Мнение

В поисках Старого Ростова

В поисках Старого Ростова

Могут ли ростовчане повлиять на  сохранение  памятников архитектуры?
В Донской государственной публичной библиотеке прошло очередное заседание дискуссионного клуба «В поисках смысла».  В этот раз на  встрече была  поднята острая и  актуальная тема, волнующая  многих  граждан: говорили про архитектуру исторического центра Ростова,  обсуждали почему она  приходит  в упадок.   И главное, что делать и кто виноват?  

Председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры  Александр  Кожин  в подробностях обрисовал ситуацию.
  
Архитектурные памятники – это объекты нашей  культуры, их необходимо  защищать не только  от посягательств,  но и реставрировать, поскольку  они приходят в  упадок.  Но, к  сожалению,  на  сегодняшний день не только не  предпринимается этих мер,  но и существует тенденция,  когда интересы бизнеса начинают превалировать над  историческими ценностями.

Постепенно подвергается застройке Старый Ростов.  Город уже  потерял множество  своих  исторических  объектов:  Солдатскую  слободу,  большую часть архитектурных   памятников  на  Пушкинской  и Садовой. Также  был застроен  парк  Cnроителей,  25-этажное здание появилось по  адресу Буденовский. 2.  Были потеряны Парамоновские  склады  и их  даже не спас  статус «Объекта культурного наследия». На очереди  под  застройку набережная, где  собираются убирать  немногочисленные  оставшиеся  памятники архитектуры  и вместо  них  ставить высотные «стекляшки».

Почему  это происходит и  можно ли  повлиять?  

Как  рассказал  Александр Кожин,  организация «Донское наследие»  еще  в  2008  году разработала  документ  по регламенту поведения  в охранных зонах города,  который  бы  позволил  сохранить  памятники  на территории   исторического   центра. Но  мэр  города   М.Чернышёв и бывшая министр культуры Ростовской области С.Васильева все  время  откладывали его подписание. А в 2012 году  эти бумаги потеряли свою  актуальность в связи с появившимися новыми требованиями,  предъявляемым  к застройке старой территории. И  только в  2015 году  Кожин  добился  того, чтобы  о  данной  проблеме вспомнили. И   если из  бюджета города будет  выделено финансирование,  то  в лучшем случае новый проект по защите и охране памятников   вступит  в силу  в 2017  году, и это позволит сохранить  немногие оставшиеся  исторические  объекты.  

Но денег город пока не  дает и решение проблем затягивается. Правила землепользования,  градостроительный регламент  позволяет строитб в заповедной зоне многоэтажные здания в то  время, как  наблюдается  сокращение исторического  центра.  

Ситуация   настолько  печальная,  что  когда  в Ростове приезжал  Федор  Бондарчук  для съемки фильма  и   ему нужно было  показать  старый  Ростов,  он  нашел одно  место  в городе,  где стояли два старых дома. Все  остальную  архитектуру  старого Ростова  снимал за пределами города.    

"Получается, что на  сегодняшний день интересы ростовчан  попадают в правовую прореху.   А заставить застройщика  остановиться сложно.  Они мне в лицо  говорят: «Земельный   кодекс  работает,  градостроительный работает,  а  ваш еще не работает».  И к тому  моменту как он вступить в силу, за это  время   мы  как минимум  потеряем Богатяновский  спуск",  - комментирует ситуацию  Александр Кожин.

Еще  один  эксперт,  первый мэр Ростова-на-Дону (1991-1993 гг.) Юрий Погребщиков видит  ситуацию  иначе.  Он считает,  что нет ничего  страшного в том,  что  на  спуске будет  стоят  высотное  красивое здание , повернутое  к Дону. Главное,   по его мнению,   выделить  объекты,  которые   необходимо сохранить.

"Остановить прогресс  невозможно. Как писал Солженицын,  пахать   можно и лошадью,   но  мы  никогда  не  будем  ею  пахать,   иначе это будет кризис.  Бюджет  не безграничен  и    он может  выделять  деньги только   на  определенные  вещи.  А трущобы  не обязательно  все  должны быть  сохранены. Они  должны быть  сохранены, как  в цивилизованных   городах, в виде  отдельных  кварталов. Вспомните  старый Баку или  Венецию, где  отреставрированы отдельные  улицы,  а остальной город -  это современная застройка. А отреставрировать потому, что  все  очень  старое,  не  обязательно.  Проблему  вижу  в отсутствии  системы  порядков  того, что мы хотим достичь, - высказывает свое мнение Юрий Погребщиков.

Также  на заседании  клуба было отмечено,  что  на территории  области более  1000 объектов  архитектуры и более  9000  археологических памятников. И, конечно,  можно  ждать   градостроительный  регламент,  надеется,  что  бюджет  выделит  деньги на   реставрацию  старых  зданий,   но  ростовчане  должны  проявлять  активность  и демонстрировать,   что им не  безразлично,  каким  будет город  завтра.  

Жители  города могут  влиять на ситуацию,   если будут   писать  запросы в Министерство культуры    на включение  конкретных зданий  в объекты культурного  наследия.  Также   вполне реально  отстоять  исторический памятник,  если  он попадает   под угрозу уничтожения, если  готовить  петиции. Будущее города может быть во горожан.  

Автор: Наталья Павливская

Источник фото: https://vk.com

Комментарии (2) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Анонимный пользователь
01.04.2016
Типичный путь Кожина: бабки давай - буду молчать, бабок не дашь - буду кричать!
Ответить
Ната
07.04.2016
Как рассказал Александр Кожин, организация «Донское наследие» еще в 2008 году разработала документ по регламенту поведения в охранных зонах города, который бы позволил сохранить памятники на территории исторического центра. Но мэр города М.Чернышёв и бывшая министр культуры Ростовской области С.Васильева все время откладывали его подписание.
Где Васильева не знаю, а Чернышов никуда не делся.. вот пригласили бы его на заседание и спросили по все строгости. Все эти безобразия делались в то время, когда он мэром был..
Ответить

Смотрите также

Нью-Йорк-на-Дону
Нью-Йорк-на-Дону
На последнем заседании городской коллегии первый замглавы администрации Ростова Сергей Кузнецов наконец-то четко
Если из-за шаурмы убивают, то нужна ли нам такая шаурма?
Если из-за шаурмы убивают, то нужна ли нам такая шаурма?
В донской столице на Доломановского, 42 демонтирован незаконно установленный павильон «Шаурма-24». По информации
В Сети появилось старое видео прыжка с Ворошиловского моста
В Сети появилось старое видео прыжка с Ворошиловского моста
В ростовских соцсетях выложили видео с подростком, совершающим прыжок с Ворошиловского моста. Не исключено, что оно
Горбаня нет, но дело его живет
Горбаня нет, но дело его живет
Как и было обещано «старым» сити-менеджером Ростова Сергеем Гобанем, тротуары на главной улице донской столицы украсит
В Ростове около ста  заключенных  сбежали из  тюрьмы
В Ростове около ста заключенных сбежали из тюрьмы
Новый формат развлечений, сочетающий в себе театральный перфоманс, квест и шоу MysteryPlay запущен в
Ростов: Новый год  б/у
Ростов: Новый год б/у
В социальных сетях появилось фото новогодней скульптуры - резиденции Деда Мороза, радовавшее москвичей около ТРЦ
Снимки ростовского фотографа опубликованы  в международной книге о России
Снимки ростовского фотографа опубликованы в международной книге о России
Необычная книга о России "Centre de gravité. Сила притяжения" вышла в Франко-российский издательском доме "Éditions du
Виктория Лопырева и Татьяна Котова  вошли в  рейтинг самых  привлекательных женщин страны
Виктория Лопырева и Татьяна Котова вошли в рейтинг самых привлекательных женщин страны
Популярный мужской журнал "Максим" по результатам голосования жителей России составил рейтинг ста самых сексуальных
Реклама