Политика

Геополитический контекст развития юга России

Геополитический контекст развития юга России

Вашему вниманию представлены основные выводы авторов издания «Атлас социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России», готовящегося к выпуску Южным научным центром РАН...

«Сегодня в фокусе геополитических интересов мировых держав находится Большое Причерноморье. Даже Япония и Китай стремятся здесь присутствовать. Геоэкономический контроль над Черным морем даст возможность контролировать весь Кавказ, через который лежат кратчайшие пути к Ирану и другим странам Ближнего Востока и Центральной Азии, Каспийскому бассейну. Присутствие в Черном море провозглашено стратегической задачей США в докладе, представленном в 1997 г. Комитету по международным делам Сената: «Сегодня этот регион представляет наибольший стратегический интерес для Соединенных Штатов и Европы. Если в настоящее время ЕС импортирует примерно 50 процентов потребляемой энергии, то к 2020 году ее импорт составит более 70 процентов. Это увеличение импорта может осуществляться только через Черное море».

Организацией регионального сотрудничества, к которой проявили пристальное внимание мировые державы, является Организация черноморского экономического взаимодействия (ОЧЭС). Целью ОЧЭС является поощрение регионального много стороннего сотрудничества. Как пример перспективного и обеспеченного ресурсами объекта экспертами на последнем саммите выделен проект кольцевой автодороги вокруг Черного моря протяженностью более 7100 км. Российский участок должен проходить через Новороссийск — Ростов-на-Дону — Таганрог.

Стратегическая цель наших оппонентов — создание южно-кавказского коридора НАТО — последовательно претворяется в жизнь. Стремление Пентагона распространить на Черное море натовскую операцию «Активные усилия», которая проводится с 2001 года в Средиземном море, поддержало большинство прибрежных государств, включая Болгарию, Грузию, Румынию и Украину. Турция и Россия решительно против, поскольку появление американских военных кораблей в Черном море приведет к нарушению общего баланса сил. В стратегию США вписывается прием Болгарии и Румынии в НАТО, а также размещение на территории этих стран, в основном близ побережья Черного моря, американских военных баз (аэродром у главного румынского порта Констанца, а также на границе с Украиной, в центре Румынии и на границе с Молдавией).

Альтернативой американским планам служит военно-морская группа оперативного взаимодействия «Блэксифор». Ее создали в 2001 году Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина. В 2006 году Россия присоединилась к операции ВМС Турции «Черноморская гармония» (проводится с марта 2004 года и предусматривает постоянное присутствие и наблюдение силами и средствами ВМС за подозрительными судами).

Черное море должно контролироваться прибрежными странами, которые сами, без какой-либо помощи способны обеспечить безопасность судоходства и стабильность в регионе в целом.

материал опубликован с разрешения авторов.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове активист "Парнаса" Александр Дегтярев оштрафован на 150 тыс. рублей за участие в пикете #ЗаНавального
В Ростове активист "Парнаса" Александр Дегтярев оштрафован на 150 тыс. рублей за участие в пикете #ЗаНавального
18 октября решением Пролетарского районного суда донской столицы 65-летний активист партии "Парнас" Александр Дегтярев
Активист "Парнаса", задержанный за пикет навальновцев 7 октября, прямо из полиции попал в больницу
Активист "Парнаса", задержанный за пикет навальновцев 7 октября, прямо из полиции попал в больницу
17 октября в Ростове был задержан 65-летний активист партии "Парнас" Александр Дегтярев. Его подозревают в повторном
Памятник "Героям Донбасса"  могут взорвать украинские диверсанты
Памятник "Героям Донбасса" могут взорвать украинские диверсанты
Полномочный представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего считает, что нужно обеспечить системную
Александр Захарченко принял участие в открытии в Ростове памятника "Героям Донбасса": ФОТО
Александр Захарченко принял участие в открытии в Ростове памятника "Героям Донбасса": ФОТО
Сегодня, 16 октября, в парке Островского донской столицы был официально открыт памятник «Героям Донбасса».
Реклама