Политика

ГЛЯДЯ ИЗ РОСТОВА: Новый украинский министр финансов Наталья Яресько училась бизнесу на примере свой отнюдь не преуспевшей фондовой компании

ГЛЯДЯ ИЗ РОСТОВА: Новый украинский министр финансов Наталья Яресько училась бизнесу на примере свой отнюдь не преуспевшей фондовой компании

Американский журналист и блогер Джон Хелмер проанализировал финансовую карьеру «эффективной бизнесвумен»

В своем блоге  Джон Хелмер опубликован собственное расследование предпринимательской карьеры  Натальи Яресько — бывшей сотрудницы Госдепа США, а ныне — министра финансов Украины, представленной Раде как «эффективная бизнесвумен».
Из открытых данных американской прессы и интернета американский  блоггер выяснил, что карьерное резюме простой американской леди, добравшейся до вершин украинского истеблишмента,  грешит массой неточностей, если не сказать больше.
Как сообщает Хелмер, в своем резюме г-жа Яресько указывает, что она была соучредителем  Horizon Capital  и там же, начиная с марта 2006 года, трудилась в качестве управляющего партнера, одновременно оставаясь президентом и исполнительным директором  Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) — эту должность она занимала с февраля 2001 года. До прихода в WNISEF, Яресько работала на Государственный Департамент США, в том числе с 1992 по 1995 год работала на посту первого начальника экономического отдела посольства США на Украине.
На первый взгляд — вполне успешный карьерный рост на стыке экономического менеджмента и предпринимательства. Сюда же органично вписываются и «родные корни». По крайней мере ни у кого не вызовет вопроса причины, по которым дочь украинского эмигранта, родившаяся в Чикаго, решила при первой возможности заняться инвестициями  в свою историческую Родину. Другое дело -  как занятся и насколько успешно?
Как сообщает газета украинского землячества в Чикаго,  Яресько, по своему собственному признанию, проработала на Украине более 20 лет в качестве венчурного капиталиста, принося на малую родину бесчисленное множество иностранных инвестиций.. В этой связи Яресько поясняет газете, что возглавляемый ею фонд WNISEF финансировался правительством США для инвестирования в малые и средние предприятия на Украине и в Молдове, чтобы там побыстрее развивалось частное предпринимательства.  «Мы начали инвестировать в этом регионе в 1995 году и вложили $122 миллиона за последние 12 лет в 30 предприятий в различных секторах, - цитирует Хелмер слова Яресько. - Основываясь на способностях нашей команды  успешно ориентироваться в этой бизнес-среде, наших  достижениях и многообещающих экономических условиях на Украине, мы основали Horizon Capital в 2006 году». 
Изучив победные реляции бизнес-вумен, американский блоггер не поленился прошерстить интернет в поисках информации, их подтверждающие. Но нашел прямо противоположное. Прежде всего, не удалось найти официальную информацию о каких-либо операциях фондовых компаний  Яресько в Молдове и на Украине с 1997 до 2005 г. Да, действительно, имеются сведения о финансировании со строны правительством США через небезызвестную полугосударственную компанию USAID. Финансовый отчет  WNISEF за 2003 год, первый публично доступный, показывает, что грант USAID  составил $150 млн. и подтвержден аккредитивом на 141,7 млн. долларов. $113,6 млн. было выплачено в конце 2003 года. Стоимости активов WNISEF в этот год упали,  в то время как  заработная плата менеджеров, командировочные и другие расходы возросли. До этого, кстати, фонд был убыточным. Хелмер приводит цифры:  $4,3 млн.  в так называемой «красной зоне» в  2002 году, $5,1 млн., потерянных в 2003 году.
Последний доступный отчет от WNISEF помечен 2012 годом. Инвестиционный доход за 2012 год составил $1,2 млн., что на 43% меньше, чем в предыдущем году. В то же время менеджмент стал себе больше платить, хотя и урезал расходы на деловые поездки. В конечном счете, компания показала убыток в размере $6,4 млн. по сравнению с прибылью в 2011 году - $401,662.
 А в целом ситуация с американскими активами г-жи Яресько кажется какой-то удивительно узнаваемой. То же государственное финансирование, те же высокие зарплаты и командировочные у топ-менеджеров на фоне падения доходов — вам это не напоминает что-то до боли знакомое? Причем — знакомое, как украинцам, так и нам, россиянам?
Что ж, видимо, никак не откреститься славянскому госкапитализму от общего происхождения. Его «родимые пятна», оказывается, проявляются и за океаном. Но, если Россия в последнее время научилась управляться с непомерными амбициями доморощенных управленцев, Украине это еще предстоит. И никакой Запад тут не поможет. Скорее, лишний раз ножку подставит. А что? Никаких обид. Мы же сами, славяне, сколько лет заучивали наизусть хрестоматийное ленинское  про кухарок, которые могут управлять государством.

Соб. инф.

Источник использованной информации и фото: http://www.nakedcapitalism.com/2014/12/meet-greet-natalie-jaresko-us-government-employee-ukraine-finance-minister.html 

 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Правительство Канады заявило о «чрезвычайном положении» в Ростовской области
Правительство Канады заявило о «чрезвычайном положении» в Ростовской области
Ростовская область вошла в список регионов, которые не рекомендуются к посещению правительством Канады.
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В донской столице в здании областного суда пройдет видеоконференции. Украины Вмктора Януковича со Святошинским районным
В Ростове допросят Виктора Януковича
В Ростове допросят Виктора Януковича
25 ноября в донской столице допросят экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает "Лента" со ссылкой на сайт
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
В Ростовской области пограничника задержали украинского дезертира Евгений Сергиенко. Он обратился к властям России с
Реклама