Мнение

Горбань правильно торит дорогу к храму

Горбань правильно торит дорогу к храму

Но как-то не по-столичному - без размаха
Всех порадовало недавняя информация о том, что благоустройство Соборного будет продолжено до Московской, а там, глядишь, и до набережной. дойдет. Но еще больше вдохновило заявление митрополита Меркурия, что, мол, Соборная площадь — это «позорище» Ростова. Ведь, действительно, - ПОЗОРИЩЕ! Вся она какая-то неухоженная. Отовсюду выглядывают «щупальца» базарных ларьков. А тут еще эта безобразная автомобильная стоянка между Темерницкой и Московской. Ее давно уже было пора ликвидировать.

soborniy_stoyanka.jpg

А как бы мыслилась преображение Соборного в единстве с главным храмом Ростова в идеале? В первую очередь нужно убрать ВСЕ базарные ларьки на 100 метров вокруг собора — спереди, сзади, с боков. Убрать также всякую торговлю с рук, которая периодически проявляется, хоть и запрещена, в районе остановок общественного транспорта — от Соборного к Буденновскому.

Никому уже не нужны и разные там шаурмичные, хлебобулочные и прочие лавки с продуктами сомнительного качества и свежести. А заодно — долой весь позорный комплекс на Московской, включая общественный туалет и павильон со спиртным. Туалет так уж точно давно надо было ликвидировать и открыть новый, цивильный -  где-нибудь на задах рынка или в крытых павильонах.

Ничего не имею против трамвая на Станиславского. Если начнут ходить по маршруту и не тарахтеть новенькие вагоны, как обещалось, то будет не хуже, чем в Праге. Там трамвай не портит вид площадей, по которым тоже ездит впритирку к достопримечательностям.

Теперь о пешеходной зоне. Хорошая идея, и реализация — ничего себе так. Можно спорить о цвете плитки на «Новом Соборном», но это — дело вкуса. Пусть аляповато, по-простецки, зато — манит.

soborniy2.jpg

Но есть одно очень существенное «но». Какая же эта пешеходная зона, если ее пересекают проезжие улицы? И одна из них — Социалистическая — ну очень  оживленная?

Да, знаю, нельзя ихзакрыть, чтоб вообще не парализовать движение в центре города. Так давайте нароем подземных переходов не только под Садовой, но и везде по Соборному. А окупим за счет строительства подземных же торговых галерей. Причем встроим их в стены переходов, чтобы не мешали пешеходному движению.

galereya2.jpg

Или вообще ограничимся торговыми автоматами, как в Токио.

tokya.jpg


А насчет площади скажу так: сначала ее надо вычистить и облагородить, а после опять прорыть под ней "подземный город", как в Москве на Манежной, только поменьше. И вот туда - вниз - убрать вещевые ларьки, которые загромождают сейчас Станиславского. Все не влезут? И не надо. Достаточно отобрать хороших продавцов с приличным товаром, а не массовых - с бросовым. С них и прибыли в городскую казну будет больше.

Теперь, что касается продолжения Соборного от храма до набережной. Тут просто край непочатый для фантазий! Правда, сразу за храмом в сторону Дона простираются одни трущобы. Но ведь и их можно привести в порядок. Именно — привести в порядок, сохранив аутентичные детали, как, например, те каменные стены на Соборном, которые, как говорят, сложены из останков крепости Дмитрия Ростовского, снесенной за ненадобностью, но все-таки положившей начало донской столице.

steni iz krepostnih kirp.jpg


Есть и совсем уж безумная идея. Почему бы не построить канатную дорогу, о которой сейчас все говорят, именно в створе Соборного. И чтобы шла она от Тургеневской, а заканчивалась на левом берегу Дона — прямо в начале ул. Шоссейной. Если посмотреть по карте, то это логично и удобно. А как там с технической точки зрения — пусть свое веское слово скажут специалисты.

kanatka_fin.jpg

Напоследок, хочется сказать вот что. Тревожит, что вся реконструкция центра Ростова привязана сейчас к ЧМ по футболу 2018 года. А что, после этого мундиаля (слово-то какое нехорошее!) жизнь в Ростове закончится? Или просто никто не хочет вперед загадывать? Но ведь крупные градостроительные проекты рассчитываются обычно не на 3-5 лет вперед, а на десятилетия. И потом потихоньку реализуются. И не должны они зависеть от личностей градоначальников. Ростовчанам ведь без разницы — Чернышев там или Горбань. Пусть даже Горбань! Но пусть мыслит масштабно. Ростовчане ему еще памятник поставят, если родной город похорошеет, а не придет к окончательной разрухе. Или того хуже — не превратится в никакой  мегаполис, весь  в нагромождении бездарных «новоделов».


Автор: Андрей Ростованчин, активный горожанин

Источник фото: Яндекс.Карты; rostov-gorod.ru

Комментарии (6) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Анонимный пользователь
11.05.2016
У автора явная проблема с головой)))такой бред пишит!!!Убрать рынок, который там испокон веков был вместе с собором,а парковка чем помешала или автор никогда не парковался около рынка?это единственное нормальное место для парковки. И хватит пиарить Горбаня, этот человек убил средний и малый бизнес в Ростове, может поэтому и поставят ему памятник за это)))
Ответить
Ната
12.05.2016
Нет у автора проблем.. классиков начитался "маниловские мечты" .
И вообще , как мне показалось, это ирония активного горожанина по поводу действия городских властей.
Ответить
Муся
14.05.2016
и выберем вас мэром, ибо вы мыслите гораздо более креативно и системно чем....
Ответить
Анонимный пользователь
20.05.2016
Аффтор жжёт! Жаль пунктуация страдает, очепяток много.
Ответить
Автонимный пользователь
28.05.2016
Господа! Мы уже это проходили: "до основания разрушим! А затем...." Все знают что ломать не строить, а чемпионат уже не за горами. И Активные активируются для пиара. Стоянок практически нет в центре - УБРАТЬ! Туалетов ВААЩЕ нет - ЗАКРЫТЬ! Открыть внизу за базаром! Вот этого автора напоить чаем-кофием, всякой колой и гулять с ним по центру не давая ему отлучиться ни в какой укромный уголок, так чтобы у него по ногам потекло. Видимо точно, жертва ЕГЭ. Город делается для его жителей, а не для мероприятий. Все ларьки убрать, покупать ларьки только у администрации и подороже, подороже. В храмах уже можно прочитать, что свечки правильные только те что в храме продаются. Давайте еще полосу на дорогах выделим для проезда депутатов и прочих слуг народа и знак на полосе "Д" - депутатская. Только заехал на нее, в кутузку сразу за наезд на власть.
Ответить
Анонимный пользователь
29.05.2016
А нельзя ли для начала просто посадить на Соборном деревья, которые выкорчевали в ходе "реконструкции", чтобы летом не чувствовать себя как в знойной пустыне.
Ответить

Смотрите также

В Ростове смертельное ДТП стало поводом для дискуссии о хамстве на дороге
В Ростове смертельное ДТП стало поводом для дискуссии о хамстве на дороге
В Ростове сегодня, 5 декабря, на углу пр. Буденновского и ул.Козлова на нерегулируемом пешеходном переходе погибла
Нью-Йорк-на-Дону
Нью-Йорк-на-Дону
На последнем заседании городской коллегии первый замглавы администрации Ростова Сергей Кузнецов наконец-то четко
Если из-за шаурмы убивают, то нужна ли нам такая шаурма?
Если из-за шаурмы убивают, то нужна ли нам такая шаурма?
В донской столице на Доломановского, 42 демонтирован незаконно установленный павильон «Шаурма-24». По информации
В Сети появилось старое видео прыжка с Ворошиловского моста
В Сети появилось старое видео прыжка с Ворошиловского моста
В ростовских соцсетях выложили видео с подростком, совершающим прыжок с Ворошиловского моста. Не исключено, что оно
Нью-Йорк-на-Дону
Нью-Йорк-на-Дону
На последнем заседании городской коллегии первый замглавы администрации Ростова Сергей Кузнецов наконец-то четко
Горбаня нет, но дело его живет
Горбаня нет, но дело его живет
Как и было обещано «старым» сити-менеджером Ростова Сергеем Гобанем, тротуары на главной улице донской столицы украсит
Реклама