Политика

Лучшие вложения – в человека

Лучшие вложения – в человека

Строя планы на долговременную перспективу, федеральные и донские власти ориентируются на приоритеты сильной социальной политики.<BR>Говорят, что загадывать на завтра особого смысла нет: жизнь все равно внесет свои коррективы. Однако и жить безо всяких планов на будущее не только глупо, но и преступно. Принцип «после нас — хоть потоп» не подходит нормальному человеку. Не говоря уже о власти, по определению ответственной за своих граждан, поручивших ей  свои чаянья и надежды.

Говорят, что загадывать на завтра особого смысла нет: жизнь все равно внесет свои коррективы. Однако и жить безо всяких планов на будущее не только глупо, но и преступно. Принцип «после нас — хоть потоп» не подходит нормальному человеку. Не говоря уже о власти, по определению ответственной за своих граждан, поручивших ей свои чаянья и надежды.

По мнению первого вице-премьера Дмитрия Медведева, озвученного им на II Общероссийском гражданском форуме, «главное для развития нашей страны – это продолжение спокойного и стабильного развития. Необходимы просто десятилетия стабильного развития. То, чего наша страна была лишена в двадцатом столетии».

Зампред главы правительства РФ весьма критически оценивает период «бурных 90-х». Однако, по его мнению, хоть Россия в то время и совершила много ошибок, но все же «страну не развалили». И в этом — реальная заслуга как власти, так и гражданского общества, начавшего формироваться на принципиально новой — демократической основе.

Отметим, что на Дону в начале 90-х первыми организованными зачатками гражданского общества были не диссидентские образования, а полувоенные казачьи общества, «круги», «войска». По прошествии ряда лет можно сказать, что стихийная казачья демократия не выдержала испытания временем. Слишком разных людей она объединила под своими знаменами, слишком много переплела интересов, среди которых, чего греха таить, были и экстремистские, и небескорыстные.

Когда в марте 1993 года четыре сотни казаков СКОВД окружили зал заседаний областного совета и пытались заставить его депутатов поддержать «волеизъявление казачества» о восстановлении Донской республики, молодая демократическая власть Ростовской области во главе с губернатором Владимиром Чубом сумела удержаться от насильственных действий. Ситуация повторилась в 1998 году. На этот раз казаки атамана Козицына пикетировали здание областной администрации, добиваясь смещения главы ВКО «Всевеликое Войско Донское» Вячеслава Хижнякова, избранного на эту должность казачьим Большим Кругом и одновременно назначенного заместителем губернатора РО. И снова взвешенная позиция властей области позволила завершить дело миром.

Однако самые шумные политические «баталии» (нередко – на грани с провокацией) всегда затевали на донской земле коммунисты. Однако им не удалось взять реванш ни за провал на выборах в Совет Федерации в 1993 году, ни позже. Дон в большинстве своем отвергал популистские призывы в пользу наметившихся позитивных изменений в экономике. Так было и в начале 2000-х годов, когда тоже никого за редким исключением не вдохновили дрязги, затеянные по поводу снятия с выборов за фальсификацию подписей кандидатуры коммуниста Леонида Иванченко — многолетнего главного оппонента действующего губернатора.

Процесс «переосмысления ценностей» в пользу экономической конкретики, стремления к стабильности и порядку шел не только на Дону, но и в России в целом.

– Когда в начале 2000 года мы занимались «расчисткой завалов», решением острых, неотложных проблем – уже тогда мы всерьёз думали о том, как работать на десятилетие вперед, – отметил в выступлении на Общероссийском гражданском форуме Дмитрий Медведев. – Думали не только о масштабных экономических задачах, но и о нравственных ценностных ориентирах. Без этого не может жить ни одно уважающее себя государство. Тем более такая страна, как Россия, – с её исторически обусловленной ролью и той ответственностью, которую наша страна несёт перед мировым сообществом. А главное, той ответственностью перед сегодняшними и будущими поколениями российских граждан, поколениями, которые придут нам на смену.

Первый вице-премьер подчеркнул в этой связи необходимость «системной и последовательной работы всех по выполнению стратегических ориентиров», которые задаст программа долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. По мнению Дмитрия Медведева, это принципиальный этап, позволяющий уже сегодня увидеть «горизонты» более длительного порядка, посмотреть на перспективу. И, конечно же, такой этап требует долговременного устойчивого роста экономики в условиях стабильного и процветающего гражданского общества.

Отметим, что если работа по согласованию новой экономической стратегии страны в российском правительстве под непосредственным контролем президента еще продолжается, на Дону аналогичная региональная программа развития на долгосрочную перспективу уже принята Законодательным Собранием области. Как и федеральные власти, донская администрация и парламентарии опираются на социальные ориентиры.

Дмитрий Медведев так сформулировал основы современной социальной политики России. «Во-первых, её главным объектом должны стать не просто социальные отрасли, а прежде всего сам гражданин... И именно для человека должны развиваться те социальные сферы, в которые в последнее время вкладываются довольно значительные деньги: это и здравоохранение, и образование, и социальная поддержка, сфера занятости, культура, жилищная, демографическая и семейная политика».

Иными словами: «Лучшие вложения — в человека», как сказал в сентябре прошлого года заместитель губернатора РО Александр Бедрик.

И это не просто слова. На недавнем заседании Совета по развитию местного самоуправления с участием президента В. Путина и первого вице-премьера правительства РФ Д. Медведева, был отмечен вклад Ростовской области в реализацию нацпроекта «Образование». Владимир Путин с удовлетворением отметил, что в области практически у каждой школы есть свой школьный автобус. Говорили и о 136 открытых на Дону за последние два года подростковых клубах, которые областной бюджет обеспечил всем необходимым инвентарем, и о федеральном конкурсе в сфере школьного питания, по итогам которого область получит значительные дотации от федералов. Отдельная тема — донские кадетские корпуса, которые, по предложению донского губернатора, получат особую законодательную и материальную поддержку.

«Инвестирование» в подрастающее поколение, «в так называемый человеческий капитал», «в таланты и способности людей, в их интеллект и творческую энергию» (слова Дмитрия Медведева на Общероссийском гражданском форуме) — признак общества, которое осознает свою ответственность перед будущим. И то, что власть на всех своих уровнях наконец-то осознала это, говорит о ее гражданской зрелости. Такую власть вполне можно поддерживать...


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В донской столице в здании областного суда пройдет видеоконференции. Украины Вмктора Януковича со Святошинским районным
В Ростове допросят Виктора Януковича
В Ростове допросят Виктора Януковича
25 ноября в донской столице допросят экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает "Лента" со ссылкой на сайт
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
В Ростовской области пограничника задержали украинского дезертира Евгений Сергиенко. Он обратился к властям России с
В Ростове НОД предложил наделить Владимира Путина неограниченной властью до 2024 года
В Ростове НОД предложил наделить Владимира Путина неограниченной властью до 2024 года
В Ростове в патриотическом центре «Победа» прошло мероприятие под названием «Всенародное Вече», которое организовали
Реклама