Политика

Европейский Суд признал незаконным содержание под стражей ростовского журналиста Александра Толмачева

Европейский Суд признал незаконным содержание под стражей ростовского журналиста Александра Толмачева

Адвокаты и родственники остались несогласны с половинчатым решением
Из Европейского Суда по правам человека пришел ответ на многочисленные жалобы и обращения, которые направлялись в Стасбург представителями ростовского журналиста Александра Толмачева.

tolmach.jpg

Напомним, 29 октября 2014 года ростовский издатель и журналист Александр Толмачев был признан виновным в нескольких эпизодах вымогательства, совершенных в Новочеркасске и Ростове-на-Дону. Якобы он вымогал деньги, угрожая опубликовать компромат в газете "Уполномочен заявить" и журнале "ПроРостов", которыми руководил.

Кущевский районный суд Краснодарского края приговорил его к 9 годам колонии строгого режима. Оснований для смягчения наказания для именитого тяжело больного мужчины предпенсионного возраста судья Виктория Ананич не усмотрела.

Свою вину Александр Толмачев не признал. Боевой офицер, побывавший в "горячих точках", в далеком прошлом - корреспондент газеты "Военный вестник Юга России", считал и продолжает считать уголовные дела надуманными и заказными.


С этой точкой зрения согласны многие коллеги по цеху и представители общественности, знакомые с критическими публикациями, написанными опальным журналистом. В качестве лиц, заинтересованных в его устранении из медийного пространства региона, называют представителей власти и правоохранительной системы области, о которых много писал Толмачев.

Александр Толмачев был задержан в конце декабря 2011 и через несколько дней взят под стражу. Вплоть до приговора в 2014 году он содержался в многочисленных ИВС и СИЗО, а потом был этапирован в Оренбург. Сейчас он отбывает срок во Владимирском централе.

По мнению адвокатов и общественных наблюдателей, многое в деле Александра Толмачева изобилует вопиющими нарушениями российского законодательства. На адвоката Сергея Емельянова, например, все происходящее в судебном зале произвело такое впечатление, что он ушел из профессии. "Если аргументацию адвоката не слушают, отвечают наобум и это норма, - считает Сергей Николаевич, - то уважающему себя юристу в зале суда делать нечего..."


С 2012 года в Европейский суд по правам человека отправлялись многочисленные жалобы. Одну из первых отправил новочеркасский общественник по фамилии Белых, получивший карт-бланш от самого Толмачева.


В своем обращении к правительству России, направленном в феврале 2016 года, Страсбург проинформировал о жалобе Толмачева и предложил высказаться относительно нарушения и возможности компенсировать допущенное нарушение добровольно без рассмотрения дела в ЕС. Поскольку журналист провел под стражей 2 года и 11 месяцев, Стасбург посчитал, что тем самым была нарушена Европейская конвенция по ч.3 п. 5 (продолжительность содержания подследственного).


В ответ правительство РФ направило в Страсбург декларацию, в которой признало нарушение и предложило выплатить заключенному моральную компенсацию в 3450 евро и фактически закрыть тему, поскольку все остальные обращения, отправленные в ЕС по делу Толмачева, Европейский суд признал неприемлемыми, то есть формально не соответствующими требованиям для подачи жалоб в ЕСПЧ.


Адвокаты и бывшие сотрудники информационно-правового центра Александра Толмачева считают ничтожной компенсацию в 3450 евро за те годы, что журналист провел в тюремных стенах до окончания следствия, а потом — до вынесения приговора. Но самое большое разочарование вызвал фактически отказ Страсбурга рассматривать законность приговора, вынесенного в Кущевке.


Сейчас интрига сохраняется ли в одном вопросе: согласится ли сам Александр Толмачев на выплату этой компенсации или откажется?


До 27 июля в Стасбург стороной Александра Толмачева должен быть отправлен ответ на полученную декларацию правительства России. Если журналист примет предложение о добровольной компенсации Правительством, то Европейскому суду останется лишь утвердить достигнутую договоренность. Подобная упрощенная процедура рассмотрения жалобы применена ЕСПЧ поскольку по вопросу неразумных сроков заключения под стражу по российским делам уже выработана в Страсбурге устоявшаяся практика, и из письма Евросуда было понятно, что нарушение было бы признано в любом случае.

Автор: Александр Масалов

Источник фото: dosug.md

Комментарии (2) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Спрут
02.07.2016
Шантажист и вымогательства на волю хочет!!!! А Европе чем мерзавцев у нас больше, тем им и лучше!!!! ,,Боевой офицер,, стрелять не умеет, где он в бою побывал? Крыса тыловая! Выискивал чужие ошибки, тех кто воевал и не боялся решения принимать, а потом шантажировал их. Или денег, благ и льгот Или обнародую и преукрашу! Сухари жуй на пораше!
Ответить
ВЯЧЕСЛАВ НПК
26.07.2016
ДЛЯ Спрута от ВЯЧЕСЛАВ - ОО НПК,
СЛЫШ СПРУТ, ЧТО СПРЯТАЛСЯ. ЛИЧИКО ПОКАЖИ ГУЛЬЧИТАЙ. МЫ ЗНАЕМ ТОЛМАЧЕВА ДАВНО, ОН ПОМОГАЛ РЕАЛЬНО ЛЮДЯМ, ИЗ ПОД ЕГО ПЕРА ВЫХОДИЛИ СТАТЬИ И К НЕЗАКОННЫМ ПРИГОВОРАМ И РЕШЕНИЯМ ПОВНИМАТЕЛЬНЕЙ ПРИСМАТРИВАЛИСЬ В ВЫШЕСТОЯЩИХ ИНСТАНЦИЯХ И ОТМЕНЯЛИ.................НЕ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО СЕЙЧАС СУДЫ САДЯТ ЗА МЕШОК КАРТОШКИ, ЗА КРИТИЧЕСКИЕ ПУБЛИКАЦИИ(ТОТ ЖЕ РЕЗНИК), А ВОРОВСТВО "ЛЮДЕЙ ОТ ВЛАСТИ" ЛИБО УСЛОВНО ЛИБО АМНИСТИЯ (СЕРДЮКОВ, ВАСИЛЬЕВА, ДОЧЬ БЫВШЕГО МЭРА РОСТОВА-АМНИСТИРОВАНА ЗА ВОРОВСТВО 300 000 000РУБ. У ФЕРМЕРОВ АКСАЯ), ТОЛМАЧЕВ В ОТКРЫТУЮ ВЫСУПАЛ ПРОТИВ ЭТИХ "НАСТОЯЩИХ ВОРЮГ" И ДР...ТАК ЧТО РОТ ЗАКРОЙ-----------------И СОПИ СЕБЕ В БЕРЛОГЕ---спрут
Ответить

Смотрите также

В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В донской столице в здании областного суда пройдет видеоконференции. Украины Вмктора Януковича со Святошинским районным
В Ростове допросят Виктора Януковича
В Ростове допросят Виктора Януковича
25 ноября в донской столице допросят экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает "Лента" со ссылкой на сайт
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
В Ростовской области пограничника задержали украинского дезертира Евгений Сергиенко. Он обратился к властям России с

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама