Политика

«Единая Россия» делает ставку на средний класс

«Единая Россия» делает ставку на средний класс

В Ростове-на-Дону прошло выездное заседание клуба политического действия «4 ноября» с повесткой «Либерально-консервативная платформа и политические интересы среднего класса». В нем приняли участие основатели и сопредседатели клуба председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев. На встречу были приглашены ростовские политики, предприниматели, лидеры общественных организаций, представители СМИ.<BR>Говоря о работе Клуба, Владимир Плигин отметил, что его деятельность носит «лоббистский» характер в отношении инициатив и действий, разработанных Клубом. «А последствия работы Клуба выражаются в работе законодательного органа власти». Клуб поддерживает тесные неформальные связи с партией «Единая Россия», но готов сотрудничать со всеми, кто разделяет либерально-консервативные взгляды.

В Ростове-на-Дону прошло выездное заседание клуба политического действия «4 ноября» с повесткой «Либерально-консервативная платформа и политические интересы среднего класса». В нем участвовали основатели и сопредседатели клуба председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев. На встречу были приглашены ростовские политики, предприниматели, лидеры общественных организаций, представители СМИ. Гостей представил генеральный директор некоммерческого гуманитарного фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

Во вступительном слове, Владимир Плигин дал краткое определение либерал-консерваторам: «они считают исключительно важной ценностью свободу (либеральная составляющая), но одновременно они выступают против революционных методов развития (свойственно консерваторам). А также заявил, что сегодня необходимо делать ставку на перспективные слои, на активную часть общества - на средний класс. «Ему должны быть близки правые идеи, но в России сегодня нет институтов, выражающих правоцентристскую идеологию» - подчеркнул Владимир Плигин. "Поэтому так важно обратить свое внимание на средний класс".

Характеризуя работу Клуба, Владимир Плигин отметил, что она носит «лоббистский» характер в отношении инициатив, действий и предложений, разработанных Клубом. «А последствия работы Клуба выражаются в работе законодательного органа власти». Клуб "4 ноября" поддерживает тесные неформальные связи с партией «Единая Россия», но готов сотрудничать со всеми, кто разделяет либерально-консервативные взгляды.

А, чтобы инициативы Клуба были жизнеспособны, его лидеры делают ставку на регионы. И по признанию Владимира Плигина, дискуссии в регионах всегда очень острые, а вопросы «точны и эмоциональны». «В Ростове мы также хотим найти союзников по предложениям!» - подчеркнул он.

Презентацию Клуба продолжил Валерий Фадеев. Он рассказал ростовчанам историю его основания: «В такой многочисленной политической партии, какой является «Единая Россия», возникли и продолжают идти дискуссии, касающиеся не только партийного строительства, но и по поводу политики партии. Совсем недавно «Единая Россия» представила журналистам свои идейные платформы – социальную, либерально-консервативную, консервативно-патриотическую. Наличие этих платформ воплощается в работе дискуссионных клубов и аналитических центров. Мы здесь сегодня представляем либерально-консервативную платформу, и приглашаем вас принять участие в работе Клуба «4 ноября», который способен сформулировать и предложить для обсуждения свое представление о будущем России.

Клуб «4 ноября» образован в 2005 году и в его работе принимают участие видные политики, предприниматели, ученые, интеллектуалы: Константин Косачев, Павел Крашенинников, Александр Шохин, Михаил Маргелов, Глеб Павловский, Александр Хлопонин, Владимир Никонов и другие. Неоднократно на заседаниях Клуба выступал Заместитель Руководителя Администрации Президента – помощник Президента Владислав Сурков.

«Более 50% предложений вынесенных Клубом сегодня находится в работе» - подчеркнул Валерий Фадеев. И привел яркий пример: «Еще в 2005 году рисуя свое видение развития российского хозяйства, мы делали ставку на современные технологии и предложили осуществить несколько конкретных инновационных национальных проектов. Это - «Дом будущего» - проект по созданию доступного и комфортного жилья, «Город будущего» - проект по созданию города из «домов будущего», удобно организованного и с современными коммуникациями, и, наконец – «Магистраль будущего», проект, решающий проблемы российских дорог. Сегодня эти проекты реализуются. Запущен национальный проект «Доступное и комфортное жилье», государство вкладывает огромные средства в строительство важнейших магистральных дорог страны». Также Клуб успешно реализует образовательные проекты: «Школа молодого лидера»; «Медиакратия» - проект, позволивший талантливым журналистам из различных регионов страны проявить себя.

Затем лидеры Клуба перешли к главной теме заседания – почему так важно сегодня обратить внимание политических сил на интересы среднего класса.

Слово было передано Михаилу Рогожникову, заместителю директора Института общественного проектирования. Он отметил:«Коренное отличие будущего президентства от нынешнего в том, что президент Путин получил страну без среднего класса, а следующему президенту он передает страну со средним классом". "Почему так важно говорить о среднем классе? Потому что эпоха стабильности, эпоха Путина уходит навсегда!» - вызвал он эмоциональную реакцию зала. Но в процессе дискуссии стало ясно – Михаил Рогожников имел в виду, что наступает эпоха развития. Он огласил результаты исследований, проведенных журналом «Эксперт» и Институтом общественного проектирования. Согласно им - доля среднего класса в России составляет 25% общества, что не страхует страну ни от диктатуры, ни от анархии, до тех пор, пока эта доля не достигнет – 50%. И именно тенденция увеличения доли среднего класса будет наблюдаться в ближайшие годы.

В этот средний класс входят предприниматели, менеджеры, госслужащие, интеллигенция, высокооплачиваемые квалифицированные рабочие (часто с инженерным образованием). Вопрос из зала: «Каков же портрет типичного представителя среднего класса?» - вызвал живое обсуждение. Обрисовать этот портрет участникам дискуссии так и не удалось, хотя и были критерии, заданные Валерием Фадеевым: доход; мировоззрение; стиль жизни. Стало лишь ясно, что это – человек образованный, стремящийся к определенной цели и ставящий для себя все новые задачи. «Он не может бросить свою работу, свой бизнес и жить как рантье – на проценты. И – не важно, каков размер его дохода при этом» - добавил ясности Константин Кузин, депутат Законодательного собрания Ростовской области.

«Они (средний класс) политически и социально активны. У них появляется политическое самосознание. И именно они смогут стать опорой демократии в стране» - подчеркнул Михаил Рогожников. Определяя понятие демократии он перефразировал формулировку Чарльза Тили в его книге-исследовании «Демократия»: «это широкие по охвату, равноправные, защищенные и взаимообязывающие процедуры обсуждения». Эта формула подразумевает обсуждение на всех уровнях – от парламента, который является местом для политических дискуссий, до города с его многочисленными проблемами и возможностями. «Много ли вам приходилось принимать участие в таких процедурах? Причем, чтобы они имели конкретный результат?» - обратился Михаил Рогожников к участникам дискуссии. Рискнул предположить – «не часто», и нашел одобрение в зале. Так вот распространение такого рода процедур лежит, по его словам, в сфере интересов среднего класса. Более того, интересы среднего класса могут стать сегодня программой общественно-политического движения, партии.

Продолжая аргументировать важность принятия во внимание интересов среднего класса Михаил Рогожников процитировал Джона Хигли, который утверждает, что демократия – это творение так называемых консенсуально-объединенных элит». Они более сложные, чем партийные элиты. «Стоят непосредственно над средним классом и политический способ воздействия на них – это объединение среднего класса в политические движения» - подчеркнул Михаил Рогожников. Он также выразил мнение, что «Единая Россия» должна сделать сегодня ставку на интересы среднего класса, так как он уже начинает выдвигать своих политических лидеров и вполне способен создать свою консервативную партию».

Присоединившись к разговору об элитах, Валерий Фадеев высказал сожаление, что они (элиты)«не пришли к консенсусу по поводу будущего России. Поэтому сегодня Президенту приходится наглядно демонстрировать свою приверженность политике партии «Единая Россия», чтобы помочь избирателям определиться на выборах». И сформулировал задачу, которую в связи с этим ставят перед собой участники Клуба – «объединить эти элиты вокруг базовых человеческих ценностей, таких как родина и собственность»

Итог встречи подвел Владимир Плигин: «Хотим мы или не хотим, но в российском обществе начнет формироваться новая культура выработки решений, и эта тенденция сегодня зарождается».

Работа Клуба в Ростове также только зарождается. Но актив уже сформирован, цели сформулированы, задачи поставлены. И настрой на работу участники Клуба продемонстрировали боевой.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Правительство Канады заявило о «чрезвычайном положении» в Ростовской области
Правительство Канады заявило о «чрезвычайном положении» в Ростовской области
Ростовская область вошла в список регионов, которые не рекомендуются к посещению правительством Канады.
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В донской столице в здании областного суда пройдет видеоконференции. Украины Вмктора Януковича со Святошинским районным
В Ростове допросят Виктора Януковича
В Ростове допросят Виктора Януковича
25 ноября в донской столице допросят экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает "Лента" со ссылкой на сайт
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
В Ростовской области пограничника задержали украинского дезертира Евгений Сергиенко. Он обратился к властям России с
Реклама