Политика

Глава Молодежного парламента Ростовской области Екатерина Стенякина проверила, как соблюдается в магазинах столицы Дона ограничения на «тоники» и «энергетики»

Глава Молодежного парламента Ростовской области Екатерина Стенякина проверила, как соблюдается в магазинах столицы Дона ограничения на «тоники» и «энергетики»

Она считает, что донская практика борьбы с небезопасными напитками должна быть перенесена на федеральный уровень

      Депутат Законодательного Собрания Ростовской области от «Единой России», председатель Молодежного парламента при ЗС Екатерина Стенякина и директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова посетили ряд розничных сетевых магазинов Ростова. Цель — проверить соблюдение запрета розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничений продажи в розницу безалкогольных тонизирующих напитков, введенного на территории РО в прошлом году.
Участницы рейда убедились, что хотя подобная продукция представлена на полках магазинов, но при этом она не содержит тонизирующих компонентов, представляющих угрозу жизни и здоровья, либо их содержание в напитках минимально и удовлетворяет требованиям законодательства.
«В связи с введением запретов производителям пришлось адаптироваться к условиям действующего регионального законодательства, и содержание кофеина, таурина, L-карнитина в продукции значительно снизилось», - сообщила «Панораме» Ирина Теларова.
Организаторы мероприятия подчеркнули, что полномочия субъекта достаточно ограничены, а потому одной из целей дальнейшей работы является поэтапная трансляции подобной практики на федеральный уровень. Для этого необходимо внесение изменений не только в федеральное законодательство, но также в существующие ГОСТы, технические регламенты и технические условия.
      «Разговоры о необходимости запрета алкогольных энергетиков и тонизирующих напитков идут с 2010 года, однако проект соответствующего федерального закона, внесенный в Государственную Дума Российской Федерации, так и не был принят», - сказала Екатерина Стенякина. - «Тем не менее данная инициатива нашла поддержку в Ростовской области в лице губернатора и депутатов Законодательного Собрания. Областные законы, устанавливающие запрет розничной продажи слабоалкогольных энергетиков и ограничивающие розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков, вступили в силу  с 1 сентября прошлого года».
Опыт Ростовской области уже переняли другие регионы, и сегодня аналогичные запреты введены в более чем 25 субъектах России, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Республика Крым.
    
Майя Зайка


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове кое-кто еще помнит Немцова
В Ростове кое-кто еще помнит Немцова
Сегодня, 26 февраля, в Ростове в парке Строителей состоялся немногочисленный митинг с память о Борисе Немцове. На него
Избирком Ростовской области предлагает поиграть в выборы в межгалактическом пространстве
Избирком Ростовской области предлагает поиграть в выборы в межгалактическом пространстве
Оригинальную формы распространения электоральной грамотности придумали в избиркоме Ростовской области. Органимзация
Ростов назван самым опасным городом Европы
Ростов назван самым опасным городом Европы
Популярный информационный портал для туристов worldatlas.com присвоил Ростову-на-Дону первое место в рейтинге самых
Реклама