Политика

Пора спасать экологию

Пора спасать экологию

В минувшую субботу в Ростове-на-Дону состоялась очередная конференция Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) в ЮФО, созданного  как площадка для обсуждения важнейших проблем страны, для выработки предложений по совершенствованию федерального законодательства.   Тема на этот раз была выбрана животрепещущая – экологическая безопасность граждан.

В минувшую субботу в Ростове-на-Дону состоялась очередная конференция Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) в ЮФО, созданного как площадка для обсуждения важнейших проблем страны, для выработки предложений по совершенствованию федерального законодательства. Тема на этот раз была выбрана животрепещущая – экологическая безопасность граждан.

Тон обсуждению был задан Александром Фокиным – заместителем председателя Комитета Госдумы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Он был весьма далек от благодушия. Приведенные данные впечатляли:

– До 15 процентов территории России – это экологически неблагоприятная зона. В сумме это составляет 2,5 миллиона квадратных километров, 180 городов, 60 процентов населения. Причем с ростом экономики ситуация ухудшается. Если сравнивать 1999 и 2006 годы, то выбросы со стационарных источников выросли на 10, автотранспорта – на 30 процентов. Очень тревожит состояние поверхностных водных объектов страны. Лишь 90 процентов от их общего объема соответствует нормам. Число очищенных вод сократилось вдвое. До трети заболеваний населения связано с экологией – с тем, что едим и пьем, чем дышим. Не случайно вопрос экологической безопасности остро стоял на недавнем заседании Совбеза России.

Так что же нужно сделать в этой ситуации? А.Фокин считает, что необходимо, прежде всего, упорядочить функции ведомств в сфере экологического контроля, более четко их разделить. Все еще много здесь дублирования. Порой на завод приезжают проверяющие из трех ведомств сразу, задергивают всех проверками – а в итоге никакого решения не принимают! Такая практика наводит на грустные мысли – а не завершаются ли подобные проверки вручением контролерам пресловутого «пакета»?

В общем, призывал депутат, пора не только контролировать, но и управлять ситуацией. Прозвучало обнадеживающее: «У нас есть наработанная схема, которая находится у кандидата в президенты от партии «Единая Россия» Медведева». Схема эта предполагает создание федерального Агентства по охране окружающей среды с большими полномочиями, которое непосредственно подчинялось бы президенту или премьер-министру страны. Речь идет именно об управлении экологической ситуацией, а не о функциях контролирующих органов или Ростехнадзора.

Но вот вопрос: кто будет осуществлять эту «новую политику»? Депутат признался: у нас все еще нет для этого соответствующего менеджмента, специалистов. А если и выпускают их вузы, то по старым программам и методикам. Нет ни книг нужных, ни наработок.

Было также предложено модернизировать систему экологических платежей. Нынешняя система, весьма либеральная к нарушителям, никак не позволяет, по большому счету, влиять на ситуацию. И это ведь, оказывается, в интересах самих же предприятий. Если они не перейдут на мировые стандарты качества и экологичности продукции, нечего им будет делать на мировом рынке. Да и на российском тоже – после того, как страна наша вступит в ВТО, конкуренция с европейскими товарами на внутреннем рынке попросту убьет тех, кто уже сейчас не задумывается о переходе на новые технологии и стандарты качества.

На проблемах нашего региона сосредоточился председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области Григорий Скрипка. Да, у нас немало проблем в экологии, присущих любому экономически развитому региону. Но есть и специфика. На юге дефицит водных ресурсов, засушливый климат, реки маловодны и очень уязвимы для загрязнения. Как следствие, в разные годы на Дону возникло огромное число – более 2 тысяч! – разных запруд, плотин, водохранилищ, причем строили их без проектов. В паводок они представляют повышенную опасность.

Особая тема – проблемы Восточного Донбасса. Массовое закрытие нерентабельных шахт в ходе реструктуризации российского углепрома не только обострило прежние проблемы, но и создало новые. Горят терриконы, идет подтопление территорий за счет подъема высокоминерализованных шахтных вод, т.к. шахты ликвидировались не самым лучшим «мокрым способом». Эта проблема была создана Федерацией. И кое-что она сделала, чтобы смикшировать последствия. Построены очистные сооружения, которые далеко не до нужных кондиций очищают воду. Их под нажимом передали в собственность муниципалам. Пока что субвенции на их эксплуатацию выдают – это 10 – 20 млн. рублей в год. Однако издержки от негативного воздействия стоков на природу в десятки раз больше. И компенсировать эти потери Федерация, несмотря на обращения к ней, не желает.

Г.Скрипка подчеркнул, что возглавляемый им комитет старается взяться за управление ситуацией, причем работать системно. Пример – организация расчистки русел рек. Еще недавно чистили их не там, где надо, а там, где громче об этом просили. Сейчас в комитете пошли по другому пути. Обследованы пять бассейнов, составлены бассейновые программы расчистки для малых рек, и им следуют неукоснительно.

Правда, не все можно поправить на местном уровне. Тяжелым остается вопрос утилизации отходов. И к крупному, и к мелкому бизнесу предъявляют равные требования. Лицензию на обращение с отходами обязаны иметь практически все хозяйствующие субъекты. А она стоит 150 – 200 тысяч рублей, а иногда и более. Для мелкого бизнеса это губительно. И несправедливо – ведь чаще всего эти предприятия не загрязняют окружающую среду. И здесь срочно необходимо вносить изменения в закон «Об обращении с отходами», в другие нормативные акты.

Вот он – тот самый административный барьер, который давно пора устранить. Однако устранили почему-то другой, абсолютно необходимый – экологическую экспертизу. По мнению Г.Скрипки, изменения в закон фактически ее ликвидировали. В итоге был потерян инструмент предварительного контроля за воздействием на экологию – еще до того, как начали что-то строить. Эту систему надо восстанавливать.

Некоторые несуразности нашего законодательства вообще претендуют на фельетон. Об одной из них рассказал профессор Виктор Миноранский, который возглавляет кафедру зоологии ЮФУ, а также Ассоциацию «Живая природа степи». Он рассказал о том, что в рамках Ассоциации, в районе озера Маныч-Гудило – это близ заповедника «Ростовский» – было создано для научных целей крестьянское хозяйство, в котором содержатся сайгаки, дрофы, страусы. Все это для того, чтобы спасти редкие виды животных от полного истребления. Инициативу эту приветствовали, в хозяйство возят экскурсии. Однако возникли сложности, когда взялись за его юридическое оформление. Оказалось, что можно записать его по закону лишь в форме охотничьего хозяйства. Записали. И теперь каждый год требуют от фермера отчетности – сколько отстреляно животных и сколько осталось. Абсурд!

В дискуссии также участвовал зам. начальника управления Ростехнадзора по Ростовской области Александр Игнатьев. Он поднял тему твердых бытовых отходов. За исключением Ростова, полигоны ТБО в других городах и весях Дона «кричаще безобразны». И если в райцентрах есть если не полигоны, то «свалки, на которых бульдозеры крутятся», то в небольших станицах нет и этого. Там мусор машинами сваливают прямо в лесополосы, в первую попавшуюся яму. И тут тоже нужно что-то решать.

Выступления стенографировались. По словам депутата Госдумы А.Фокина, в Москве он доложит о сути состоявшегося разговора руководству российского парламента. Информация будет передана и в Высший экологический совет страны, членом которого депутат является. Так что есть большие шансы на то, что дискуссия в Ростове будет услышана на федеральном уровне.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове активист "Парнаса" Александр Дегтярев оштрафован на 150 тыс. рублей за участие в пикете #ЗаНавального
В Ростове активист "Парнаса" Александр Дегтярев оштрафован на 150 тыс. рублей за участие в пикете #ЗаНавального
18 октября решением Пролетарского районного суда донской столицы 65-летний активист партии "Парнас" Александр Дегтярев
Активист "Парнаса", задержанный за пикет навальновцев 7 октября, прямо из полиции попал в больницу
Активист "Парнаса", задержанный за пикет навальновцев 7 октября, прямо из полиции попал в больницу
17 октября в Ростове был задержан 65-летний активист партии "Парнас" Александр Дегтярев. Его подозревают в повторном
Памятник "Героям Донбасса"  могут взорвать украинские диверсанты
Памятник "Героям Донбасса" могут взорвать украинские диверсанты
Полномочный представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего считает, что нужно обеспечить системную
Александр Захарченко принял участие в открытии в Ростове памятника "Героям Донбасса": ФОТО
Александр Захарченко принял участие в открытии в Ростове памятника "Героям Донбасса": ФОТО
Сегодня, 16 октября, в парке Островского донской столицы был официально открыт памятник «Героям Донбасса».
Реклама