Политика

План Путина: Россия – экономика инноваций и корпораций

План Путина: Россия – экономика инноваций и корпораций

В прошлом выпуске «Известий-Юг» мы по просьбе читателей  обсудили первый пункт комплексной стратегии развития страны, известной как «План Путина». Сегодня на «повестке дня» – пункт второй. Вот как он формулируется: «Построение конкурентоспособной экономики. Нас не устраивает тезис о том, что место России в мире может ограничиться стадией добычи и транспортировки сырья. Будущее нашей страны связано с выходом на инновационный путь развития. Для этого необходимо поддерживать науку, наращивать инвестиции, в первую очередь в промышленность высоких технологий, в отрасли - локомотивы, развивать инфраструктуру, стимулировать малый бизнес».

В прошлом выпуске «Известий-Юг» мы по просьбе читателей обсудили первый пункт комплексной стратегии развития страны, известной как «План Путина». Сегодня на «повестке дня» – пункт второй. Вот как он формулируется: «Построение конкурентоспособной экономики. Нас не устраивает тезис о том, что место России в мире может ограничиться стадией добычи и транспортировки сырья. Будущее нашей страны связано с выходом на инновационный путь развития. Для этого необходимо поддерживать науку, наращивать инвестиции, в первую очередь в промышленность высоких технологий, в отрасли - локомотивы, развивать инфраструктуру, стимулировать малый бизнес».

Задумайтесь, что в вашем представлении означает «конкурентоспособная экономика»? Развитая, успешная, прибыльная? То есть такая же, как на Западе или в Японии с Китаем, вместе взятыми? Ответ неверен. Потому что ни степень развитости, ни показатели прибыльности или успеха еще не говорят о передовом характере экономического развития, основным мерилом которого является прежде всего его прогрессивный, инновационный характер.

Вы спросите: а что, разве экономика США не инновационна? Разве Китай, засыпавший своими хай-тек товарами половину мира, не совершил революционный прорыв в технологической сфере? В том-то и дело, что нет. Последние революции в сфере научно-технического прогресса, вызывающие, как правило, беспрецедентный подъем экономики, отгремели в 40-60-х годах прошлого века. Самое эпохальное событие этого времени – освоение ядерной энергии. Ну, может быть, еще открытие в конце 60-х генетического кода и ДНК. Компьютеры, на которые сегодня чуть не молится большинство человечества, представляют из себя с технической точки зрения усовершенствованный вариант допотопных махин времен Тьюринга и фон Ньюмана (все остальное – мультимедиа). Ракетная техника не преодолела ограничений, заложенных еще Циолковским и Вернером Брауном.

Отчего так происходит? Оттого, что хваленым экономикам Запада и быстро развивающегося Востока не нужны прорывные технологии и научные открытия, способные изменить ход цивилизации. Достаточно того, чтобы благодаря сериям технических усовершенствований продолжалась бесконечная модернизация телефонов, телевизоров, холодильников, автомобилей и др. То есть создавались продукты, максимально привлекательные для поборников бесконечно разросшегося «общества потребления». Какие уж тут полеты к звездам, покорение океанских глубин? Кому они нужны, кроме горстки «высоколобых», по определению не способных задумываться о коммерческой выгоде?

Путь, по которому идет сегодня западная технология, отказавшаяся служить человечеству ради удовлетворения запросов конкретного капризного потребителя, ведет ее к тупику. Уже и в оборонных отраслях больше заботятся о дизайне, имидже, удобстве эксплуатации вооружения, чем о его ТТХ. Ведь оружие — тоже товар. И точно также подчиняется законам маркетинга и рекламы, позволяющим всучить покупателю заведомо неэффективную или бесполезную продукцию.

Россия лишь недавно стала рыночной страной. У нас пока сильны традиции производить не «фишки» массового ширпотреба, а штучный товар – то, что трудно или практически невозможно скопировать в условиях пусть даже более успешной экономики. За примерами далеко ходить не приходится. Скажем, разрабатываемые для так и не осуществленной советской лунной программы двигатели Н-1, тайно законсервированные нашими учеными вопреки указаниям Хрущева пустить их под автоген, были в начале 90-х проданы в США и, по некоторым сведениям, все-таки побывали в космосе. Американцы признали, что потратили на разработку аналогичных систем миллионы долларов, но только зашли в тупик. Когда Россия предложила им купить последние из сохранившихся Н-1 и озвучила их технические характеристики, ученые США посчитали, что это грандиозный блеф, пока на практике не убедились в обратном. Сегодня данные об использовании советских двигателей в американских космических проектах засекречены. Но есть основания предполагать, что их неустанно модернизируют, имея конечной целью возможный полет к Марсу.

А вот пример так называемых «закрывающих» технологий – тех, которые при простоте и невысокой стоимости могут поставить крест на куда более сложных и затратных разработках. Создание основанного на математических идеях российского ученого Петра Уфимцева (ныне живущего в США) самолета-невидимки «Стеллс» потребовало титанических усилий американского ВПК. В то же время в России умудрились создать особую краску, которая позволяет добиться эффекта невидимости для любой военной техники.

А сколько загадочных российских изобретений до сих пор лежат под спудом на своей исторической Родине? Ну скажите, что вы слышали о генераторах Деева, плазменно-резонансных импульсных моторах или микролептонных технологиях, «оживляющих» столь близкие нам нефтяные скважины?

Да, русских во все времена отличала смекалка, которую приходилось применять в условиях постоянной нехватки времени и дефицита финансирования. Отсюда и наши беды, и победы. Сегодня дело за малым — собрать воедино инновационное техническое наследство, поддержать «кулибиных», которые еще не перевелись в земле русской. Ибо, что б там ни говорили, а российские ученые и изобретатели оказались «крепким орешком» для западных рекрутеров. Большинство из них предпочло прозябать в нищете, но на Родине. Покинули страну разве что «организаторы науки» с чемоданами разработок, украденных у их настоящих авторов. Но это — полбеды, учитывая, что действительно уникальные технологии «экспортируются» с трудом, поскольку в большинстве своем неотделимы от личности их создателей.

Итак, мы считаем, что цель Плана Путина в экономической сфере — не «догонять и перегонять» Запад, а превозмочь его за счет интеллектуального потенциала, традиционно присущего России. Чтобы в итоге создать экономику нового типа — не капиталистическую или социалистическую, а смешанную, многоукладную и многополярную. В ее основе должны уживаться три «мира» сразу: мир частной собственности, мир государственной плановой экономики и мир интеллектуального «капитала». Сфера их интегрирования — национальные и транснациональные корпорации: космические, авиационные, основанные на IT-технологиях, добывающие и перерабатывающие. Основа функционирования – суверенная демократия, о которой поговорим позже.

России следует понимать, что она снова поставлена в условия жестокой научной и военно-промышленной конфронтации с неизмеримо богатым Западом, сопровождающейся к тому же беспрецедентной информационной «интервенцией». Что ж, не привыкать. Сколько раз нас считали колоссом на глиняных ногах и сколько раз убеждались, что о ноги этого колосса разбиваются самые мощные волны враждебных экспансий.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В донской столице в здании областного суда пройдет видеоконференции. Украины Вмктора Януковича со Святошинским районным
В Ростове допросят Виктора Януковича
В Ростове допросят Виктора Януковича
25 ноября в донской столице допросят экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает "Лента" со ссылкой на сайт
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
В Ростовской области пограничника задержали украинского дезертира Евгений Сергиенко. Он обратился к властям России с
В Ростове НОД предложил наделить Владимира Путина неограниченной властью до 2024 года
В Ростове НОД предложил наделить Владимира Путина неограниченной властью до 2024 года
В Ростове в патриотическом центре «Победа» прошло мероприятие под названием «Всенародное Вече», которое организовали
Реклама