Политика

Грядущие выборы в областное Заксобрание: обещания и прогнозы

Грядущие выборы в областное Заксобрание: обещания и прогнозы

На прошедшем  в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» «круглом столе» представители региональных отделений российских партий рассказали не только о своих политических достижениях в прошедшем году, но и о планах, в частности, - ожидаемых результатах на выборах депутатов областного Законодательного Собрания.

Выборы пройдут 8 сентября, что уже само по себе не позволит партиям проводить избирательные кампании по накатанным вариантам. Летом одни избиратели в отпусках, другие - на даче, у селян – уборочная, потом всем надо готовить и отправлять детей/внуков в школу, а тут кандидаты со своими выборами. К тому же многим избирательным комиссиям придется работать в школах, которые в это время будут ремонтироваться к 1 сентября.

В нашей области к этим общефедеральным проблемам добавился новый, принятый в феврале порядок проведения выборов депутатов Законодательного собрания по партийным спискам. Согласно ему партийный список помимо общеобластной партийной «тройки» должен будет включать еще тридцать территориальных групп. И в каждой из них должно быть не менее двух и не более трех кандидатов. А ведь раньше у каждой партии были единые на всю область партсписки. У кого-то большие (более сорока кандидатов на двадцать пять депутатских вакансий), у других– существенно меньшие. Все определялось размером соответствующего партийного кадрового резерва. И эта разница была абсолютна незаметна для рядового избирателя, поскольку в бюллетене были лишь первые три фамилии из этих партийных списков. А теперь придется искать как минимум шестьдесят кандидатов-списочников (и это не считая тридцати одномандатных округов, где также надо выставлять своих кандидатов). Это нововведение станет проблемой практически для всех партий, за исключением «Единой России» и, может быть, КПРФ. Да и партийных спонсоров теперь уже не спрячешь под четвертым или пятым номером. Всё теперь будет на виду.

Если притушить продемонстрированный на «круглом столе» партийный оптимизм («мы будем бороться за большинство») экспертным скептицизмом («некоторые партии будут участвовать в выборах исключительно в качестве спойлеров»), то получится следующий прогноз. В одномандатных округах победят кандидаты от «Единой России» (исключения возможны, но маловероятны). По партийным спискам свои 5-6 мандатов получат коммунисты, что-то будет у «Справедливой России» и ЛДПР. У региональной «Гражданской платформы» неплохие перспективы (в первую очередь – финансовые) и амбициозные планы (ее руководитель Александр Тюрин пообещал взять семь депутатских мандатов), но пока в территориях нет ни структуры, ни кандидатов и не понятно, появятся ли они к выборам.

А буквально через пару дней в том же «Интерфаксе» были озвучены результаты социологического опроса, проведенного еще 23-24 февраля региональным филиалом ВЦИОМа (было опрошено 2000 человек в 31 муниципальном районе и городском округе Ростовской области, статистическая погрешность не превышает 1,5%). Согласно опросу за «Единую Россию» «в ближайшее воскресенье» были готовы проголосовать 44% жителей Дона, за КПРФ – 15%, за ЛДПР – 7%, за «Справедливую Россию» - 6%, за «Яблоко» - 1%.

При сравнении этих данные с партийными заявления невольно вспоминается старый анекдот о том, как в российской глубинке проводили исследования детородных органов мужского населения. В одной деревне это были замеры, во второй – опросы. Догадайтесь, в каком варианте рейтинг оказался выше?

Сергей Смирнов, политтехнолог


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Между Доном и Кубанью обнаружились ничейные земли
Между Доном и Кубанью обнаружились ничейные земли
В 2018 году появится четкая граница между Краснодарским краем и Ростовской областью согласно требованию правительства
Ростовский штаб Навального обвиняет начальника ГУ МВД по Ростовской области в экстремизме
Ростовский штаб Навального обвиняет начальника ГУ МВД по Ростовской области в экстремизме
Ростовский штаб Алексея Навального обратился в Следственный комитет России по Ростовской области России с просьбой
На Дону заключенные примут участие в выборах президента России
На Дону заключенные примут участие в выборах президента России
В выборах президента России 18 марта 2018 года примут участие россияне, находящихся в учреждениях ГУФСИН Ростовской
На Дону сменился координатор штаба "Открытой России"
На Дону сменился координатор штаба "Открытой России"
Как стало известно, в донской столице сменился региональный координатор "Открытой России". Вместо Анастасии Шевченко,
Реклама