Политика

Анапским справороссам досталось за дело

Анапским справороссам досталось за дело

Деятельность совета анапского отделения «Справедливой России» приостановлена до 18 марта в связи с возбуждением против члена партии Анатолия Черкунова уголовного дела по обвинению в мошенничестве. По версии милиции, он за 800 тыс. рублей предлагал жителю Краснодара внести его фамилию в партийный список кандидатов на выборы депутатов местного самоуправления. Сам Анатолий Черкунов назвал случившееся провокацией с целью дискредитации «Справедливой России» накануне предвыборной кампании.

О приостановке деятельности совета анапского городского отделения «Справедливой России» до 18 марта „Ъ“ сообщил председатель совета регионального отделения партии Константин Пуликовский. По его словам, это связано с возбуждением против одного из членов городской организации справороссов уголовного дела по обвинению в мошенничестве.

По данным заместителя начальника УВД Анапы Галины Карпенко, 13 января в дежурную часть ОВД Анапы обратился житель Краснодара Алексей Лобанов с заявлением о совершении местным справороссом Анатолием Черкуновым мошеннических действий в его отношении. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных по заявлению ОБЭП ОВД Анапы, было установлено, что 9 января 2010 года Анатолий Черкунов, представившийся заместителем председателя совета анапского отделения партии «Справедливая Россия», предложил Алексею Лобанову заплатить 800 тыс. рублей за внесение его фамилии в избирательный список партии на выборах депутатов местного самоуправления. По версии милиции, 13 января он получил от господина Лобанова часть средств в сумме 250 тыс. рублей, после чего был задержан сотрудниками ОБЭП. По итогам проверки 15 января следственное управление ОВД по городу Анапа возбудило в отношении господина Черкунова уголовное дело по. ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

«Черкунов достоверно знал, что у него нет реальной возможности для выполнения данного Лобанову обещания, так как решение по поводу кандидатур принимается только на уровне регионального отделения»,— пояснил „Ъ“ источник в правоохранительных органах (персональный состав списка кандидатов от «Справедливой России» должен был приниматься 18 января на краевой партийной конференции в Краснодаре. — „Ъ“).

Анапский инцидент привлек внимание краевых властей. Вице-губернатор Кубани Мурат Ахеджак в интервью ряду местных телеканалов выразил обеспокоенность по поводу возможных злоупотреблений при выдвижении кандидатов от партий. «По „Справедливой России“ мы имеем факт, когда отдельные местные люди, далекие от политики, пытаются в такой серьезной партии делать свои грязные делишки»,— заявил чиновник.

«Мы оцениваем это как личный проступок Анатолия Черкунова, которым он дискредитирует как самого себя, так и организацию. Деятельность городского совета анапского отделения приостановлена с формулировкой — за дискредитацию партии. Мы разберемся, кто виноват и как были созданы условия для совершения преступления. Если подозрения милиции подтвердятся, возможно, придется сменить все руководство местного отделения»,— заявил „Ъ“ Константин Пуликовский.

Анатолий Черкунов не согласен с позицией краевого совета. «Данный инцидент является провокацией с целью дискредитации партии»,— сказал он „Ъ“. По его словам, в начале января он действительно говорил с краснодарским предпринимателем Алексеем Лобановым, состоящим в партии уже два года, по поводу возможного его выдвижения в качестве кандидата от партии. «Накануне он (Лобанов. — „Ъ“) обещал привезти все документы, необходимые для выдвижения и согласования его кандидатуры на уровне региона. 13 января он вошел ко мне в кабинет и положил на стол папку с документами. Вслед за ним вошли оперативники. Деньги были обнаружены в конверте внутри пачки бумаг, я к ним не прикасался, никаких документов о возбуждении дела мне не предъявляли»,— пояснил господин Черкунов. По его словам, руководство анапского отделения уже направило обращение к лидеру партии Сергею Миронову с просьбой разобраться в ситуации. Анапских справороссов возглавляет Владимир Пономаренко, лидер российского движения «За справедливую Россию», бывший руководитель «Партии пенсионеров». Связаться с ним во вторник редакции не удалось.

Доктор политических наук, директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва назвал произошедший инцидент «проявлением статистической закономерности»: «В связи с увеличением количества дел коррупционной направленности в поле зрения правоохранительных структур попадают не только должностные лица, но и партийные функционеры». По его мнению, случившееся едва ли является провокацией против справороссов, так как в крае «Справедливая Россия» не является сколько-нибудь заметным конкурентом партии власти.

Анна Перова, Краснодар

Газета «Коммерсантъ(Ростов)»

 ? 8 (4306) от 20.01.2010 

В АНАПЕ ЭСЕРОВ ЗАКРЫЛИ ЗА МОШЕННИЧЕСТВО

Комментарии Р. Шлегеля:

Деятельность совета анапского отделения партии "Справедливая Россия" приостановлена до 18 марта из-за того, что против одного из членов регионального отделения партии, Анатолия Черкунова, возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве.

О приостановке деятельности совета анапского городского отделения "Справедливой России" сообщил председатель совета регионального отделения партии в Краснодарском крае Константин Пуликовский. По его словам, это связано с возбуждением против одного из членов городской организации справороссов уголовного дела по обвинению в мошенничестве.

"Мы оцениваем это как личный проступок Анатолия Черкунова, которым он дискредитирует как самого себя, так и организацию. Мы разберемся, кто виноват и как были созданы условия для совершения преступления. Если подозрения милиции подтвердятся, возможно, придется сменить все руководство местного отделения", - заявил "Коммерсанту" Пуликовский.

По версии милиции, 13 января в дежурную часть ОВД Анапы обратился житель Краснодара. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что 9 января 2010 года Анатолий Черкунов, представившийся заместителем председателя совета анапского отделения партии "Справедливая Россия", предложил краснодарскому предпринимателю заплатить 800 тысяч рублей за то, что его фамилию внесут в избирательный список партии на выборах депутатов местного самоуправления.

Черкунов получил часть средств в сумме 250 тысяч рублей 13 января, после чего был задержан сотрудниками ОБЭП. По итогам проверки 15 января следственное управление ОВД по городу Анапа возбудило в его отношении уголовное дело по статье "Мошенничество".

В свою очередь, Анатолий Черкунов назвал инцидент провокацией с целью дискредитации партии "Справедливая Россия". Однако, по мнению, местных политологов, случившееся едва ли является провокацией против справороссов, так как в крае "Справедливая Россия" не является сколько-нибудь заметным конкурентом партии власти.

Для деловой газеты "Взгляд" ситуацию прокомментировал депутат Госдумы от "Единой России" Роберт Шлегель. Упомянув возбуждение уголовного дела в отношении Чуркунова, он отметил, что "выстраивается целый ряд примеров грубого нарушения законов партией "Справедливая Россия". В частности, Шлегель напомнил о расследовании фальсификации избирательных документов в Калуге, где члены партии заявляют о незаконности проведения конференции по выдвижению кандидатов. "В Кургане то же самое, - указал политик. - Речь идет уже о нарушении не только избирательного, но и уголовного законодательства".

В связи с этим Шлегель обратился к представителям партий и попросил "прекратить нарушения закона, чтобы весной не срывать заседание Госдумы и не обвинять в собственных нарушениях правоохранительные органы".Фото: Дни.Ру/Эвелина Гигуль

Дни.Ру, Москва, 20 Января 2010

http://www.dni.ru/polit/2010/1/20/183730.html


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

«Нам сверху видно всё...»
«Нам сверху видно всё...»
Жителям донской столицы не дает покоя число присутствующих ростовчан на митинге 12 июня и их
Каждый о своем: на митинге оппозиции в Ростове прочел рэп про любовь пятиклассник Витёк
Каждый о своем: на митинге оппозиции в Ростове прочел рэп про любовь пятиклассник Витёк
Митинг сторонников Алексея Навального под названием «Требуем ответов», который прошел сегодня, 12 июня, в парке города
Стало известно, куда полиция увезла активиста "Артподготовки" Александра Коноваленко
Стало известно, куда полиция увезла активиста "Артподготовки" Александра Коноваленко
6 июня сотрудники полиции увезли ростовчанина Александра Коновалова в неизвестном направлении. Как сообщают
Мэрия не разрешается донским сторонникам Навального провести митинг и шествие 12 июня
Мэрия не разрешается донским сторонникам Навального провести митинг и шествие 12 июня
Администрация донской столицы отказала сторонникам Навального в проведении шествия по Садовой и антикоррупционного
Реклама