Политика

Какие книги читает власть?

Какие книги читает власть?

В Донской государственной публичной библиотеке открылась фотовыставка «Читай! Это модно!». Здесь собрано около 40 фотографий, на которых запечатлены известные на Дону и за его пределами люди с книгой в руках. Чтение пропагандируют заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик, главы министерств, депутаты и просто рядовые ростовчане.

Несмотря на экспансию высоких технологий, книга не утратила популярности, и читать всегда будет модно, убеждены организаторы выставки. Поэтому они собрали экспозицию, которая не только призывает жителей Ростовской области обратиться к чтению, но и демонстрирует литературные вкусы представителей донской власти. Здесь можно увидеть, что заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик запечатлен с книгой «Донское наследие» из собрания музеев области, и так же патриотично выбирает чтение заместитель председателя Законодательного собрания области Евгений Шепелев, сфотографированный с произведением «Жизнь, отданная хлебу России». Любимым писателем первого заместителя председателя ЗСРО Юрия Зерщикова является Роберт Грин.

   

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская читает повести и рассказы Чехова. А вот министр общего и профессионального образования Дона Игорь Гуськов предпочитает современную литературу, так что на выставке он сфотографирован с книгой Пауло Коэльо. В центре экспозиции можно увидеть фото президента России Дмитрия Медведева и губернатора Ростовской области Владимира Чуба, и тоже с книгами. Рядом развешаны фото депутатов различного уровня, глав районных администраций Ростова, руководителей поликлиник и других ведомств. Есть здесь и снимки обычных ростовчан, которые также пропагандируют чтение.

Как рассказал организатор выставки, член политсовета Ростовского городского отделения партии «Единая Россия» Сергей Заревский, представленные в библиотеке работы были собраны в течение двух месяцев. Над их созданием трудилось несколько фотохудожников. С организацией съемок проблем не было никаких, все чиновники, политики и предприниматели с готовностью согласились позировать для популяризации чтения.

 

– В век компьютерных технологий люди все равно должны читать книги, – считает депутат Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко. – И неважно, в какой форме они это делают – в бумажной или электронной. Выставка напоминает о пользе чтения не только простым людям, но и ее героям-чиновникам, которые из-за нехватки времени не успевают знакомиться с новыми произведениями и перечитывать старые. Я и сам, когда узнал о проведении акции, понял, что давно не читал в спокойной обстановке то, что мне нравится.

Александр Ищенко запечатлен на выставке с книгой «История государства Российского» Карамзина, посколько, по его собственным словам, политики должны оценивать историческое прошлое России и искать новые пути развития страны. А, не читая историю, это сделать невозможно. Поэтому его излюбленным чтением являются именно исторические произведения.

– Я сразу выбрал книгу, с которой хочу фотографироваться, – признался депутат Ростовской городской Думы Ашот Хбликян. – Недавно посмотрел спектакль «Ревизор», что заставило еще раз перечитать бессмертную комедию Гоголя. И я понял, что это мое самое любимое произведение! Хотя в современной жизни зачастую остается не так много места для классиков. Нужно идти в ногу со временем и изучать новые книги, которые помогают нам в политических мероприятиях и работе. Поскольку я еще и бизнесмен, то ежедневно обращаюсь к научным изданиям, например, по юриспруденции и другим подобным предметам. Хотя в юности читал только фантастику и беллетристику – Жюль Верна, Конан Дойля, Обручева.

По мнению депутата, книга, в отличие от современных источников информации вроде телевидения и Интернета, не навязывает никому вкусов. Когда человек обращается к чтению, он берет только то, что хочет, а не то, что сегодня модно и пропагандируется при помощи рекламы. Поэтому книга всегда есть и будет, но необходимо повышать ее престиж и интерес среди молодежи как раз за счет подобных мероприятий.

Вскоре выставка «Читай! Это модно!» отправится в турне по библиотекам Ростовской области. Организаторы экспозиции надеются, что ее увидит как можно большее число жителей Дона. И, по примеру известных и влиятельных героев выставки, так же возьмет в руки книгу и проведет свободное время за чтением.

Полина Пустовойтова


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В донской столице в здании областного суда пройдет видеоконференции. Украины Вмктора Януковича со Святошинским районным
В Ростове допросят Виктора Януковича
В Ростове допросят Виктора Януковича
25 ноября в донской столице допросят экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает "Лента" со ссылкой на сайт
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
В Ростовской области пограничника задержали украинского дезертира Евгений Сергиенко. Он обратился к властям России с
В Ростове НОД предложил наделить Владимира Путина неограниченной властью до 2024 года
В Ростове НОД предложил наделить Владимира Путина неограниченной властью до 2024 года
В Ростове в патриотическом центре «Победа» прошло мероприятие под названием «Всенародное Вече», которое организовали
Реклама