Политика

Анапским справороссам досталось за дело

Анапским справороссам досталось за дело

Деятельность совета анапского отделения «Справедливой России» приостановлена до 18 марта в связи с возбуждением против члена партии Анатолия Черкунова уголовного дела по обвинению в мошенничестве. По версии милиции, он за 800 тыс. рублей предлагал жителю Краснодара внести его фамилию в партийный список кандидатов на выборы депутатов местного самоуправления. Сам Анатолий Черкунов назвал случившееся провокацией с целью дискредитации «Справедливой России» накануне предвыборной кампании.

О приостановке деятельности совета анапского городского отделения «Справедливой России» до 18 марта „Ъ“ сообщил председатель совета регионального отделения партии Константин Пуликовский. По его словам, это связано с возбуждением против одного из членов городской организации справороссов уголовного дела по обвинению в мошенничестве.

По данным заместителя начальника УВД Анапы Галины Карпенко, 13 января в дежурную часть ОВД Анапы обратился житель Краснодара Алексей Лобанов с заявлением о совершении местным справороссом Анатолием Черкуновым мошеннических действий в его отношении. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных по заявлению ОБЭП ОВД Анапы, было установлено, что 9 января 2010 года Анатолий Черкунов, представившийся заместителем председателя совета анапского отделения партии «Справедливая Россия», предложил Алексею Лобанову заплатить 800 тыс. рублей за внесение его фамилии в избирательный список партии на выборах депутатов местного самоуправления. По версии милиции, 13 января он получил от господина Лобанова часть средств в сумме 250 тыс. рублей, после чего был задержан сотрудниками ОБЭП. По итогам проверки 15 января следственное управление ОВД по городу Анапа возбудило в отношении господина Черкунова уголовное дело по. ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

«Черкунов достоверно знал, что у него нет реальной возможности для выполнения данного Лобанову обещания, так как решение по поводу кандидатур принимается только на уровне регионального отделения»,— пояснил „Ъ“ источник в правоохранительных органах (персональный состав списка кандидатов от «Справедливой России» должен был приниматься 18 января на краевой партийной конференции в Краснодаре. — „Ъ“).

Анапский инцидент привлек внимание краевых властей. Вице-губернатор Кубани Мурат Ахеджак в интервью ряду местных телеканалов выразил обеспокоенность по поводу возможных злоупотреблений при выдвижении кандидатов от партий. «По „Справедливой России“ мы имеем факт, когда отдельные местные люди, далекие от политики, пытаются в такой серьезной партии делать свои грязные делишки»,— заявил чиновник.

«Мы оцениваем это как личный проступок Анатолия Черкунова, которым он дискредитирует как самого себя, так и организацию. Деятельность городского совета анапского отделения приостановлена с формулировкой — за дискредитацию партии. Мы разберемся, кто виноват и как были созданы условия для совершения преступления. Если подозрения милиции подтвердятся, возможно, придется сменить все руководство местного отделения»,— заявил „Ъ“ Константин Пуликовский.

Анатолий Черкунов не согласен с позицией краевого совета. «Данный инцидент является провокацией с целью дискредитации партии»,— сказал он „Ъ“. По его словам, в начале января он действительно говорил с краснодарским предпринимателем Алексеем Лобановым, состоящим в партии уже два года, по поводу возможного его выдвижения в качестве кандидата от партии. «Накануне он (Лобанов. — „Ъ“) обещал привезти все документы, необходимые для выдвижения и согласования его кандидатуры на уровне региона. 13 января он вошел ко мне в кабинет и положил на стол папку с документами. Вслед за ним вошли оперативники. Деньги были обнаружены в конверте внутри пачки бумаг, я к ним не прикасался, никаких документов о возбуждении дела мне не предъявляли»,— пояснил господин Черкунов. По его словам, руководство анапского отделения уже направило обращение к лидеру партии Сергею Миронову с просьбой разобраться в ситуации. Анапских справороссов возглавляет Владимир Пономаренко, лидер российского движения «За справедливую Россию», бывший руководитель «Партии пенсионеров». Связаться с ним во вторник редакции не удалось.

Доктор политических наук, директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва назвал произошедший инцидент «проявлением статистической закономерности»: «В связи с увеличением количества дел коррупционной направленности в поле зрения правоохранительных структур попадают не только должностные лица, но и партийные функционеры». По его мнению, случившееся едва ли является провокацией против справороссов, так как в крае «Справедливая Россия» не является сколько-нибудь заметным конкурентом партии власти.

Анна Перова, Краснодар

Газета «Коммерсантъ(Ростов)»

 ? 8 (4306) от 20.01.2010 

В АНАПЕ ЭСЕРОВ ЗАКРЫЛИ ЗА МОШЕННИЧЕСТВО

Комментарии Р. Шлегеля:

Деятельность совета анапского отделения партии "Справедливая Россия" приостановлена до 18 марта из-за того, что против одного из членов регионального отделения партии, Анатолия Черкунова, возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве.

О приостановке деятельности совета анапского городского отделения "Справедливой России" сообщил председатель совета регионального отделения партии в Краснодарском крае Константин Пуликовский. По его словам, это связано с возбуждением против одного из членов городской организации справороссов уголовного дела по обвинению в мошенничестве.

"Мы оцениваем это как личный проступок Анатолия Черкунова, которым он дискредитирует как самого себя, так и организацию. Мы разберемся, кто виноват и как были созданы условия для совершения преступления. Если подозрения милиции подтвердятся, возможно, придется сменить все руководство местного отделения", - заявил "Коммерсанту" Пуликовский.

По версии милиции, 13 января в дежурную часть ОВД Анапы обратился житель Краснодара. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что 9 января 2010 года Анатолий Черкунов, представившийся заместителем председателя совета анапского отделения партии "Справедливая Россия", предложил краснодарскому предпринимателю заплатить 800 тысяч рублей за то, что его фамилию внесут в избирательный список партии на выборах депутатов местного самоуправления.

Черкунов получил часть средств в сумме 250 тысяч рублей 13 января, после чего был задержан сотрудниками ОБЭП. По итогам проверки 15 января следственное управление ОВД по городу Анапа возбудило в его отношении уголовное дело по статье "Мошенничество".

В свою очередь, Анатолий Черкунов назвал инцидент провокацией с целью дискредитации партии "Справедливая Россия". Однако, по мнению, местных политологов, случившееся едва ли является провокацией против справороссов, так как в крае "Справедливая Россия" не является сколько-нибудь заметным конкурентом партии власти.

Для деловой газеты "Взгляд" ситуацию прокомментировал депутат Госдумы от "Единой России" Роберт Шлегель. Упомянув возбуждение уголовного дела в отношении Чуркунова, он отметил, что "выстраивается целый ряд примеров грубого нарушения законов партией "Справедливая Россия". В частности, Шлегель напомнил о расследовании фальсификации избирательных документов в Калуге, где члены партии заявляют о незаконности проведения конференции по выдвижению кандидатов. "В Кургане то же самое, - указал политик. - Речь идет уже о нарушении не только избирательного, но и уголовного законодательства".

В связи с этим Шлегель обратился к представителям партий и попросил "прекратить нарушения закона, чтобы весной не срывать заседание Госдумы и не обвинять в собственных нарушениях правоохранительные органы".Фото: Дни.Ру/Эвелина Гигуль

Дни.Ру, Москва, 20 Января 2010

http://www.dni.ru/polit/2010/1/20/183730.html


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В донской столице в здании областного суда пройдет видеоконференции. Украины Вмктора Януковича со Святошинским районным
В Ростове допросят Виктора Януковича
В Ростове допросят Виктора Януковича
25 ноября в донской столице допросят экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает "Лента" со ссылкой на сайт
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
В Ростовской области пограничника задержали украинского дезертира Евгений Сергиенко. Он обратился к властям России с
В Ростове НОД предложил наделить Владимира Путина неограниченной властью до 2024 года
В Ростове НОД предложил наделить Владимира Путина неограниченной властью до 2024 года
В Ростове в патриотическом центре «Победа» прошло мероприятие под названием «Всенародное Вече», которое организовали
Реклама