Политика

Глава Молодежного парламента Ростовской области Екатерина Стенякина проверила, как соблюдается в магазинах столицы Дона ограничения на «тоники» и «энергетики»

Глава Молодежного парламента Ростовской области Екатерина Стенякина проверила, как соблюдается в магазинах столицы Дона ограничения на «тоники» и «энергетики»

Она считает, что донская практика борьбы с небезопасными напитками должна быть перенесена на федеральный уровень

      Депутат Законодательного Собрания Ростовской области от «Единой России», председатель Молодежного парламента при ЗС Екатерина Стенякина и директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова посетили ряд розничных сетевых магазинов Ростова. Цель — проверить соблюдение запрета розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничений продажи в розницу безалкогольных тонизирующих напитков, введенного на территории РО в прошлом году.
Участницы рейда убедились, что хотя подобная продукция представлена на полках магазинов, но при этом она не содержит тонизирующих компонентов, представляющих угрозу жизни и здоровья, либо их содержание в напитках минимально и удовлетворяет требованиям законодательства.
«В связи с введением запретов производителям пришлось адаптироваться к условиям действующего регионального законодательства, и содержание кофеина, таурина, L-карнитина в продукции значительно снизилось», - сообщила «Панораме» Ирина Теларова.
Организаторы мероприятия подчеркнули, что полномочия субъекта достаточно ограничены, а потому одной из целей дальнейшей работы является поэтапная трансляции подобной практики на федеральный уровень. Для этого необходимо внесение изменений не только в федеральное законодательство, но также в существующие ГОСТы, технические регламенты и технические условия.
      «Разговоры о необходимости запрета алкогольных энергетиков и тонизирующих напитков идут с 2010 года, однако проект соответствующего федерального закона, внесенный в Государственную Дума Российской Федерации, так и не был принят», - сказала Екатерина Стенякина. - «Тем не менее данная инициатива нашла поддержку в Ростовской области в лице губернатора и депутатов Законодательного Собрания. Областные законы, устанавливающие запрет розничной продажи слабоалкогольных энергетиков и ограничивающие розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков, вступили в силу  с 1 сентября прошлого года».
Опыт Ростовской области уже переняли другие регионы, и сегодня аналогичные запреты введены в более чем 25 субъектах России, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Республика Крым.
    
Майя Зайка


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Украинские армейцы проинспектируют Ростовскую область
Украинские армейцы проинспектируют Ростовскую область
По сообщению ТАСС, группа военных чинов из Украины посетит Ростовскую область с инспекционной поездкой. Такое право им
Националист Зухель назвал избиение  ростовского журналиста  «воспитательной работой»
Националист Зухель назвал избиение ростовского журналиста «воспитательной работой»
Националист Роман Железнов, более известный как «Зухель», прокомментировал вчера, 10 января, на своей странице
Реклама