Мнение

В поисках Старого Ростова

В поисках Старого Ростова

Могут ли ростовчане повлиять на  сохранение  памятников архитектуры?
В Донской государственной публичной библиотеке прошло очередное заседание дискуссионного клуба «В поисках смысла».  В этот раз на  встрече была  поднята острая и  актуальная тема, волнующая  многих  граждан: говорили про архитектуру исторического центра Ростова,  обсуждали почему она  приходит  в упадок.   И главное, что делать и кто виноват?  

Председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры  Александр  Кожин  в подробностях обрисовал ситуацию.
  
Архитектурные памятники – это объекты нашей  культуры, их необходимо  защищать не только  от посягательств,  но и реставрировать, поскольку  они приходят в  упадок.  Но, к  сожалению,  на  сегодняшний день не только не  предпринимается этих мер,  но и существует тенденция,  когда интересы бизнеса начинают превалировать над  историческими ценностями.

Постепенно подвергается застройке Старый Ростов.  Город уже  потерял множество  своих  исторических  объектов:  Солдатскую  слободу,  большую часть архитектурных   памятников  на  Пушкинской  и Садовой. Также  был застроен  парк  Cnроителей,  25-этажное здание появилось по  адресу Буденовский. 2.  Были потеряны Парамоновские  склады  и их  даже не спас  статус «Объекта культурного наследия». На очереди  под  застройку набережная, где  собираются убирать  немногочисленные  оставшиеся  памятники архитектуры  и вместо  них  ставить высотные «стекляшки».

Почему  это происходит и  можно ли  повлиять?  

Как  рассказал  Александр Кожин,  организация «Донское наследие»  еще  в  2008  году разработала  документ  по регламенту поведения  в охранных зонах города,  который  бы  позволил  сохранить  памятники  на территории   исторического   центра. Но  мэр  города   М.Чернышёв и бывшая министр культуры Ростовской области С.Васильева все  время  откладывали его подписание. А в 2012 году  эти бумаги потеряли свою  актуальность в связи с появившимися новыми требованиями,  предъявляемым  к застройке старой территории. И  только в  2015 году  Кожин  добился  того, чтобы  о  данной  проблеме вспомнили. И   если из  бюджета города будет  выделено финансирование,  то  в лучшем случае новый проект по защите и охране памятников   вступит  в силу  в 2017  году, и это позволит сохранить  немногие оставшиеся  исторические  объекты.  

Но денег город пока не  дает и решение проблем затягивается. Правила землепользования,  градостроительный регламент  позволяет строитб в заповедной зоне многоэтажные здания в то  время, как  наблюдается  сокращение исторического  центра.  

Ситуация   настолько  печальная,  что  когда  в Ростове приезжал  Федор  Бондарчук  для съемки фильма  и   ему нужно было  показать  старый  Ростов,  он  нашел одно  место  в городе,  где стояли два старых дома. Все  остальную  архитектуру  старого Ростова  снимал за пределами города.    

"Получается, что на  сегодняшний день интересы ростовчан  попадают в правовую прореху.   А заставить застройщика  остановиться сложно.  Они мне в лицо  говорят: «Земельный   кодекс  работает,  градостроительный работает,  а  ваш еще не работает».  И к тому  моменту как он вступить в силу, за это  время   мы  как минимум  потеряем Богатяновский  спуск",  - комментирует ситуацию  Александр Кожин.

Еще  один  эксперт,  первый мэр Ростова-на-Дону (1991-1993 гг.) Юрий Погребщиков видит  ситуацию  иначе.  Он считает,  что нет ничего  страшного в том,  что  на  спуске будет  стоят  высотное  красивое здание , повернутое  к Дону. Главное,   по его мнению,   выделить  объекты,  которые   необходимо сохранить.

"Остановить прогресс  невозможно. Как писал Солженицын,  пахать   можно и лошадью,   но  мы  никогда  не  будем  ею  пахать,   иначе это будет кризис.  Бюджет  не безграничен  и    он может  выделять  деньги только   на  определенные  вещи.  А трущобы  не обязательно  все  должны быть  сохранены. Они  должны быть  сохранены, как  в цивилизованных   городах, в виде  отдельных  кварталов. Вспомните  старый Баку или  Венецию, где  отреставрированы отдельные  улицы,  а остальной город -  это современная застройка. А отреставрировать потому, что  все  очень  старое,  не  обязательно.  Проблему  вижу  в отсутствии  системы  порядков  того, что мы хотим достичь, - высказывает свое мнение Юрий Погребщиков.

Также  на заседании  клуба было отмечено,  что  на территории  области более  1000 объектов  архитектуры и более  9000  археологических памятников. И, конечно,  можно  ждать   градостроительный  регламент,  надеется,  что  бюджет  выделит  деньги на   реставрацию  старых  зданий,   но  ростовчане  должны  проявлять  активность  и демонстрировать,   что им не  безразлично,  каким  будет город  завтра.  

Жители  города могут  влиять на ситуацию,   если будут   писать  запросы в Министерство культуры    на включение  конкретных зданий  в объекты культурного  наследия.  Также   вполне реально  отстоять  исторический памятник,  если  он попадает   под угрозу уничтожения, если  готовить  петиции. Будущее города может быть во горожан.  

Автор: Наталья Павливская

Источник фото: https://vk.com

Комментарии (2) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Анонимный пользователь
01.04.2016
Типичный путь Кожина: бабки давай - буду молчать, бабок не дашь - буду кричать!
Ответить
Ната
07.04.2016
Как рассказал Александр Кожин, организация «Донское наследие» еще в 2008 году разработала документ по регламенту поведения в охранных зонах города, который бы позволил сохранить памятники на территории исторического центра. Но мэр города М.Чернышёв и бывшая министр культуры Ростовской области С.Васильева все время откладывали его подписание.
Где Васильева не знаю, а Чернышов никуда не делся.. вот пригласили бы его на заседание и спросили по все строгости. Все эти безобразия делались в то время, когда он мэром был..
Ответить

Смотрите также

Что ждет высотку на Ленина и прочие «небоскребы» Ростова?
Что ждет высотку на Ленина и прочие «небоскребы» Ростова?
На недавней пресс-конференции глава городской администрации Виталий Кушнарев заявил, что с момента вступления в
В Ростове пройдет концерт участников шоу "Голос Дети"
В Ростове пройдет концерт участников шоу "Голос Дети"
В Лендворце 26 марта пройдет концерт "Super Дети Поколения М". Для зрителей будут выступать участники телевизионного
Ростовский театр поэтов выпустил клип про войну на Украине (видео)
Ростовский театр поэтов выпустил клип про войну на Украине (видео)
Ростовский театр поэтов "Республика" презентовал клип о войне в Донбассе, созданный по поэме Марии Гуровой. Артисты
Журналисты  ввели в заблуждение футбольных фанатов
Журналисты ввели в заблуждение футбольных фанатов
Как мы уже сообщали, корреспонденты Life раскрыли тайну содержимого "черного ящика" Жозе Моуриньо, который он передал
Ростовчанин продает беспородную кошку по цене иномарки
Ростовчанин продает беспородную кошку по цене иномарки
На одной из популярных сайтов объявлений ростовчанин Виталий выставил на продажу "суперособенную" кошку за 777 777
Реклама