Политика

План Путина — пять составляющих будущего России

План Путина — пять составляющих будущего России

«Уважаемая редакция! В последнем выпуске «Известий-Юг» вы рассказали о «круглом столе» в ростовском «Интерфаксе», посвященном обсуждению «Плана Путина». Представители власти, политологи, журналисты очень эмоционально обсуждали план Президента. Но они, очевидно, с ним знакомы, а мы, ваши читатели, нет. Нельзя ли на страницах «Известий» поподробней осветить, что из себя представляет «План Путина»? И еще вопрос: кто его автор  — сам  Президент или у него были советчики?  Олег Ливадный, г. Новочеркасск».

«Уважаемая редакция! В последнем выпуске «Известий-Юг» вы рассказали о «круглом столе» в ростовском «Интерфаксе», посвященном обсуждению «Плана Путина». Представители власти, политологи, журналисты очень эмоционально обсуждали план Президента. Но они, очевидно, с ним знакомы, а мы, ваши читатели, нет. Нельзя ли на страницах «Известий» поподробней осветить, что из себя представляет «План Путина»? И еще вопрос: кто его автор — сам Президент или у него были советчики? Олег Ливадный, г. Новочеркасск».

Наш читатель из Новочеркасска — не единственный, приславший на e-mail «Известий-Юг» вопросы, связанные с Планом Путина. Люди интересуются не только его конкретным содержанием или авторством, но – главное – перспективами. Что ж, давайте вместе разберемся, какой сценарий развития страны на ближайшие десятилетия предлагает нам план, названный именем действующего президента, чем он вызван к жизни и что принесет россиянам его выполнение?

Что такое «План Путина»?

Для начала отметим: какого-либо развернутого документа — брошюры, методички, буклета, озаглавленного «План Путина», – в природе не существует. И это вполне естественно. План Путина — не догма, следовать которой призывают всех поголовно. Он в сжатой форме отражает базовый комплекс проблем или, как сейчас принято говорить, «вызовов», стоящих перед современной Россией. Каких?

Позволим себе процитировать Бориса Грызлова, который первым назвал «Планом Путина» долговременную стратегию развития страны.

«Я бы выделил пять ключевых параграфов этого плана, – сказал лидер «Единой России», выступая в мае этого года на совместном заседании генерального совета и высшего совета партии.

Первое. Россия – это уникальная и великая цивилизация, и отношение к задачам развития нашей страны, понимание всей ответственности за ее будущее должно быть соответствующим. Речь идет о необходимости защитить и сохранить для будущих поколений общее культурное пространство, завещанные нам богатства русского языка, традиции толерантности и духовности. Речь идет о развитии образования и культуры. Народ России всегда был силен духом и именно поэтому был способен на великие дела и свершения. Так должно быть и впредь – нельзя становиться «иванами, не помнящими родства».

Второе. Построение конкурентоспособной экономики. Нас не устраивает тезис о том, что место России в мире может ограничиться стадией добычи и транспортировки сырья. Будущее нашей страны связано с выходом на инновационный путь развития. Для этого необходимо поддерживать науку, наращивать инвестиции, в первую очередь, в промышленность высоких технологий, в отрасли – локомотивы, развивать инфраструктуру, стимулировать малый бизнес.

Третье. Новое качество жизни граждан страны. Это требует продолжения приоритетных национальных проектов, дальнейшего и значительного повышения заработных плат, доведения «до ума» пенсионной реформы, помощи гражданам в решении жилищной проблемы.

Четвертое. Становление институтов гражданского общества, стимулирование социальной мобильности и активности, поддержка общественных инициатив. Каждый должен иметь возможности для реализации своего потенциала, для защиты своих законных интересов, в том числе посредством эффективных судебных механизмов.

Пятое. Дальнейшее развитие России как суверенного государства. Глобальные вызовы требуют от нас укрепления государственности, повышения общей эффективности управления. Мы выступаем за многополярный мир, в котором наша страна занимает достойное место, а значит, способна обеспечить безопасность своей территории, своих граждан, защитить их от любых угроз. Поэтому для нас очевидна необходимость дальнейшего повышения обороноспособности страны, модернизации армии, оснащения ее самыми современными видами вооружения и техники. Не должно быть ослаблено внимание государства и общества к такой задаче, как противостояние терроризму».

Казалось бы, все предельно ясно и понятно. Ничего такого, под чем не подписался бы любой здравомыслящий россиянин, в Плане нет. Почему же тогда вот уже который месяц из-за Плана Путина ломают копья на всевозможных «круглых столах», в публикациях в СМИ и в интернете?

Ну, положим, политических оппонентов президента можно понять. Ни у одного из них нет ничего альтернативного. А раз так, то требуется, если уж не отвергнуть предложенный План вообще, то по крайней мере попытаться закрутить вокруг него политическую интригу. И «справа», и «слева» раздаются вопрошающие голоса: а действительно ли это план самого Путина или кто-то придумал его за президента? Не слишком ли нескромно называть в свою честь стратегический проект развития страны на ближайшие десятилетия?

Сам Владимир Путин в ходе недавней «прямой линии» сообщил, что не считает правильным «персонифицировать этот план, потому что по сути своей это результат работы экспертов на всех уровнях» – в парламенте, в обеих палатах, в Правительстве Российской Федерации . «Он, этот план, изложен в последних посланиях Президента Российской Федерации, вашего покорного слуги, Федеральному Собранию», – сказал В.Путин.

Из слов президента следует, что он согласен разделить авторство Плана с экспертами, но отнюдь не отказывается от своих восьми посланий Федеральному Собранию, в которых из года в год ставились задачи, которые, собственно, и легли в основу Плана Путина. Более того, президент намерен принять личную ответственность за их решение. Точно так же, как в свое время это сделал американский лидер Рузвельт, чья программа модернизации американской экономики тоже разрабатывалась на коллективной основе.

Почему План Путина родился сегодня?

По тем же самым причинам, что и Новый курс Рузвельта. Американскому президенту пришлось столкнуться с «вызовом» Великой Депрессии начала 30-х годов. Положение в стране было катастрофическим. За несколько лет закрылось 5 тысяч банков, акции обесценились на 40 млрд. долларов, выросли инфляция и цены, промышленное производство сократилось вдвое. Кризис вызвал резкое расслоение общества. Многие оказались за чертой бедности. И лишь предпринятые Рузвельтом и его сторонниками меры, в том числе — социального характера, спасли нацию от полного шока и деградации.

Многие (особенно на Западе) пытаются сегодня проводить исторические параллели между Планом Путина и Новым курсом Рузвельта. При этом почти никто не вспоминает более близкую нам по времени «Программу четырех модернизаций», выдвинутую известным китайским руководителем Дэн Сяопином. Товарищ Дэн, получивший, кстати, образование в СССР, провел коренные преобразования в сфере сельского хозяйства, промышленности, армии, а также развития высоких и новых технологий. Все они проходили под лозунгом строительства «социализма с китайской спецификой» и были нацелены не только на то, чтобы накормить голодающий народ, но и на то, чтобы избавить Китай от иностранной зависимости (в первую очередь — советской), а китайцам дать стимулы — хозяйственные и идеологические — для самоуважения и индивидуального роста в рамках сильного государства, осуществляющего планомерную экспансию в глобальное экономическое пространство.

Интересующихся «китайским чудом» можем отослать к любопытной книге российского ученого и дипломата Игоря Малевича «Внимание, Китай». От себя же добавим, что План Путина, по нашему мнению, – это «золотая середина» между традициями западного и восточного реформаторства. Да и как может быть иначе в стране, раскинувшейся в самом центре Евразии и испокон века выступавшей в роли «плавильни» народов, религий, идей.

Да, у России просто обязан иметься свой собственный, основанный на базовых культурных ценностях и национальной самобытности долговременный План. В противном случае в нашем отношении будут реализованы совсем другие планы. Типа того, который был выдвинут корифеем американской политики, большим другом президента Джорджа Буша-младшего Збигневом Бжезинским. В самых общих чертах «План Бжезинского» предполагает лишить Россию военной мощи, до предела ослабить ее экономически, после чего расчленить на несколько «демократических» государств, которые не будут ничего значить в международном масштабе, но возьмут на себя под американским патронажем роль узды для «непокорных русских» с тем, чтобы никто не мешал хищническому глобальному экспорту наших богатейших сырьевых ресурсов.

Свою знаменитую книгу «Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы)» Бжезинский, член Бильдербергского клуба, который некоторые трактуют как тайное мировое правительство, написал в 1997 году — именно тогда, когда нас всеми силами убеждали, что «холодная война» окончена, американцы стали «белыми и пушистыми» и всячески помогут нам провести демократические преобразования и включиться в мировую экономику. В этом же году Владимир Путин пришел работать в Аппарат Администрации Президента России, чтобы чуть позже возглавить Федеральную службу безопасности. Вероятно, с высоты своих постов ему было видно – «холодная война» отнюдь не закончилась, просто перешла на принципиально новый уровень. Бряцанье ядерным оружием и стучание туфлей в ООН остались в прошлом. Их место в конце старого — начале нового тысячелетия заняли изощренные информационные технологии, позволяющие в век тотальной глобализации и интернета манипулировать сознанием целых народов. Доказательство – странные, не имеющие аналогов в XX веке «бархатные революции» – от бывшей Югославии до Грузии и Украины, беспричинные вспышки агрессии среди мигрантов и социальных общин, в одночасье охватывающие самые цивилизованные страны мира.

Не хотелось бы вдаваться в подробности, но существует мнение, что пресловутые пси-технологии, существование которых все так дружно отрицают, все-таки разработаны и приняты на вооружение. Но даже и без них вполне ощутимо, что мир сегодня стремительно меняется, вступая в новую эпоху так называемой «нейрономики».

К сожалению, Россия сегодня оказалась не готова, чтобы принять подобный вызов истории. Это позволяет элите «золотого миллиарда» ( которая в отличие от нас не только хорошо подготовилась к вступлению в «информационный» век, но и во многом инспирировала его начало) под аккомпанемент демократического словословия потихоньку списывать Россию со счетов. Но у нас еще осталось право защищаться и переходить в атаку. Хотя, как всегда, катастрофически не хватает времени: по прогнозам экспертов, если Россия не реализует свое право на «модернизационный рывок», то ей как суверенному государству останется существовать от силы полтора-два десятилетия. А теперь обратите внимание: План Путина – план Победы России, рассчитан точно на те же сроки...

В чем «изюминки» Плана Путина?

При всей своей лапидарности (а, может быть, как раз в силу этого) План Путина заставляет всерьез задуматься. Особенно, когда догадываешься, что стоит за простыми, но емкими фразами...

«Россия – это уникальная и великая цивилизация». Казалось бы, кто б возражал? Но одно дело — заявлять, а совсем другое — реализовывать заявленное. В этом смысле Владимир Путин даст фору многим.

Один пример — произошедшее на наших глазах воссоединение православных церквей. Для обывателей — событие хоть и широко освещенное, но как-то не слишком значимое по сравнению с выигрышем футбольной сборной России у сборной Англии или очередными выходками Ксюши Собчак. Для искушенных союз двух церквей, заключенный при самом живом участии российского президента, — новый этап в становлении международного сообщества, которое ныне принято называть «Русским миром».

Очевидно, что на достигнутом никто останавливаться не собирается. Консолидация русских общин, организаций, групп под лозунгом сохранения национальной культуры и самобытности — это возвращение России былого влияния на мировые элиты и общественное мнение.

«Построение конкурентоспособной экономики». Многие поймут это, как «гонку за лидером» на мировом экономическом пространстве. На самом деле у нынешней России нет возможностей опередить, скажем, компанию Intel в разработке новейших процессоров или компанию Panasonic – в производстве видеокамер. Да это и ни к чему. Российская научно-техническая мысль всегда была сильна разработкой «штучного товара» – уникальных технологий, не имеющих аналогов на планете. В этом смысле нанотехнологии — самое то, если речь идет о захвате стратегических вершин глобальной экономики. Ведь, как пишет российский экономист Михаил Делягин, «Технологии являются более уникальным ресурсом, чем деньги...Соответственно, и господство, основанное на них, гораздо прочнее господства, основанного на деньгах». И это не единственная инновация, предусмотренная Планом Путина. Главное – усвоить принцип, в соответствии с которым мы не будем «догонять и перегонять», но будем создавать такое, что в состоянии коренным образом изменить существующую цивилизацию.

Отдельная тема — кто будет создавать? По классической формулировке Йозефа Шумпетера «инновации приносят корпорации». Только крупные игроки конкурентоспособны в мировом масштабе и обладают достаточным потенциалом, чтобы изобрести нечто путное. Так что ориентация Плана Путина на «локомотивы» производства (авиационную и космическую промышленность, сферу атомной энергетики, тяжелого машиностроения и т.д.) вполне оправдана.

«Новое качество жизни граждан страны». Тоже вроде бы все понятно – повышение зарплат бюджетникам, пенсий, денежного довольствия военным и т.д. Но ведь при разнице в 12 раз между доходами бедных и богатых бесконечное вливание средств в социальную сферу ни к чему не приведет. Должны заработать (при поддержке государства!) постоянные принципы справедливого общества: помощь неимущим и обездоленным, содействие инициативным, ответственность богатых, социальная солидарность. Именно на этом, по нашему мнению, основывается социальная составляющая Плана Путина.

«Становление институтов гражданского общества». Почему-то под этими «институтами» у нас принято понимать благопристойные «крыши» для самых разнузданных коммерческих структур или агрессивные филиалы всевозможных «фондов», живущих на иностранные гранты. Между тем, и неформальное объединение бабушек на скамейке перед подъездом, следящее за тем, чтобы молодежь не хулиганила, и родительский комитет в школе, и ТСЖ без сомнения являются самыми настоящими институтами гражданского общества. Другое дело, что таковыми они себя не всегда осознают. Изменится ситуация в соответствии с Планом Путина, и порядка станет поболее. По крайней мере поменьше будет загаженных детских площадок, нецензурной брани на улицах и вандальских символов на постаментах памятников и стенах мемориалов.

«Дальнейшее развитие России как суверенного государства». Пожалуй, самый дискуссионный пункт Плана Путина. Прежде всего потому, что необходимость суверенности ни у кого не вызывает сомнения, но методы, которыми оперирует государство, чтобы ее отстоять, – вечная тема споров.

Да, в головах россиян за два прошедших десятилетия поселили очень странное понятие «демократии», которая многими на бытовом уровне понимается просто как вседозволенность. К примеру, дозволенность олигарху распродавать за бесценок национальное достояние страны или дозволенность чиновнику за взятку допускать «чужого дядю» к «закромам Родины». Никакое нормальное суверенное государство не позволило бы себе ничего подобного. Кроме России, роль которой за два десятилетия «реформ» едва не свели к роли «дойной коровы» для транснациональных монополий. И вот надо же, россияне вдруг заговорили о суверенитете! Не о «встраивании» в глобализированную экономику, давно поделенную узким кругом сильных мира сего, а об особом пути и собственной национальной гордости...

Впрочем, эта тема нуждается в отдельном, более глубоком осмыслении. Постараемся оправдать запросы наших читателей и в ближайших номерах разобрать План Путина по «косточкам» – по каждой из пяти его составляющих. Пока же ждем отклика от тех, кому не безразличны судьбы России и место, которое она займет на мировых просторах в обозримой перспективе.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В донской столице в здании областного суда пройдет видеоконференции. Украины Вмктора Януковича со Святошинским районным
В Ростове допросят Виктора Януковича
В Ростове допросят Виктора Януковича
25 ноября в донской столице допросят экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает "Лента" со ссылкой на сайт
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
В Ростовской области пограничника задержали украинского дезертира Евгений Сергиенко. Он обратился к властям России с
В Ростове НОД предложил наделить Владимира Путина неограниченной властью до 2024 года
В Ростове НОД предложил наделить Владимира Путина неограниченной властью до 2024 года
В Ростове в патриотическом центре «Победа» прошло мероприятие под названием «Всенародное Вече», которое организовали
Реклама