Политика

Капитан Брянцев обрел покой в родной земле

Капитан Брянцев обрел покой в родной земле

Один из 13 советских воинов, похороненных в братской могиле,  уничтоженной эстонскими властями, был нашим земляком

В прежние десятилетия здесь стоял монумент «Бронзовый солдат», горел Вечный огонь. Однако нынешние эстонские власти сначала демонтировали памятник, а затем – вскрыли могилу.

Организованная эстонскими властями политическая акция по переносу памятника и братской могилы вызвала международный скандал. Правительство России потребовало вернуть на Родину прах советских воинов. В ходе переговоров выяснилось, что один из лежащих в Таллинне героев войны - наш земляк. В Гуково похоронена его жена, проживает сын Виктор Брянцев. Данные подтвердила экспертиза ДНК. В свою очередь донские власти активно включились в решение многочисленных организационных и юридических вопросов, связанных с переносом могилы советского офицера.

По словам первого заместителя главы администрации Ростовской области Виктора Усачева, присутствующего на перезахоронении, разрушать мемориал власти Эстонии начали еще в 90-х годах. Сперва погасили Вечный огонь, затем – демонтировали таблички с именами героев. Вскрытие братской могилы накануне праздника Великой Победы, отмечаемого во всей Европе, стало верхом цинизма.

- Это оскорбление для всей нашей страны, - прокомментировал действия эстонских властей Виктор Усачев. – Их поступок с болью в сердце воспринял каждый из российских патриотов. Губернатор Владимир Чуб поручил мне организовать мероприятия по перевозу праха капитана Брянцева и его перезахоронению на донской земле. Мы просто не могли поступить иначе, так как должны делать все возможное, чтобы в сердцах наших детей и внуков осталась вечная благодарность павшим за свободу нашей страны.

Перезахоронили Алексея Брянцева возле монумента воинам-гуковчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Проводить в последний путь героя пришли сотни жителей города и окрестных населенных пунктов. Принесли плакаты: «Мародеры истории, не воюйте с памятью людей!», «Осквернителям памяти истории не место в европейском доме!» Возложили цветы к монументу, у подножья которого будет теперь покоиться капитан Брянцева, первый заместитель главы администрации области Виктор Усачев, мэр Гуково Виктор Шубин, ветераны Великой Отечественной войны. А опускали гроб в могилу воины-орденоносцы уже нынешнего поколения…

Капитан Брянцев стал первым советским воином из разоренной братской могилы, чьи останки предали родной земле. За освобождение Таллинна он отдал свою жизнь в возрасте 26 лет, так ни разу и не увидев родного сына, о котором знал лишь по приходящим на фронт письмам.

Виктор Усачев выразил официальную благодарность и федеральным властям, и МИДу за четко организованную работу. Они заняли жесткую позицию, эстонская сторона не чинила никаких препятствий.

Вместе с представителями администрации области в Эстонии побывали родственники героя, которые чувствовали себя комфортно. Хотя, выслушав рассказы сына гуковского героя – Виктора Брянцева, продолжаешь поражаться нынешней эстонской позиции и нынешним нравам. Суть в том, что в этой стране подвергаются травле не только русские воины, но и сражавшиеся с фашистами эстонцы - ветераны Великой Отечественной войны.

- Эстонские власти хотят переписать историю, - констатировал Виктор Усачев. – Это неблагородное дело. Но, мало того, - они посягнули на перезахоронение погибших воинов, что является настоящим безумием. Думаю, во всей Европе больше не найдется людей, которые посмели бы пойти на подобное. Я в это не верю, такого просто не должно быть.

Олег Петрушин


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Штаб Навального в Ростове все-таки открылся
Штаб Навального в Ростове все-таки открылся
Несмотря на активные действия своих ростовских противников сторонники Алексея Навального смогли провести первое
В Ростове казаки заблокировали представителя Навального в гостинице «Дон Кихот» (видео)
В Ростове казаки заблокировали представителя Навального в гостинице «Дон Кихот» (видео)
Сегодня, 8 апреля, казаки перекрыли выходы из гостиницы «Дон Кихот», где остановился Леонид Волков. Руководитель
Участники и организаторы митинга 26 марта в Ростове оштрафованы
Участники и организаторы митинга 26 марта в Ростове оштрафованы
Суд Пролетарского района донской столицы оштрафован за участие в митинге 26 марта на Театральной площадиорганизаторов -
Реклама