Политика

Борис Грызлов: Пусть участвуют другие, а побеждать будем мы!

Борис Грызлов: Пусть участвуют другие, а побеждать будем мы!

На Дону с рабочим визитом побывал председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов. В Новочеркасске он открыл Ледовый дворец.

На Дону с рабочим визитом побывал председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов. В Новочеркасске он открыл Ледовый дворец.

Казачья столица России стала первым городом Ростовской области, где реализуется новый социальный проект партии «Единая Россия» – строительство быстро возводимых физкультурно-оздоровительных комплексов. Закономерно, что лидер партии начал свой визит с его открытия. Комплекс, выросший на стадионе «Ермак», вполне подходит под определение Ледовый дворец. Впечатляют размеры ледовой арены: 238 на 56 метров. Даже если на улице плюс 40, здесь можно кататься на коньках.

В ходе открытия ФОК Борис Грызлов сказал о том, что в городе появилась еще одна замечательная возможность приобщиться к спорту. Он напомнил о том, что донская земля дала миру немало олимпийских чемпионов. Штангист Иван Удодов в 1952 году завоевал первое для Советского Союза олимпийское золото.

Спикер подчеркнул: те, кому сейчас 14 – 15 лет, должны готовиться, чтобы попасть на зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи. Вместо лозунга «Главное участвовать, а не побеждать!» он предложил другой: «Пусть участвуют другие, а побеждать будем мы!».

Реализация проекта предусматривает долевое участие федерального и регионального бюджетов. Он особо важен для Новочеркасска, около 30 процентов населения которого – студенты, школьники, работающая молодежь. Примечательно, что в Ростовской области в будущем году появятся еще пять таких спорткомплексов, а по стране их будет сто.

– Этот комплекс появился благодаря партии «Единая Россия» – ведущей в Государственной Думе, – подчеркнул на открытии ФОК губернатор Ростовской области Владимир Чуб. – Нам нельзя забывать о социальных вопросах, о том, чтобы молодежь росла здоровой и крепкой, чтобы баталии разворачивались лишь на спортивных состязаниях.

Передав ключ хозяевам ледовой арены, Борис Грызлов отправился в Вознесенский кафедральный войсковой собор – третий по величине в России, который за свою красоту и необыкновенное сияние наши предки назвали «вторым солнцем Дона». Его особая аура произвела на гостя сильное впечатление. Он вручил Архиепископу Ростовскому и Новочеркасскому Пантелеимону икону и принял из его рук другую – донскую.

Напомним: партией «ЕР» в рамках ее проекта «Историческое наследие» Новочеркасский собор взят под контроль в числе других 23 особо значимых объектов России. Создана рабочая группа, которая после всестороннего обследования пришла к выводу, что грандиозному сооружению необходим полный капитальный ремонт. Планируется, что весь комплекс работ завершится за пять лет, после чего собор воссияет первозданной красотой. Деньги на это предложил выделить, в частности, один крупный благотворительный фонд.

Борис Грызлов побывал в Атаманском дворце, где расположился филиал Музея казачества. Там он встретился с лидерами донского казачества. Разговор с атаманами шел о законодательной поддержке казачьего движения, о перспективах кадетского казачьего образования. В завершение встречи высокого гостя торжественно приняли в почетные казаки. Спикер пообещал пригласить атаманов всех российских казачьих войск на беседу в столицу.

А после кортеж отправился к комплексу зданий Южно-Российского государственного технического университета (НПИ), которому уже в октябре исполнится 100 лет.

К юбилею, тем более такому, полагаются подарки. И воистину царским подарком мог стать новый учебно-библиотечный корпус площадью 16 тысяч кв. метров. И новый корпус уже строится – во многом благодаря поддержке губернатора В. Чуба. Владимир Федорович обращался с соответствующим письмом к президенту страны Владимиру Путину, который дал конкретное поручение правительству РФ. Сегодня уже принято постановление правительства о праздновании 100-летия ЮРГТУ, предусматривающее развитие его материально-технической базы.

Строительство корпуса разбито на три очереди. Учебный блок построен всего за год, в октябре он будет сдан. Сейчас строители ведут нулевой цикл библиотечного блока, на очереди – центральный блок с актовым залом на 880 мест. Правда, к юбилею со всем этим не успеть. «Нужно дополнительное финансирование, чтобы в 2009 году все закончили», – посетовал глава вуза.

– Мне знакома ситуация с библиотеками, так как я возглавляю общественный комитет по содействию развитию библиотек России, – сказал Б. Грызлов. – В том числе и с этой должности я посодействую, чтобы нашлись средства на то, чтобы эта стройка была реализована.

Общаясь со студентами, спикер сообщил, что еще в эту сессию Государственная Дума будет принимать закон об альтернативной энергетике.

– Углеводороды, которые изымаются из недр, конечны, – сказал он. – По разным оценкам, осталось 50 – 70 лет, чтобы израсходовать всю нефть и газ. Нужны альтернативные, а лучше – возобновляемые источники энергии. И в вашем вузе можно эту тему изучать...

В конце встречи гость был облачен в мантию почетного профессора ЮРГТУ. Это звание ему присвоено решением ученого совета вуза.

Ну а после Новочеркасска был Ростов-на-Дону. Здесь прошел футбольный матч между командой «Единая Россия - звезды футбола» и ветеранами донского футбола. Игра закончилась со счетом 10:3 в пользу «Единой России». Спикер Госдумы отметился несколькими голевыми передачами.

Автор: Геннадий Белоцерковский


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Подконтрольный Киеву донецкий губернатор опять призвал «вернуть» Украине Ростовскую область
Подконтрольный Киеву донецкий губернатор опять призвал «вернуть» Украине Ростовскую область
Павел Жебривский, глава Донецкой военно-гражданской администрации, подконтрольной Киеву, заявил о необходимости
Штаб Навального в Ростове все-таки открылся
Штаб Навального в Ростове все-таки открылся
Несмотря на активные действия своих ростовских противников сторонники Алексея Навального смогли провести первое
В Ростове казаки заблокировали представителя Навального в гостинице «Дон Кихот» (видео)
В Ростове казаки заблокировали представителя Навального в гостинице «Дон Кихот» (видео)
Сегодня, 8 апреля, казаки перекрыли выходы из гостиницы «Дон Кихот», где остановился Леонид Волков. Руководитель
Участники и организаторы митинга 26 марта в Ростове оштрафованы
Участники и организаторы митинга 26 марта в Ростове оштрафованы
Суд Пролетарского района донской столицы оштрафован за участие в митинге 26 марта на Театральной площадиорганизаторов -
Реклама