Политика

Праздник частного подворья

Праздник частного подворья

12 апреля в г. Гуково состоялся День владельца частного подворья. Это мероприятие проводилось по инициативе депутата Законодательного Собрания Ростовской области, члена Президиума регионального политсовета Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия» Леонида Шафирова при содействии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, Администрации города Гуково, глав и депутатов сельских поселений Каменского и Красносулинского районов.


Гости праздника стали собираться на площади перед городским Дворцом культуры задолго до назначенного времени.
Учащиеся Волченской средней школы (Каменский район), являющейся экспериментальной площадкой - школой фермерского типа, представили целую экспозицию: плоды сада и огорода, заготовки на зиму, а так же любимых питомцев – пушистых кроликов.
«Расти на радость людям и во славу Господу», - такими словами напутствует каждый саженец один из участников конкурса Сергей Воронин из х.Урывск Каменского района. До аварии, приковавшей Сергея к инвалидному креслу, садоводство было его профессией, потом – осталось призванием. Воронинские саженцы одинаково хорошо принимаются и на юге России, и в Подмосковье, а в Неклиновском районе Ростовской области совсем скоро распустится бело-розовой пеной целый яблоневый сад. В прошлом году, когда мороз оставил многие хозяйства без плодов, Воронины, как всегда, собрали богатый урожай. Не удивительно, что Сергей стал одним из победителей конкурса на лучший саженец и получил денежный приз. Так же призы получили гуковчанин Михаил Комлев и учащиеся Волченской средней школы.


Получить серьезную информацию, узнать о новых способах ведения личных подсобных хозяйств, перспективах развития и мерах поддержки в рамках реализации национального проекта участники праздника смогли во время официальной части мероприятия. Перед жителями округа выступили ведущие специалисты Минсельхозпрода области С. Желудов, Т. Шестакова, ученые Донского аграрного университета: А.И. Лиховидов, П.И. Зеленков, В.И. Енальев.


Ведение личного подсобного хозяйства вполне может стать дополнительным, и, как показала практика, достаточно значимым источником дохода для семьи. Это оценили уже многие жители сельской местности, поскольку они могут взять кредит на развитие подворья и оформить субсидию из областного бюджета на компенсацию процентов по нему, гарантированную программой поддержки жителей села.
Благодаря тому, что предложения депутата Л. Шафирова о поддержке личных подсобных хозяйств в шахтерских территориях, внесенные им при разработке проекта областного бюджета 2007 года, были поддержаны руководством Администрации области, есть надежда, что получать субсидии на компенсацию процентов по кредитам вскоре смогут и жители шахтерских территорий. Для этого администрациям шахтерских городов необходимо изготовить похозяйственные книги. Ассигнования на их изготовление предусмотрены областным бюджетом - необходимо только направить заявку в Минсельхоз.


Кроме того, в соответствии с постановлением Администрации области ? 121, принимаются заявки от садоводческих, огороднических и дачных кооперативов для получения финансовой поддержки из областного бюджета.
Активная реализация национального проекта «Развитие АПК» предполагает подготовку квалифицированных кадров, в первую очередь, молодых специалистов.
« Рынок труда уже сейчас перенасыщен юристами и экономистами, - отметил, обращаясь к приглашенным на встречу будущим выпускникам школ округа Л.А. Шафиров. – на фоне этого уже в ближайшее время будет наблюдаться острый дефицит молодых специалистов – выпускников технических и аграрных ВУЗов.»


По окончании общего собрания были подведены итоги объявленного накануне конкурса на лучшее подворье среди жителей 8-го избирательного округа. Четверо победителей - Г. Ананченко (х. Васецкий), А. Моисеенко (х. Платово), В. Изварин (х. Волченский), В. Кирсанов (х. Нижнеговейный) - были награждены почетными грамотами и денежными сертификатами от Донского народного банка.
Вполне вероятно, что проведение таких ярмарок станет доброй традицией. В этом одинаково заинтересованы как организаторы праздника, так и жители округа, для которых ярмарка стала не только приятным событием, но и источником получения важной и полезной информации.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

«Нам сверху видно всё...»
«Нам сверху видно всё...»
Жителям донской столицы не дает покоя число присутствующих ростовчан на митинге 12 июня и их
Каждый о своем: на митинге оппозиции в Ростове прочел рэп про любовь пятиклассник Витёк
Каждый о своем: на митинге оппозиции в Ростове прочел рэп про любовь пятиклассник Витёк
Митинг сторонников Алексея Навального под названием «Требуем ответов», который прошел сегодня, 12 июня, в парке города
Стало известно, куда полиция увезла активиста "Артподготовки" Александра Коноваленко
Стало известно, куда полиция увезла активиста "Артподготовки" Александра Коноваленко
6 июня сотрудники полиции увезли ростовчанина Александра Коновалова в неизвестном направлении. Как сообщают
Мэрия не разрешается донским сторонникам Навального провести митинг и шествие 12 июня
Мэрия не разрешается донским сторонникам Навального провести митинг и шествие 12 июня
Администрация донской столицы отказала сторонникам Навального в проведении шествия по Садовой и антикоррупционного
Реклама