Политика

Холодной войны не будет

Холодной войны не будет

Блестящее выступление премьер-министра перед членами дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи и президента РФ – в Москве как-то затмили споры между политологами, проходившие в Ростове-на-Дону. А обсуждались здесь – ни много, ни мало – принципы нынешних международных отношений.

Блестящее выступление премьер-министра перед членами дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи и президента РФ – в Москве как-то затмили споры между политологами, проходившие в Ростове-на-Дону. А обсуждались здесь – ни много, ни мало – принципы нынешних международных отношений.

Похоже, сейчас именно это главное для всех – каким будет мир после 08.08? Символично, что в день старта Олимпиады, когда пушки должны были молчать на всей планете, произошли события, после которых, по мнению всех участников дискуссии, мир просто не может быть иным.

Это весьма жестко констатировал президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, заявив, что те 27 государств, поддержавшие агрессора, фактически встали на сторону Бен-Ладана, если проводить аналогию с 11 сентября. Мы не обиделись, сказал Никонов, так как и не были Западом очарованы. Но для него самого Россия неожиданно оказалась «игроком с картами в руках за игорным столом», а не ковриком под этим столом, о который можно было все годы после 1991 года вытирать ноги. Россия возобновит свои связи со странами Латинской Америки и странами БРИК, займется расширением ШОС и укреплением своих позиций в ОДКБ. Поскольку вступление Украины в НАТО вопрос для России принципиальный, усилия во внешней политике страны сосредоточатся и на этом направлении.

Отвечая на вопрос «Известий-Юг», как, по его мнению, будут зависеть внутренняя политика России от изменений на международной арене, Вячеслав Алексеевич сказал: «Есть люди, которые считают, что в этой ситуации надо «закручивать гайки» и внутри страны по разным направлениям. Но эта точка зрения не находит понимания в Кремле. Её не поддерживает президент Медведев. Напротив, он подчеркивает: при укреплении военно-стратегической составляющей России нет нужды превращаться в осажденную крепость с военными порядками внутри. Россия должна оставаться страной, ставящей перед собой, прежде всего, задачи модернизации».

Впрочем, изменения на международной арене назревали давно. Как считает Федор Лукьянов, редактор журнала «Россия в глобальной политике», налицо деградация норм международного права и международных институтов. Функционирование последних лишь создает проблемы, а не решает их. Вторая тенденция – глобализация добилась успеха, в получение её благ включились огромные массы людей, но это не западный мир. Третья тенденция: многополярный мир, о которой так много говорили, оказался не совсем таким, каким его ожидали. Усугубление соперничества разных полюсов в условиях кризиса дипломатии привело к печальному результату – росту международной напряженности. Конкуренция во всех сферах идет параллельно с возрастанием зависимости всех стран, которые участвуют в этой конкуренции. Объяснять нынешнюю ситуацию с позиций привычных схем не получается. Налицо – вакуум идей.

Его позицию поддержала президент «Фонда исторической перспективы» Наталья Нарочницкая, заявив о деградации не только международных норм и институтов, но и таких неотъемлемых понятий демократии, как свобода совести, суверенитет и права человека и так далее. Она считает, что сегодня, не смотря ни на что, в международных отношениях больше соответствия реалиям жизни, которые куда сложней ее видимости.

Каковы же были мнения зарубежных участников о российской внешней политике, кстати, во многом согласившихся с выводами того же Федора Лукьянова о кризисе международных институтов? Директор Дэвис-Центра Гарвардского университета Тимоти Колтон считает, что основная проблема в незавершенном процессе распада и конфликт на Кавказе тому пример. Проблема и в том, что Россия всё это время находилась к некоей изоляции, и компромисс в отношениях с ней западных стран не найден.

Михаэль Штюрмер, историк и публицист из Германии, предъявляет претензии одновременно России и США, заявляя, что на международной арене они действуют старыми методами. Спасёт Россию, по его мнению, свободный приток капитала и открытость мышления.

Главный редактор индийских газет Yindi и Bussiness Line Нарасимхан Рам возрастающую силу России на международной арене оценивает положительно. Профессор Тегеранского университета Мехди Санаи попросил участников дискуссии увидеть место исламского мира в новом миропорядке.

Директор Центра Европейских реформ Чарльз Грант считает, что России прежде всего нужно укреплять свою экономику, а не вступать в конфронтацию. По его мнению, России не стоит бояться вступления Украины в НАТО, так как к участию многих стран в этой организации сама НАТО относится несерьезно.

А директор российских и евразийских программа Института мировой безопасности Николай Злобин (США) думает, что сейчас, нарушив Ялтинские соглашения, Россия гораздо ближе к Европе, что все поймут, когда пройдет всеобщая истерия.

Это подтвердил и академик РАН Нодари Симония, заявив, что сотрудничество в сфере энергоресурсов между Россией и ЕС продолжится: ведь уже в октябре намечено обсуждение его принципов.

Большое впечатление на членов «Валдая» произвело выступление губернатора Ростовской области Владимира Чуба. Отвечая на их вопросы, Владимир Федорович сказал, что Россия придет к прямым выборам губернаторов, но при другом уровне государственности; экономический рост области идет за счет отсутствия дефицита электроэнергии и наличия транспортных потоков, а в будущем он планируется за счет появления перерабатывающих сельхозпродукцию предприятий и производств завтрашнего дня. События на Кавказе, по мнению губернатора, нужно оценивать, зная особенности региона. А Ростовская область всегда будет делать все для стабилизации там ситуации.

Единственное, в чем сошлись все участники дискуссии в Ростове-на-Дону – новой холодной войны не будет. Хотя бы потому, что не нужна она никому.

Источник: "Известия" (региональный выпуск по г.Ростову н/Д и области)


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Правительство Канады заявило о «чрезвычайном положении» в Ростовской области
Правительство Канады заявило о «чрезвычайном положении» в Ростовской области
Ростовская область вошла в список регионов, которые не рекомендуются к посещению правительством Канады.
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В донской столице в здании областного суда пройдет видеоконференции. Украины Вмктора Януковича со Святошинским районным
В Ростове допросят Виктора Януковича
В Ростове допросят Виктора Януковича
25 ноября в донской столице допросят экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает "Лента" со ссылкой на сайт
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
В Ростовской области пограничника задержали украинского дезертира Евгений Сергиенко. Он обратился к властям России с
Реклама