Память

Ростовская епархия отсудила Атаманский дворец в станице Старочеркасской в свою пользу

Ростовская епархия отсудила Атаманский дворец в станице Старочеркасской в свою пользу

Музей-заповедник пошел на мировую
На судебном заседании 22 июня представители музея-заповедника в станице Старочеркасской заявили ходатайство о заключении соглашения между музеем и епархией по поводу принадлежности Атаманского дворца. По сути речь идет о том, что музейщики пошли на мировую и больше не собираются оспаривать решение Минимущества области о передаче дворца в собственность РПЦ.

Окончательную точку в конфликте поставит заседание суда, назначенное на 22 августа. За это время музейщики должны обговорить c новыми владельцами условия, на которых музейные работники и другие посетители будут допускаться в отошедший церкви Атаманский дворец.

ataman2.jpg

О том, какие это будут условия, рассказала интернет-порталу Rostov.ru руководитель юридической службы Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега), представлявшая в суде интересы Ростовской епархии. 

“И на сегодняшний день, если музей хочет провести какие-то мероприятия по соседству с храмом, он, конечно, должен согласовать это с монастырем, в соответствии с действующим законодательством, запрещающим воспрепятствовать богослужебной деятельности», - пояснила игуменья Ксения. - «Поэтому, если мероприятие шумное, сопряженное с сильным звуковым эффектом, проходит вблизи храма, в таком случае есть риск привлечения к соответствующей ответственности. Кроме того, мероприятия не должны оскорблять чувства верующих».

ataman3.jpg

Чувства верующих также не должны будут оскорблять туристы, одетые неподобающим образом. Прецеденты уже имеются. Так, в адрес музея направлялись письма церковного руководства с требованием принять меры к людям, гуляющим по территории в мини-юбках и шортах.

Заметим, что решение музея пойти на мировую стало неожиданностью для общественности, в том числе - для представителей регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. По заявлению адвоката ВООПиК Виктории Мухиной, на которое ссылается сайт Rostov.ru, юристы вместе с сотрудниками музея-заповедника проделали колоссальную работу для сбора доказательной базы в пользу истца.
 
ataman4.jpg

«Мы изучали исторические справки, документы, архивные бумаги. Накануне последнего заседания, трудились два дня, не поднимая головы», - рассказала Виктория Мухина. - «Все основания, на которые опиралась епархия в споре, мы смогли «разбить». На мой взгляд, у музея были довольно высокие шансы доказать свою правоту».

В истории с музеем остается еще немало «белых пятен». Однако достаточно четко просматривается такая тенденция. Официальная власть в лице областного правительства и региональных министерств и ведомств не проявляет желание вступать к конфликт с церковью. Чиновники занимают стороннюю позицию, что хорошо заметно, как в случае с Атаманским дворцом, так в другом, не менее ярком конфликте вокруг передачи РПЦ здания кукольного театра им. Былкова в Ростове.

Автор: Игорь Гошин

Источник фото: yandex.ru/images

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Ростовская область медленно вымирает
Ростовская область медленно вымирает
С января по октябрь 2017 года население Ростовской области уменьшилось на 11 тысяч человек, сообщил Ростовстат. Цифры
Депутатам донского Заксобрания провели «всеобуч» по блокчейну, майнингу и биткойнам
Депутатам донского Заксобрания провели «всеобуч» по блокчейну, майнингу и биткойнам
Член экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и
Реклама