Политика

«Мимино» крутить – еще не нацполитика

«Мимино» крутить – еще не нацполитика

Чем ближе к выборам, тем чаще заезжают из столицы в Ростов-на-Дону политики разного калибра. Используя удобные информационные площадки, в т.ч. «Интерфакса», они говорят о многом, но особенно часто – о межнациональных отношениях. Расчет прост: на юге России это способно зажечь сердца. За тех, кто изобретет «прививку» от конфликтов, кто пообещает обеспечить мир и согласие, наверняка проголосуют. Ведь так хочется спокойной жизни после всего, что случилось.

Чем ближе к выборам, тем чаще заезжают из столицы в Ростов-на-Дону политики разного калибра. Используя удобные информационные площадки, в т.ч. «Интерфакса», они говорят о многом, но особенно часто – о межнациональных отношениях. Расчет прост: на юге России это способно зажечь сердца. За тех, кто изобретет «прививку» от конфликтов, кто пообещает обеспечить мир и согласие, наверняка проголосуют. Ведь так хочется спокойной жизни после всего, что случилось.

Взять созданное недавно общественное движение «Российский конгресс народов Кавказа». В Ростов приехали сразу трое из одиннадцати(!) сопредседателей РКНК. Они не скрывали: движение стало реакцией на события в Карелии, где отношения между приезжими кавказцами и местным населением вылились в поножовщину и погромы.
– Кондопога стала моментом истины, – заявил сопредседатель РКНК Деньга Халидов. – Туда слетались, как мухи на мед, разные провокаторы, в частности, из Движения против нелегальной иммиграции. К сожалению, энергия русского протеста канализировалась в ложное русло. Нужно было что-то делать. И бизнесмены, общественные деятели, лидеры национальных организаций быстро создали оргкомитет по созданию РКНК, провели учредительный съезд. Цель Конгресса – защищать законные права российских граждан вне зависимости от их национальности, а также объединить русских и кавказцев.
О целях Конгресса подробно рассказал другой его лидер – глава «Ямалнефтегазстроя» Саламбек Маигов, прилетевший из Нижневартовска:
– Нам нужна такая страна, где ни у кого не будет преимуществ по национальной принадлежности, где все будут решать таланты, трудолюбие, образованность – так, как в цивилизованном мире. Нужно видеть друг в друге позитивное, избавляться от своих недостатков и перенимать сильные стороны в других народах. Я недоволен тем, что кавказцы у себя на родине – Дагестане, Чечне и т.д. – ведут себя нормально, а выезжая, считают, что попали в другую страну и забывают о приличиях. Нам нужно культивировать понимание у своих земляков того, что Россия – это общая родина. Надо им избавляться от застарелых фобий и обид.
С другой стороны, и от кавказцев не нужно отгораживаться – считают гости Ростова. Не надо все валить на них. А пока если и показывают их по ТВ, то сплошь в качестве воров, наркоманов, террористов. Как будто нет среди кавказцев достойных людей – ученых, деятелей культуры, менеджеров и т.д. В общем, Конгресс будет пробивать эту стену, и прежде всего, в диалоге с русским народом.
Святые слова, достойные цели. Но они ставились и прежде – без видимого результата. Так что вопрос не в риторике, а в том, есть ли у Конгресса реальные рычаги и влияние среди кавказских народов, чтобы что-то сделать. Еще нужно доказать, что РКНК не станет движением-однодневкой, созданным под очередные выборы. Ведь уже были попытки создать нечто подобное, можно вспомнить «Партию народов России», «Евразийскую партию». Эти проекты оказались невостребованными обществом и закрыты.
Ясно, что в одиночку РКНК горы не свернет, ему нужны союзники. Кто же они? Называлась партия «Единая Россия». В то же время лидеры Конгресса не намерены сотрудничать с крайними флангами политики – ультранационалистами, ультралибералами. И, прежде всего, с ЛДПР и КПРФ.
Новая сила полна решимости вернуть на наши телеэкраны фильмы республиканских студий бывшего СССР – такие, как «Отец солдата». «Крутить все время «Мимино» – это не национальная политика», – заявил С. Маигов.
...О схожих проблемах говорили в Ростове участники выездного заседания центра «Новая политика», организованного при активном участии партии «Справедливая Россия». Центральными фигурами на нем были депутаты Государственной Думы РФ Рубен Бадалов и Шамиль Султанов. Многое из того, о чем они говорили, можно прочитать в Интернете – в отчете с недавних парламентских слушаний в Совете Федерации РФ, возглавляемого лидером «эсеров» Сергеем Мироновым. Там говорилось о совершенствовании правового регулирования в сфере государственной национальной политики. В Ростове единомышленники спикера также сетовали на несовершенство законодательства. Мол, еще четыре года назад Владимир Путин поручил специальной межведомственной комиссии подготовить новую редакцию Концепции ГНП, нацеленную на формирование единого многонационального общества при консолидирующей роли русского народа. Прошло четыре года, а воз и ныне там. Новая редакция, которая устроила бы всех, так и не появилась.
Депутаты не раз повторяли: корень всех бед в межнациональных отношениях – социальное неравенство, образовавшаяся пропасть между богатыми и бедными, которая все больше углубляется. Порой риторика звучала вполне в духе КПРФ.
– Но что же вы предприняли, чтобы выровнять эти доходы? – спросил я депутатов. – Почему до сих пор и олигарх, и рабочий платят подоходный налог по ставке 13 процентов? В цивилизованных странах давно существует дифференцированная ставка налога – процент растет вместе с доходами. Там и пропасть между богатыми и бедными не столь глубока, как у нас.
– Попали в точку! – едва не вскочил с места депутат ГД Рубен Бадалов. – Согласен: нужна дифференцированная шкала налоговых ставок. И ряд депутатов Госдумы от нашей партии вносили на рассмотрение такой законопроект. Однако думское большинство новацию не пропустило: несвоевременно. Впрочем, вполне возможно, что единороссы внесут на рассмотрение парламента нечто подобное. И тогда мы их поддержим.
«Эсеры» без стеснения критиковали своих конкурентов из ЕР, называя ее «партией бюрократии и для бюрократии». Особо досталось «Русскому проекту» ЕР: мол, вместо решения реальных проблем он больше нацелен на «пиар», при этом берется на вооружение риторика русских националистических движений и партий. А играть на этом поле очень опасно.
Депутаты от СР как могли рекламировали свои собственные программы и достижения. Отмечали: существуют эффективные механизмы улучшения ситуации в сфере межнациональных отношений. Например, деятельность Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации РФ, предотвратившей, по словам С.М. Миронова, несколько потенциальных «кондопог» на территории России. Однако адреса затушенных в зародыше «горячих точек» депутаты назвать не пожелали.
Гости Ростова решили «поддержать политику президента РФ и спикера СФ, направленную на стабилизацию межнациональных отношений». Избирателям, а паче всего «государевым людям» теперь придется до головной боли гадать: кто из двух спикеров Федерального Собрания, возглавивших конкурирующие партии, реально стоит ближе к главе государства. Чиновникам не позавидуешь.
Было также поддержано предложение
С. Миронова о создании сети организаций и профессиональных лабораторий, занимающихся мониторингом межнациональных отношений в стране. Предложено создать специализированный Центр предотвращения конфликтов (ЦПК) при президенте страны или спикере Совета Федерации.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В донской столице в здании областного суда пройдет видеоконференции. Украины Вмктора Януковича со Святошинским районным
В Ростове допросят Виктора Януковича
В Ростове допросят Виктора Януковича
25 ноября в донской столице допросят экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает "Лента" со ссылкой на сайт
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
В Ростовской области пограничника задержали украинского дезертира Евгений Сергиенко. Он обратился к властям России с
В Ростове НОД предложил наделить Владимира Путина неограниченной властью до 2024 года
В Ростове НОД предложил наделить Владимира Путина неограниченной властью до 2024 года
В Ростове в патриотическом центре «Победа» прошло мероприятие под названием «Всенародное Вече», которое организовали
Реклама