Мнение

Акция в защиту ростовских деревьев прошла незамеченной

Значит ли это, что проблема не существенна?
Сравнительно небольшая группа активистов, собиравшая подписи под петицией градоначальнику в защиту зеленых насаждений Ростова от массовой вырубки, не привлекла к себе особого внимания ростовчан. Иначе и быть не могло, учитывая слабую подготовку мероприятия и хорошую погоду в один из последних летних деньков, заставляющую жителей донской столицы думать о чем угодно, кроме экологических проблем.

Очевидно, того же мнения придерживались и мэрия, легко разрешившая проведение акции, хотя и определившая ей на всякий случай не самое оживленное место в городе.

Стоит также отметить, что скромный протест активистов против массового сноса ростовских деревьев в воскресенье выглядели неубедительно на фоне громкой субботней акции городских властей — высадки 28 платанов перед зданием Ростовского музыкального театра. Деревья, вывезенные из Германии символически присыпал землей глава горадминистрации Сергей Горбань при стечении представителей СМИ и доброжелательно настроенной общественности, для которой актеры музтеатра устроили целое театрализованное шоу.

Да, активистам-древозащитникам такой пиар и не снился. Однако пусть гордятся хотя бы тем, что им дали возможность постоять в уголке и публично высказать свое особое мнение.

Между тем, как выясняется, проблема вырубки зеленых насаждений в крупных городах не так проста, как кажется на первый взгляд. И вряд ли можно свести ее исключительно к противостоянию злых муниципальных «дровосеков» и добрых «ботаников», заботящихся о народном благе.

Возьмем хотя бы Москву. Еще совсем недавно жители столицы вовсю ругали мэра Собянина за вырубку старых деревьев и замену их такими же, как сейчас в Ростове, кадками с хилыми саженцами. К настоящему времени столичный градоначальник исправился. Деревья в кадках перестали быть непременным мэрским трендом. Уже даже объявлено, что, например, на Тверской высадят в грунт настоящие деревья.

Мимоходом заметим, что деревья будут сажать по иностранной технологии. Да и сами саженцы, возможно, поступят из-за границы. Или из отечественных питомников, как-то вдруг успевших оказаться в сфере внимания муниципалов пока шла борьба против кадок.

Не хотелось бы склоняться к скоропалительным выводам, но просматривается определенная тенденция. вырубка — кадки — исправление ошибок — высадка полноценных растений. Каждый этап этого процесса сопровождается определенными тратами бюджетных средств. При этом стоит учесть, что переделывать всегда дороже, чем делать.

В Ростове тоже могут наблюдаться аналогичные тенденции с небольшим (год-два) отставанием. То есть, если в канун ЧМ-2018 кадки начнут срочно заменять капитальными древонасаждениями, удивляться не стоит.

А ростовчанам (включая активистов-экологов) можно посоветовать вообще не влезать в перипетии городского «зеленого строительства». Главное верить, что рано или поздно деревья будут. Вот если их не будет — тогда другое дело. Но, впрочем, живет же Ростов уже не первый год в условиях, когда на каждого жителя приходится всего 7% от положенной нормы зеленых насаждений. И ничего — никто пока не задохнулся…


Автор: Андрей Ростованчин, активный горожанин

Источник фото: 1rnd.ru

Комментарии (1) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
АноМусянимный пользователь
05.09.2016
Но на работу мозга некоторых пишущих и некоторых принимающих решения все-таки подействовал. Иначе и быть не могла: длительный кислородный голод для мозга - это вам не хухры-мухры...
Ответить

Смотрите также

Ростовчанин возмущен тем, что скорой приходиться возиться с алкоголиками
Ростовчанин возмущен тем, что скорой приходиться возиться с алкоголиками
В одном из многоэтажных домов на Еременко произошла довольна типичная для Ростова ситуация. Скорая, которую обязали
Пользователь соцсети обвинил мэрию в «геноциде» уток и черепах
Пользователь соцсети обвинил мэрию в «геноциде» уток и черепах
Ростовчанин Денис Перминов возмущен деятельностью коммунальщиков, которые на болотоходе занялись уничтожением зарослей
Некоренной житель донской столицы десять лет удивляется, почему ростовчане, зевая, не прикрывают рот
Некоренной житель донской столицы десять лет удивляется, почему ростовчане, зевая, не прикрывают рот
Приезжий из другого региона по имени Андрей, вот уже десять лет проживающий в донской столице, никак не может
Ростовчане жалуются на очереди в Горгазе
Ростовчане жалуются на очереди в Горгазе
Ростовчанка София Ч. Пожаловалась на гигантскую очередь в одном их офисов Горгаза и опубликовала в соцсетях фото в

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама