Политика

О ложке дёгтя в бочке позитива

О ложке дёгтя в бочке позитива

И вот пришёл февраль. С самого ноября всевозможные подразделения, министерства и отделы подводили итоги 2004 года. Сегодня результаты работы за прошлый год огласило ростовское Управление по борьбе с экономическими преступлениями. И тут, как у всех, «улучшение всех основных показателей».

Автор: Екатерина Иваницкая

И вот пришёл февраль. С самого ноября всевозможные подразделения, министерства и отделы подводили итоги 2004 года. Сегодня результаты работы за прошлый год огласило ростовское Управление по борьбе с экономическими преступлениями. И тут, как у всех, «улучшение всех основных показателей».

Удивительное дело, все итоговые пресс-конференции от министра автодорог до начальника ГУВД, начинаются фразой об «устойчивом поступательном развитии» и «сохранении позитивных тенденций». О минусах и проблемах, как правило, вскользь. Многие неприятные факты всплывают в конце, в вопросах журналистов. И то лишь у тех, кто хорошо ориентируется в заданной теме. А ведь как обычно бывает. Журналисты примчались, получили пресс-релизы, и убежали. Лишь процентов 40 терпеливо дожидаются конца выступления, а потом своей очереди задать вопрос. Вопросы – это прерогатива 4-5 человек. Остальные, кто досидел, вдруг с удивлением узнают из провокационных вопросов коллег, что не всё так радужно. И, наконец, совсем уж единицы доносят до читателей и слушателей что-то объективное. Так и получается, слышим одно, а в жизни видим другое.

Если сложить все данные, получится, что Ростовская область самая успешная в ЮФО: «массив тяжких и особо тяжких преступлений сократился», «стабильно растёт средний размер пенсий», «темпы роста валового национального продукта составят 111%, промышленности – 114,3%, сельского хозяйства – 115,5%», «в два раза возросли факты криминального банкротства, на 66,7% легализации преступных доходов».

Но вот пресс-конференция руководителя Ростовстата Емельянова В.В. Его цифры не противоречат данным других, но картина получается иная. У министерства экономики увеличение «объёма инвестиций в основной капитал на 10,9%» преподносится как лучший из всего возможного показатель. По Емельянову же объём инвестиций ниже среднероссийского показателя. А воспеваемое увеличение внешнеторгового оборота происходит за счёт первичной сельхоз продукции (зерно, семечка) и лома чёрных и цветных металлов. Получается, что мы продаём продукт, а потом покупаем изделия из него у других.

А ещё хотелось бы о культуре. Много говорилось о Донской столице, как о центре культуры. При этом никто из высокопоставленных лиц не упомянул о бедственном положении Музея Изобразительных искусств, отсутствии художественных галерей.

Насчёт работы ГУВД, особенно наркоконтроля вообще анекдоты рассказывают. Летом в донской столице задержали фуру с украинским мороженым, семь с половиной тонн. Причиной задержания стали необычные названия: «Маковый прикол», «Твоя конопляная доза». Сальские сыщики провели блистательную операцию по задержанию двух наркодилерш. 2 уже немолодые женщины торговали булочками, посыпанными маком. Причём изъятые у преступниц пачки «макового сырья» в заводских упаковках, были куплены в обыкновенном магазине. Ещё один интересный случай произошёл с жительницей Аксая. У пенсионерки прямо с огорода в присутствии понятых выкопали 66 кустов декоративного мака восточного.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В донской столице в здании областного суда пройдет видеоконференции. Украины Вмктора Януковича со Святошинским районным
В Ростове допросят Виктора Януковича
В Ростове допросят Виктора Януковича
25 ноября в донской столице допросят экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает "Лента" со ссылкой на сайт
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
В Ростовской области пограничника задержали украинского дезертира Евгений Сергиенко. Он обратился к властям России с
Реклама