Политика

Донские муниципалитеты стали лучшими в стране

Донские муниципалитеты стали лучшими в стране

В Музыкальном театре прошла региональная конференция Ростовского отделения Всероссийского Совета местного самоуправления.

В Музыкальном театре прошла региональная конференция Ростовского отделения Всероссийского Совета местного самоуправления.

Как рассказал председатель Ростовского регионального отделения ВСМС Александр Ищенко, это ежегодное собрание членов ВСМС Ростовской области. Здесь традиционно рассматривают итоги уходящего года, обсуждают, что удалось сделать, какие перспективы стоят перед муниципальным сообществом Дона и какие возможности предоставил федеральный и областной законодатель для развития местного самоуправления. И, самое главное, участники обмениваются опытом и определяют наиболее острые проблемы, которые предстоит разрешить.

Всероссийский Совет местного самоуправления появился в мае 2006 года по инициативе партии «Единая Россия». Он был учрежден как общероссийская общественная организация, объединяющая граждан, заинтересованных в эффективном развитии местного самоуправления в стране. Причем сфера деятельности ВСМС с самого начала не ограничивалась узкопрофессиональными вопросами. Организация должна была сделать более активным участие муниципального сообщества в принятии и реализации государственных решений. Причем, что немаловажно, муниципальным сообществом считается широкий круг лиц, которые заинтересованы в развитии местного самоуправления, а не только муниципальные служащие и депутаты. Членами ВСМС являются и физические лица, и представители органов местного самоуправления, а также депутаты всех уровней власти и общественных организаций. И, хотя ВСМС работает под крылом и совместно с партией «Единая Россия», в состав регионального отделения входят представители различных политических партий.

За то время, пока ВСМС проходил этап становления, стало ясно, что муниципальное сообщество может не только объединиться, но и вырабатывать эффективные предложения для решения существующих проблем. И ВСМС начал приобретать репутацию действительно успешной и влиятельной организации, способной представлять гражданское общество на федеральном уровне. Менялись и внешние условия, в которых работал Всероссийский Совет местного самоуправления. Наиболее значительными событиями тех лет, которые существует ВСМС, стали муниципальная реформа и мировой финансовый кризис.

— Опыт нашей работы в течение трех с половиной лет показывает, что именно такая форма взаимодействия муниципалов в Ростовской области весьма эффективна и дает очень хороший практический результат, — подчеркнул Александр Ищенко, который является председателем комитета ЗСРО по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку. — И, как составляющая этого результата, вторая часть нашей сегодняшней работы. Это семинар по вопросам разъяснения федерального и областного законодательства, связанного с социальными гарантиями и пенсионным обеспечением.

Подводя предварительные итоги года, уже можно сказать, что местное самоуправление в Ростовской области эффективно поступательно развивается. Несмотря на кризис и сокращение доходных источников в бюджетах всех уровней, на Дону ситуация в муниципальных образованиях стабильная. И такой же она будет в 2010 году. Об этом позволяет судить проект областного бюджета, который был принят на днях Законодательным собранием Ростовской области в первом чтении.

— Следует отметить, что, несмотря на существенное сокращение доходной части облбюджета из-за решения федеральных властей, мы свою долю помощи муниципальным образованиям не только не уменьшаем, но еще и увеличиваем. И в этом году передаем им дополнительные доходные источники на сумму свыше 700 миллионов рублей. Это в дополнение к тем 4 миллиардам, что передали в 2008 году. С учетом всех решений, принятых губернатором области и поддержанных депутатами Законодательного собрания, муниципальные бюджеты в Ростовской области будут иметь свыше 10 миллиардов рублей тех источников, которые они вправе распределить и потратить по своему усмотрению. И по этому показателю Ростовская область входит в пятерку субъектов Российской Федерации по объемам финансовой помощи муниципальным образованиям, которые передаются в муниципалитеты для самостоятельного распределения, — сообщил Александр Ищенко.

Муниципалитеты Дона стали победителями Всероссийского конкурса органов местного самоуправления, что является серьезным показателем успешности реформы и работы регионального отделения ВСМС. Лучшими муниципалитетами по итогам конкурса стали Ростов-на-Дону, Азов, Семикаракорский, Кагальницкий районы и целый ряд территорий Ростовской области. Высокую активность проявили муниципальные образования области, выступившие с немалым количеством законодательных инициатив, семь из которых стали законами. Так, Законодательное собрание Ростовской области поддержало предложения семи территорий о внесении изменений в областной закон о местном самоуправлении.

Немаловажно, что Ростовское отделение ВСМС по итогам анализа работы всех региональных отделений вошло в тройку лучших отделений Всероссийского Совета местного самоуправления в стране. Кстати, в 2009 году на Дону состоялось три избирательных кампании, прошедших при достаточной поддержке избирателей. Поэтому отдельно на мероприятии с победой на выборах поздравили депутата Азовской городской Думы и руководителя регионального исполнительного комитета Ростовского отделения ВСМС Владимира Влазнева.

Организаторами конференции выступили Законодательное собрание Ростовской области, региональное отделение ВСМС совместно с региональным отделением партии «Единая Россия».

— Всероссийский Совет местного управления — организация, приобретающая для России очень важное значение, о чем говорит президент России Дмитрий Медведев, — отметил руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр Нечушкин. — И я хотел бы, чтобы мы в ходе конференции обсудили и Послание президента Федеральному собранию, где было ясно сказано: все возможности у местного самоуправления есть. Инициативу надо проявлять на местах.

Полина Пустовойтова


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Правительство Канады заявило о «чрезвычайном положении» в Ростовской области
Правительство Канады заявило о «чрезвычайном положении» в Ростовской области
Ростовская область вошла в список регионов, которые не рекомендуются к посещению правительством Канады.
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В донской столице в здании областного суда пройдет видеоконференции. Украины Вмктора Януковича со Святошинским районным
В Ростове допросят Виктора Януковича
В Ростове допросят Виктора Януковича
25 ноября в донской столице допросят экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает "Лента" со ссылкой на сайт
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
В Ростовской области пограничника задержали украинского дезертира Евгений Сергиенко. Он обратился к властям России с
Реклама