Память

Исторические кнехты с ростовской набережной выставляют на Avito за 1 млн. рублей

Исторические кнехты с ростовской набережной выставляют на Avito за 1 млн. рублей

Между тем прокуратура, минкульт и городская администрация ни за какую ценность их не признали
Участник интернет-сообщества «Ростов. Главный» Роман Фадеев опубликовал документы областной прокуратуры, минкульта РО и администрации Ростова, из которых следует, что памятные каждому ростовчанину старинные чугунные кнехты, отлитые заводом Пастухова в 1897, оказывается, были частично демонтированы в ходе реконструкции набережной в 2013-14 гг. и по сути выкинуты на свалку. Акт вандализма прошел мимо внимания контролирующих инстанций, которое не признало за кнехтами никакой исторической или культурной ценности.

docs.jpg

Незавидная судьба кнехтов, на протяжении десятилетий придававших ростовской набережной неповторимый вид, выяснилась случайно, когда один из них выставили на продажу в Avito за 1 000 000 рублей (!).

«На сайте Авито было обнаружено объявление о продаже кнехта с набережной г. Ростова-на-Дону. Было написано письмо в прокуратуру с просьбой выяснить каким образом продается городское имущество частными лицами за такие деньги. Ответы показывают. что кнехты никому оказываются не принадлежат. Получается те кнехты, которые сейчас на набережной, - бесхозные и подлежат удалению. Я бы с удовольствием взял парочку...» - сообщает Роман Фадеев.

Из документов, выложенных Романом в Сети, следует, что заказчиком работ по реконструкции набережной, в ходе которой были «выкорчеваны» кнехты, выступал ростовский социально-культурный фонд «Город». Прокуратура в его действиях никакого криминала не нашла и переадресовала интересующихся судьбой кнехтов в министерство культуры области и в горадминистрацию. Минкульт равнодушно сообщил, что к его компетенции кнехты никак не относятся. В свою очередь управление благоустройства горадминистрации констатировало, что кнехты, действительно, были утилизированы и в таком состоянии на балансе управления не числятся.

Вот и вся история. Одни отвернулись. Другие нашли, как  поживится на ничейненьком. А ростовчане лишь удивляются: куда подевались c набережной эти ушедшие в землю массивные черные «грибы» с гордой литой надписью «Завод Пастуховъ. 1897 г.», на которых еще недавно так хорошо сиделось и игралось их детям и внукам.

.

Автор: Никита Китов

Источник фото: avito.ru

Комментарии (2) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Панорама
08.05.2016
Вот здесь можно глянуть на кнехт в полную величину - https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1021036991316782&set=gm.595837967245232&type=3&hc_location=ufi. Это ж такую махину вандалы извлекли из земли и выкинули!
Ответить
Анонимный пользователь
30.05.2016
у чиновников ничего кроме денег не представляет исторической ценности
Ответить

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

 Ростов-на-Дону, 1918 год: ВИДЕО
Ростов-на-Дону, 1918 год: ВИДЕО
Рекордное количество просмотров набрала немецкая кинохроника 1918 года, на которой отображен Ростов-на-Дону и жизнь
Ростовчанка устроила голую фотосессию в подъезде на Пушкинской
Ростовчанка устроила голую фотосессию в подъезде на Пушкинской
Фото обнаженной ростовчанки в разных позах появилось в ростовских соцсетях. Девушка снялась в подъезде на ул.
Большие перемены на Большой Садовой продлятся до 2022 года
Большие перемены на Большой Садовой продлятся до 2022 года
Реконструкция Большой Садовой не ограничится одной только перекладкой плитки, которую с грехом пополам обещают
Реклама