Политика

ГЛЯДЯ ИЗ РОСТОВА: Новый украинский министр финансов Наталья Яресько училась бизнесу на примере свой отнюдь не преуспевшей фондовой компании

ГЛЯДЯ ИЗ РОСТОВА: Новый украинский министр финансов Наталья Яресько училась бизнесу на примере свой отнюдь не преуспевшей фондовой компании

Американский журналист и блогер Джон Хелмер проанализировал финансовую карьеру «эффективной бизнесвумен»

В своем блоге  Джон Хелмер опубликован собственное расследование предпринимательской карьеры  Натальи Яресько — бывшей сотрудницы Госдепа США, а ныне — министра финансов Украины, представленной Раде как «эффективная бизнесвумен».
Из открытых данных американской прессы и интернета американский  блоггер выяснил, что карьерное резюме простой американской леди, добравшейся до вершин украинского истеблишмента,  грешит массой неточностей, если не сказать больше.
Как сообщает Хелмер, в своем резюме г-жа Яресько указывает, что она была соучредителем  Horizon Capital  и там же, начиная с марта 2006 года, трудилась в качестве управляющего партнера, одновременно оставаясь президентом и исполнительным директором  Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) — эту должность она занимала с февраля 2001 года. До прихода в WNISEF, Яресько работала на Государственный Департамент США, в том числе с 1992 по 1995 год работала на посту первого начальника экономического отдела посольства США на Украине.
На первый взгляд — вполне успешный карьерный рост на стыке экономического менеджмента и предпринимательства. Сюда же органично вписываются и «родные корни». По крайней мере ни у кого не вызовет вопроса причины, по которым дочь украинского эмигранта, родившаяся в Чикаго, решила при первой возможности заняться инвестициями  в свою историческую Родину. Другое дело -  как занятся и насколько успешно?
Как сообщает газета украинского землячества в Чикаго,  Яресько, по своему собственному признанию, проработала на Украине более 20 лет в качестве венчурного капиталиста, принося на малую родину бесчисленное множество иностранных инвестиций.. В этой связи Яресько поясняет газете, что возглавляемый ею фонд WNISEF финансировался правительством США для инвестирования в малые и средние предприятия на Украине и в Молдове, чтобы там побыстрее развивалось частное предпринимательства.  «Мы начали инвестировать в этом регионе в 1995 году и вложили $122 миллиона за последние 12 лет в 30 предприятий в различных секторах, - цитирует Хелмер слова Яресько. - Основываясь на способностях нашей команды  успешно ориентироваться в этой бизнес-среде, наших  достижениях и многообещающих экономических условиях на Украине, мы основали Horizon Capital в 2006 году». 
Изучив победные реляции бизнес-вумен, американский блоггер не поленился прошерстить интернет в поисках информации, их подтверждающие. Но нашел прямо противоположное. Прежде всего, не удалось найти официальную информацию о каких-либо операциях фондовых компаний  Яресько в Молдове и на Украине с 1997 до 2005 г. Да, действительно, имеются сведения о финансировании со строны правительством США через небезызвестную полугосударственную компанию USAID. Финансовый отчет  WNISEF за 2003 год, первый публично доступный, показывает, что грант USAID  составил $150 млн. и подтвержден аккредитивом на 141,7 млн. долларов. $113,6 млн. было выплачено в конце 2003 года. Стоимости активов WNISEF в этот год упали,  в то время как  заработная плата менеджеров, командировочные и другие расходы возросли. До этого, кстати, фонд был убыточным. Хелмер приводит цифры:  $4,3 млн.  в так называемой «красной зоне» в  2002 году, $5,1 млн., потерянных в 2003 году.
Последний доступный отчет от WNISEF помечен 2012 годом. Инвестиционный доход за 2012 год составил $1,2 млн., что на 43% меньше, чем в предыдущем году. В то же время менеджмент стал себе больше платить, хотя и урезал расходы на деловые поездки. В конечном счете, компания показала убыток в размере $6,4 млн. по сравнению с прибылью в 2011 году - $401,662.
 А в целом ситуация с американскими активами г-жи Яресько кажется какой-то удивительно узнаваемой. То же государственное финансирование, те же высокие зарплаты и командировочные у топ-менеджеров на фоне падения доходов — вам это не напоминает что-то до боли знакомое? Причем — знакомое, как украинцам, так и нам, россиянам?
Что ж, видимо, никак не откреститься славянскому госкапитализму от общего происхождения. Его «родимые пятна», оказывается, проявляются и за океаном. Но, если Россия в последнее время научилась управляться с непомерными амбициями доморощенных управленцев, Украине это еще предстоит. И никакой Запад тут не поможет. Скорее, лишний раз ножку подставит. А что? Никаких обид. Мы же сами, славяне, сколько лет заучивали наизусть хрестоматийное ленинское  про кухарок, которые могут управлять государством.

Соб. инф.

Источник использованной информации и фото: http://www.nakedcapitalism.com/2014/12/meet-greet-natalie-jaresko-us-government-employee-ukraine-finance-minister.html 

 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчанка Анастасия Шевченко возглавит штаб Ксении Собчак
Ростовчанка Анастасия Шевченко возглавит штаб Ксении Собчак
Координатор "Открытой России" в Ростовской области Анастасия Шевченко станет руководителем штаба кандидата в президенты
Донской облизбирком в третий раз отклонил заявку о проведении референдума за возврат выборов мэров
Донской облизбирком в третий раз отклонил заявку о проведении референдума за возврат выборов мэров
15 ноября Избирательная комиссия Ростовской области в третий раз отклонила документы, поданные инициативной группой по
Украина закинула пробный камень насчет запрете проезда украинцев через Ростовскую область
Украина закинула пробный камень насчет запрете проезда украинцев через Ростовскую область
По информации газеты "Зеркало недели", постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин заявил, что
В Ростове трое участников акции "5.11.17" находятся под следствием
В Ростове трое участников акции "5.11.17" находятся под следствием
Трое из тринадцати задержанных в рамках акции "5.11.17" стали фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках.
Реклама