Политика

План Путина: Россия – код великой цивилизации

План Путина: Россия – код великой цивилизации

По просьбе наших читателей «Известия-Юг» продолжают обсуждать План Путина — стратегию развития России на ближайшие десятилетия.  Сегодня в  сфере нашего внимания – пункт первый плана президента:  «Россия – это уникальная и великая цивилизация, и отношение к задачам развития нашей страны, понимание всей ответственности за ее будущее должно быть соответствующим. Речь идет о необходимости защитить и сохранить для будущих поколений общее культурное пространство, завещанные нам богатства русского языка, традиции толерантности и духовности. Речь идет о развитии образования и культуры. Народ России всегда был силен духом и именно поэтому был способен на великие дела и свершения. Так должно быть и впредь – нельзя становиться «иванами, не помнящими родства».

По просьбе наших читателей «Известия-Юг» продолжают обсуждать План Путина — стратегию развития России на ближайшие десятилетия. Сегодня в сфере нашего внимания – пункт первый плана президента: «Россия – это уникальная и великая цивилизация, и отношение к задачам развития нашей страны, понимание всей ответственности за ее будущее должно быть соответствующим. Речь идет о необходимости защитить и сохранить для будущих поколений общее культурное пространство, завещанные нам богатства русского языка, традиции толерантности и духовности. Речь идет о развитии образования и культуры. Народ России всегда был силен духом и именно поэтому был способен на великие дела и свершения. Так должно быть и впредь – нельзя становиться «иванами, не помнящими родства».

Россия — сердце Евразии, огромного континента, раскинувшегося в четырех полушариях на трети всей площади суши Земли. Испокон веков особое положение страны было и ее гордостью, и ее бедой. Сотни народов пытались завоевать наши необозримые просторы и исчезали в никуда. Другие оставались в покоренных пределах, чтобы, пройдя через многовековую плавильню «двунадесяти языков», влиться в единый культурный код самобытной российской цивилизации.

Когда мы говорим «культура», то чаще всего представляем ее материальные носители – книги, картины, музыкальные записи. Между тем культура — это нечто гораздо большее, нечто такое, что мы, родившиеся и выросшие в этой стране, ощущаем на уровне подсознания, и прежде всего тогда, когда самоидентифицируем себя как россиян. Особенно это заметно за границей, где не разделяют, кто ты — татарин, калмык или еврей. Если из России — значит «русский»...

В чем же принцип этой «русскости»? Какие уникальные качества задают нашу культурную принадлежность к «Русскому миру»?

Известный, российский философ Иван Ильин отмечал: «Русская культура есть созерцание целого». Ему вторил Николай Бердяев: «Русские призваны дать... философию цельного духа... Если возможна в России великая и самобытная культура, то лишь культура религиозно-синтетическая, а не аналитически-дифференцированная». Наконец, у князя Трубецкого тоже находим нечто похожее: «Русским более свойственно познание мира религиозной интуицией как органического целого в отличие от Запада, где философы проникали в тайны мира, расчленяя его рассудком на составные части для анализа...»

Иными словами, русские, россияне по сути предпочитают в своей мыслительной и культурной практике синтез анализу, идеализм прагматизму, образность логике, интуицию рассудочности. Для нас общее всегда преобладает над частным. И это не следствие культурной «отсталости», как пытаются представить на Западе. Просто на протяжении долгих веков развития русской цивилизации россиянам постоянно приходилось иметь дело с огромными пространствами и расстояниями, учиться охватывать их одним взглядом, удерживать в едином восприятии. Отсюда и глубинная тяга к национальному единению, преемственности власти, неизменности духовных ориентиров.

Сравнительно небольшая, «карманная» Европа, которую сегодня можно пересечь вдоль и поперек за то же время, как доехать всего лишь от Ростова до Мурманска, могла себе позволить размениваться на «частности», пестовать индивидуализм, мириться с религиозными распрями, «столетними войнами», бунтами и революциями. В России, которую тоже не минула чаша сия, любое крупное социальное потрясение, как показывает история, чревато обернуться вселенской катастрофой, а его последствия способны растянуться на десятилетия. И все благодаря национальной цельности и силе духа, способности как на великие свершения, так и на глобальный слом всего и вся.

Изощренные западные умы прекрасно знают эти свойства «загадочной русской души». Им известно, что если человек Запада со времен полной и окончательной победы «демократии» и «общества потребления» может прекрасно удовлетвориться суетным и сиюминутным, русским по-прежнему нужна идея, доступная и понятная программа на будущее, ради которой стоит жить и трудиться. Без идеи, без идеологии, выступающей значимой частью национальной культуры, России с ее вечной пассионарностью грозит полная утрата базовых ценностей, исторический тупик и как следствие — распад государственности.

Последнюю цель преследуют сегодня стратеги «мировой закулисы», намеренно принижая место и роль России в современном мире, навязывая ей чуждые жизненные стандарты, подбрасывая идеологические «пустышки» взамен полноценных принципов мировосприятия. И именно поэтому на первом месте в Плане Путина – необходимость защитить и сохранить от планомерных атак «общего культурного пространства» России. Ибо, как образно выразился на лекции, прочитанной в Академии наук РФ, заместитель главы Администрации Президента Владислав Сурков, «для людей и их сообществ культура – это судьба. А судьба может складываться по-разному. И от нее, как известно, не уйдешь. Нужно использовать шансы и преимущества, которые она дает. Можно спорить с ней, влиять на нее, добиваться изменений. Но при этом нельзя игнорировать налагаемые ей запреты и ограничения. Культура проявляется и в том, что говорят, и в том, о чем говорить не принято. На каждом временном отрезке она создает и поощряет одни стереотипы поведения, разрушая и подавляя другие. Каким-то нашим устремлениям потворствует, каким-то – мешает. Те, кто понимают культуру как сферу игры, знают, что смысл любой игры – не только развлечение и обучение, но и испытание».

План Путина как раз и предлагает нам пройти такое испытание. Россиянам требуется не только понять и принять, что наша страна – уникальная и великая цивилизация, но и убедительно доказать это всему миру.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Избирком Ростовской области предлагает поиграть в выборы в межгалактическом пространстве
Избирком Ростовской области предлагает поиграть в выборы в межгалактическом пространстве
Оригинальную формы распространения электоральной грамотности придумали в избиркоме Ростовской области. Органимзация
Ростов назван самым опасным городом Европы
Ростов назван самым опасным городом Европы
Популярный информационный портал для туристов worldatlas.com присвоил Ростову-на-Дону первое место в рейтинге самых
Реклама