Политика

Какие книги читает власть?

Какие книги читает власть?

В Донской государственной публичной библиотеке открылась фотовыставка «Читай! Это модно!». Здесь собрано около 40 фотографий, на которых запечатлены известные на Дону и за его пределами люди с книгой в руках. Чтение пропагандируют заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик, главы министерств, депутаты и просто рядовые ростовчане.

Несмотря на экспансию высоких технологий, книга не утратила популярности, и читать всегда будет модно, убеждены организаторы выставки. Поэтому они собрали экспозицию, которая не только призывает жителей Ростовской области обратиться к чтению, но и демонстрирует литературные вкусы представителей донской власти. Здесь можно увидеть, что заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик запечатлен с книгой «Донское наследие» из собрания музеев области, и так же патриотично выбирает чтение заместитель председателя Законодательного собрания области Евгений Шепелев, сфотографированный с произведением «Жизнь, отданная хлебу России». Любимым писателем первого заместителя председателя ЗСРО Юрия Зерщикова является Роберт Грин.

   

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская читает повести и рассказы Чехова. А вот министр общего и профессионального образования Дона Игорь Гуськов предпочитает современную литературу, так что на выставке он сфотографирован с книгой Пауло Коэльо. В центре экспозиции можно увидеть фото президента России Дмитрия Медведева и губернатора Ростовской области Владимира Чуба, и тоже с книгами. Рядом развешаны фото депутатов различного уровня, глав районных администраций Ростова, руководителей поликлиник и других ведомств. Есть здесь и снимки обычных ростовчан, которые также пропагандируют чтение.

Как рассказал организатор выставки, член политсовета Ростовского городского отделения партии «Единая Россия» Сергей Заревский, представленные в библиотеке работы были собраны в течение двух месяцев. Над их созданием трудилось несколько фотохудожников. С организацией съемок проблем не было никаких, все чиновники, политики и предприниматели с готовностью согласились позировать для популяризации чтения.

 

– В век компьютерных технологий люди все равно должны читать книги, – считает депутат Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко. – И неважно, в какой форме они это делают – в бумажной или электронной. Выставка напоминает о пользе чтения не только простым людям, но и ее героям-чиновникам, которые из-за нехватки времени не успевают знакомиться с новыми произведениями и перечитывать старые. Я и сам, когда узнал о проведении акции, понял, что давно не читал в спокойной обстановке то, что мне нравится.

Александр Ищенко запечатлен на выставке с книгой «История государства Российского» Карамзина, посколько, по его собственным словам, политики должны оценивать историческое прошлое России и искать новые пути развития страны. А, не читая историю, это сделать невозможно. Поэтому его излюбленным чтением являются именно исторические произведения.

– Я сразу выбрал книгу, с которой хочу фотографироваться, – признался депутат Ростовской городской Думы Ашот Хбликян. – Недавно посмотрел спектакль «Ревизор», что заставило еще раз перечитать бессмертную комедию Гоголя. И я понял, что это мое самое любимое произведение! Хотя в современной жизни зачастую остается не так много места для классиков. Нужно идти в ногу со временем и изучать новые книги, которые помогают нам в политических мероприятиях и работе. Поскольку я еще и бизнесмен, то ежедневно обращаюсь к научным изданиям, например, по юриспруденции и другим подобным предметам. Хотя в юности читал только фантастику и беллетристику – Жюль Верна, Конан Дойля, Обручева.

По мнению депутата, книга, в отличие от современных источников информации вроде телевидения и Интернета, не навязывает никому вкусов. Когда человек обращается к чтению, он берет только то, что хочет, а не то, что сегодня модно и пропагандируется при помощи рекламы. Поэтому книга всегда есть и будет, но необходимо повышать ее престиж и интерес среди молодежи как раз за счет подобных мероприятий.

Вскоре выставка «Читай! Это модно!» отправится в турне по библиотекам Ростовской области. Организаторы экспозиции надеются, что ее увидит как можно большее число жителей Дона. И, по примеру известных и влиятельных героев выставки, так же возьмет в руки книгу и проведет свободное время за чтением.

Полина Пустовойтова


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

«Нам сверху видно всё...»
«Нам сверху видно всё...»
Жителям донской столицы не дает покоя число присутствующих ростовчан на митинге 12 июня и их
Каждый о своем: на митинге оппозиции в Ростове прочел рэп про любовь пятиклассник Витёк
Каждый о своем: на митинге оппозиции в Ростове прочел рэп про любовь пятиклассник Витёк
Митинг сторонников Алексея Навального под названием «Требуем ответов», который прошел сегодня, 12 июня, в парке города
Стало известно, куда полиция увезла активиста "Артподготовки" Александра Коноваленко
Стало известно, куда полиция увезла активиста "Артподготовки" Александра Коноваленко
6 июня сотрудники полиции увезли ростовчанина Александра Коновалова в неизвестном направлении. Как сообщают
Мэрия не разрешается донским сторонникам Навального провести митинг и шествие 12 июня
Мэрия не разрешается донским сторонникам Навального провести митинг и шествие 12 июня
Администрация донской столицы отказала сторонникам Навального в проведении шествия по Садовой и антикоррупционного
Реклама