Панорама Югороссии

«Чемпионы» по банкротствам обнаружились на юге России

«Чемпионы» по банкротствам обнаружились на юге России

И эта тенденция нарастает
В нескольких регионах юга России за последнее время значительно увеличилось количество банкротств компаний. Это свидетельствует о том, что, в отличие от прошлого экономического кризиса, который для Юга прошел не слишком заметно, ущерб от нынешнего кризиса будет существенно более выраженным. Среди наиболее проблемных отраслей региональной экономики, где отмечается наибольшее количество резонансных банкротств, - промышленность, торговля, АПК, строительство, сфера ЖКХ.

По итогам первого полугодия в российской экономике можно констатировать формирование новой волны банкротств, предупреждают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Их недавнее исследование показало, что в целом по России за второй квартал было зарегистрировано 3166 банкротств предприятий, или на 8% больше, чем в первом квартале. Динамика банкротств по югу России оказалась еще выше: если в первом квартале в ЮФО (включая Крым и Севастополь) и СКФО исследование ЦМАКП выявило 321 случай банкротств, то во втором – уже 359, или на 11,8% больше. Всего по итогам первого полугодия на юг России пришлось 11,3% от общероссийского количества банкротств.

В региональном разрезе основным показателем в анализе ЦМАКП является интенсивность банкротств в отдельных субъектах федерации относительно средней по стране, принимаемой за единицу. С этой точки зрения, повышенный банкротный фон по итогам второго квартала наблюдался сразу в восьми из 15 регионов юга России. Это Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области, а также ряд национальных республик – Адыгея, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия-Алания. При этом в двух регионах среднероссийская интенсивность банкротств была превышена более чем вдвое – в Волгоградской области в 2,3 раза, а в Карачаево-Черкесии – в 2,36 раза.

Экономика Карачаево-Черкесии в масштабах страны – это, по большому счету, капля в море, а вот высокоиндустриализованная Волгоградская область в последнее время действительно стяжала дурную славу российского «чемпиона» по банкротствам. В разных стадиях банкротства сейчас находятся такие крупные промышленные предприятия региона, как ВОАО «Химпром», металлургический комбинат «Красный Октябрь», Фроловский электросталеплавильный завод, Волгоградский завод буровой техники, завод «Газпромкран» в городе Камышине и т.д. Примечательно, что все эти банкротства разворачиваются при полной неспособности властей региона хоть как-то повлиять на ситуацию, хотя еще в самом начале своей работы во главе области ее нынешний губернатор Андрей Бочаров обещал приложить все усилия по спасению ряда проблемных предприятий, таких как «Химпром».

В абсолютных показателях на первом месте по количеству юрлиц-банкротов на юге России оказался Краснодарский край - здесь по итогам первого полугодия исследование ЦМАКП выявило 104 таких компании. Среди известных кубанских предприятий, на которых идет процедура банкротства, - Армавирский завод тяжелого машиностроения, швейное объединение «Оптима», ООО «Кубанские вина», торговый дом «Гомсельмаш-Юг», компания «Юг-Бизнеспартнер», близкая к семье министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, и др.

За второе и третье место по количеству банкротств в ЮФО спорят Волгоградская и Ростовская области, где по итогам второго квартала насчитывалось, соответственно, 81 и 79 юрлиц-банкротов. В Ростовской области самым нашумевшим сюжетом последнего времени стало банкротство угольной компании «Алмазная», дочерней структуры холдинга «Кингкоул». Эта группа компаний накопила многомиллионную задолженность как перед контрагентами, так и перед сотрудниками, что и привело ее к краху. Зарплату шахтерам руководство «Кингкоула» не выплачивало месяцами, что вынудило их провести серию акций протеста, о которых неоднократно сообщали федеральные СМИ.

На Северном Кавказе на первом месте по банкротствам Ставропольский край – 22 случая по итогам второго квартала; в республиках СКФО на одном уровне идут Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Дагестан (по 11). Однако сравнительно небольшое количество банкротств в СКФО вовсе не является признаком того, что ситуация в экономике Северного Кавказа лучше, чем в других частях страны, поскольку под угрозой сейчас оказались некоторые крупные промышленные предприятия, и без того немногочисленные в этом регионе.

На Ставрополье, например, под банкротство попал фармацевтический концерн «Эском» - один из ведущих российских производителей инфузионных растворов. А в Дагестане через несколько месяцев после открытия подал на банкротство Каспийский завод листового стекла – самое значительное предприятие, созданное в этой республике за постсоветский период. Подвела девальвация рубля: большинство кредитов на строительство завод было номинировано в валюте, и с падением курса его долговые обязательства сразу же резко выросли. Близок к краху и крупнейший в Дагестане проект в сфере АПК «Дагагрокомплекс» - на днях его основной кредитор Россельхозбанк сообщил о готовности подать заявление о банкротстве предприятия.

Как отмечает эксперт ЦМАКП по направлению анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора Алексей Рыбалка, отраслевая структура банкротств на юге России похожа на ту, что наблюдается по стране в целом. По итогам второго квартала 20% российских банкротств было сосредоточено в строительстве и еще 27% - в торговле; в ЮФО соответствующие показатели по этим отраслям – почти 17% и 26%. В этом нет ничего удивительного. В кризисные периоды именно строительство из-за спада инвестиций и платежеспособного спроса входит в число наиболее пострадавших отраслей, а спад в торговле органы статистики стали фиксировать еще до девальвации рубля и ускорения инфляции. При этом по итогам первого полугодия объем строительных работ в ЮФО просел на 21,2% в сравнении с тем же периодом прошлого года – сильнее, чем по другим федеральным округам.

Тревожные сигналы подает еще одна традиционная отрасль для экономики юга России – сельское хозяйство. В среднем по стране доля банкротов в нем по итогам второго квартала составила лишь 6%, но на Юге этот показатель существенно превышен – 8,2% в ЮФО и 11,8% в СКФО. Произошедший за первое полугодие рост числа банкротов (с устранением сезонного фактора) в сельскохозяйственной отрасли на 17% в большей степени сосредоточен в данных регионах, констатируют в ЦМАКП.

Один из «свежих» примеров подает все та же Волгоградская область, где уже несколько месяцев тянется банкротство торгово-производственного холдинга «Царь-продукт», созданного на базе Волгоградского мясокомбината. Еще в 2014 году ООО «Царь-продукт» входило в число крупнейших компаний юга России с выручкой более 5 млрд рублей, но не справилось с долговой нагрузкой и в конце прошлого года было признано банкротом. Одновременно под процедурой банкротства оказалось и несколько родственных «Царь-продукту» компаний АПК Волгоградской области.

Кроме того, среди компаний ЮФО и СКФО, в настоящий момент ходящих под банкротством, хорошо заметна группа предприятий сферы ЖКХ. Это, в частности, гарантирующие поставщики электроэнергии (чеченский «Нурэнерго» и «Ингушэнерго») и теплоснабжающие организации (МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», теплосети Владикавказа и Нальчика).

«Рост количества банкротств мы, конечно же, ощущаем по практике нашей компании», - отмечает партнер Национальной юридической компании «Митра» Сослан Каиров. По его словам, большое влияние на динамику банкротств, скорее всего, оказывает экономическая ситуация, хотя негативная конъюнктура является больше катализатором, чем причиной – свою лепту в процесс вносят и правовые проблемы банкнотной практики. «В первую очередь это процедура наблюдения, за время которой компании с потенциальной возможностью восстановления платежеспособности превращаются в «сырье» для конкурсного производства, где в главной роли пассивного статиста выступает арбитражный управляющий, - поясняет Каиров. - Кроме того, общий паралич реабилитационных процедур в целом превращает банкротство в нашей стране в дорогостоящий «станок» по производству записей о ликвидации в едином госреестре юридических лиц».

Как отмечает юрист, действующая редакция закона о банкротстве априори ставит во главу угла скорейшее погашение долга, а после долгой процедуры наблюдения никто из кредиторов банкротящихся компаний уже не хочет ждать еще пару лет в надежде на оплату долгов. Более того, отмечает Сослан Каиров, практике известно много случаев, когда кредиторы, годами участвующие в делах о банкротстве, сами становились должниками.

Решить многие проблемы правового характера должны ожидаемые поправки в законодательство по изменению процедур банкротства, но уже в ближайшее время количество банкротств на юге России может заметно вырасти. Этому способствует такой фактор, как высокая доля просрочки в кредиторской задолженности. По данному параметру юг России также заметно опережает большинство федеральных округов. Согласно информации Росстата, по итогам первого полугодия на просроченную задолженность в ЮФО приходилось 6,3% общей кредиторской задолженности, а в СКФО и вовсе 26% - сопоставимые показатели зафиксированы только в Сибирском федеральном округе (10,8%), а в остальных макрорегионах они ниже.

Автор: Николай Проценко, специально для "Панорамы"

Источник фото: www.law-education.ru

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В сеть попали откровенные фотографии 13-летней школьницы
В сеть попали откровенные фотографии 13-летней школьницы
Следственный комитет Краснодарского края проверяет обстоятельства появления в интернете откровенных фотографий, на

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама