Политика

Праймериз «Единой России»: партийные списки

Праймериз «Единой России»: партийные списки

В области региональные отделения «Единой России» и Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели свое совместное праймериз. «Совместность» этого предварительного голосования нашла свое отражение и в самом названии («предварительное народное голосование»), и в составе выборщиков в каждом из тридцати округов (по сто человек от «Единой России» и ОНФ), и даже в составе общеобластной «тройки» (на перовом месте – губернатор Василий Голубев как представитель «Единой России», на втором – беспартийный депутат Государственной Думы Александр Каминский как представитель ОНФ).

144 претендента на 123 кандидатских места (30 одномандатников, 30 территориальных партийных групп по 3 кандидата плюс общеобластная «тройка») – в этой ситуации основная конкуренция развернулась не столько за само попадание в кандидатский список, сколько за первые места в территориальных партийных списках (в общем случае шансы «вторых номеров» попасть в Законодательное Собрание близки к нулю). Но есть исключения.

Например, по Октябрьскому избирательному округу первым номером в партийной группе идет член Совета Федерации Леонид Тягачев. С одной стороны это означает, что он снова будет представлять областное Законодательное Собрание в Совете Федерации, а с другой, что на его место в самом Законодательном Собрании придет представитель «Юга Руси» Д.Кислов. Кстати, генеральный директор Агросоюза «Юг Руси» Евгений Петрашов возглавляет партийную группу в Усть-Донецком округе.

Еще один аналогичный пример – Неклиновский избирательный округ, партийную группу «Единой России» в котором возглавляет заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко. Некоторые эксперты на основании этого делают вывод об уходе Вячеслава Николаевича из областного правительства. Другие же считают, что два заместителя губернатора – В.Василенко и В.Гончаров – внесены в список кандидатов в депутаты для того, чтобы дать им возможность участвовать в агитации и управлении предвыборной кампанией «Единой России». И при этом избежать обвинений в использовании административного ресурса и вмешательстве представителей исполнительной власти в выборный процесс. Я согласен с этой версией, тем более, что «вторым номером» по Неклиновскому округу заявлен исполнительный директор «Ростовгоргаза» Асланбек Джиоев, который едва ли бы согласился на роль обычного дублера.

В целом, партийные списки единороссов сформированы более, чем профессионально с точки зрения политтехнологий. Во главе большинства территориальных групп – известные и популярны в этих территориях кандидаты. В некоторых случаях, в так называемых «проблемных округах», ими стали действующие депутаты-одномандатники, имеющие не только ресурсы, но и опыт проведения выигрышных электоральных кампаний. Большинство опрошенных мною экспертов считают, что пока что, по результатам праймериз, «слабые» позиции по первым номерам территориальных партийных групп «Единой России» буквально в трёх округах: Каменск-Шахтинском, Батайском и Ворошиловском. Но поскольку результаты праймериз имеют консультационно-рекомендательных характер, то к партийной конференции , которая пройдет в июне и на которой будут окончательно сформированы все кандидатские списки, ситуация и там может измениться в лучшую сторону.

Сергей Смирнов, политтехнолог


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Украинские армейцы проинспектируют Ростовскую область
Украинские армейцы проинспектируют Ростовскую область
По сообщению ТАСС, группа военных чинов из Украины посетит Ростовскую область с инспекционной поездкой. Такое право им
Националист Зухель назвал избиение  ростовского журналиста  «воспитательной работой»
Националист Зухель назвал избиение ростовского журналиста «воспитательной работой»
Националист Роман Железнов, более известный как «Зухель», прокомментировал вчера, 10 января, на своей странице
Реклама