительством объект облагается налогом на имущество организаций с даты постановки на баланс организации в качестве основных средств. До даты передачи объектов спорта в государственную собственность субъекта Российской Федерации обязанность по уплате налога на имущество организаций лежит на застройщике.

Новые коррупционные стандарты

В ходе 31-го заседания ЗС донские депутаты приняли поправки в областной закон «О противодействии коррупции в Ростовской области».

«В соответствии с федеральным законодательством, поправки в областной закон определяют правительство Ростовской области уполномоченным органом по контролю за расходами ряда государственных служащих, а также членов их семей, — пояснил суть поправок Виктор Дерябкин.

По словам председателя ЗС РО, в закон были также поправки, касающиеся введения антикоррупционных стандартов. Теперь каждый государственный орган должен будет в кратчайшие сроки разработать такие стандарты, включающие дозволения, запреты и ограничения, связанные с конкретной сферой деятельности.

Материнский капитал можно будет получать еще два года

Депутаты приняли законопроект о продлении на два года срока установления права на региональный материнский капитал.

Напомним, размер регионального материнского капитала на сегодняшний день составляет 117 754 рубля. Право на его получение может быть реализовано жителями Дона через три года после появления в их семье третьего ребенка или последующих детей. Как подчеркнул Виктор Дерябкин, донские семьи предпочитают тратить эти деньги, прежде всего, на жильё и приобретение автомобиля.

Планы на завтра

На внеочередном заседании донские депутаты наметили примерную программа законодательной и нормотворческой деятельности на второе полугодие текущего года.

В программу включено рассмотрение 38 проектов областных законов и 8 проектов постановлений.
Среди новых проектов законов, инициированных депутатами Законодательного Собрания, имеются следующие: «О памятных и юбилейных датах в Ростовской области», «О дополнительных мерах социальной защиты членов казачьих обществ, привлекаемых к несению государственной и иной службы в Ростовской области», «Об организации обеспечения отдыха детей и подростков и о мерах социальной поддержки здравниц», «О поддержке и развитии благотворительной деятельности в Ростовской области», «О туристической деятельности в Ростовской области».

Также во втором полугодии депутаты намерены заслушать информацию о ходе реализации 19 областных законов.
Источник фото: пресс-служба ЗС РО

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама