Политика

Председатель ростовского избиркома убежден, что КОИБы препятствуют фальсификации выборов

Председатель ростовского избиркома убежден, что КОИБы препятствуют фальсификации выборов

Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) являются серьезной защитой выборов от фальсификации и обеспечивают при этом точность подсчета голосов избирателей, считает председатель избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов. "На примере Ростовской области убедился, что комплексы обработки избирательных бюллетеней - очень серьезный шаг вперед в защите выборов от фальсификации и обеспечении точности подсчета каждого голоса избирателя", - говорит С.  Юсов. По словам председателя облизбиркома, в Ростовскую область КОИБы были завезены впервые по решению ЦИК, "при опробировании их на Дону было очень много нового".

Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) являются серьезной защитой выборов от фальсификации и обеспечивают при этом точность подсчета голосов избирателей, считает председатель избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов. "На примере Ростовской области убедился, что комплексы обработки избирательных бюллетеней - очень серьезный шаг вперед в защите выборов от фальсификации и обеспечении точности подсчета каждого голоса избирателя", - говорит С.  Юсов. По словам председателя облизбиркома, в Ростовскую область КОИБы были завезены впервые по решению ЦИК.  

Никогда раньше комплексы обработки данных не работали в таких сложных условиях, потому что в этот раз в Ростовской области выборы в Госдуму сочетались с впервые проводимыми выборами глав органов местного самоуправления и депутатов представительных органов вновь образованных поселений, самого низового уровня власти на селе", - сказал С.Юсов.

Он отметил, что "округа в этих муниципальных образованиях настолько маленькие, что на одном избирательном участке люди в зависимости от того, на каких улицах они живут, выбирали разного депутата в разных округах, следовательно получали разные бюллетени". "Соответственно, этому электронному ящику для голосования предстояло различать до семи разных типов бюллетеней. Через эти 200 комплексов, которые работали на 100 избирательных участках прошли сотни разных типов бюллетеней", - пояснил С.Юсов.

Он отметил, что КОИБы впервые использовалась в маленьких населенных пунктах, таких, как станица Вешенская, где было всего три избирательных участка, поселок Глубокий. "Кое-где приходилось впервые евророзетки, о которых не имели представления, ставить", - сказал С.Юсов.

По его словам, , "КОИБы оказались неприхотливы и выполнили все обязанности, которые на них возлагались". При этом фальсификация выборов, по мнению председателя Ростовского облизбиркома, с внедрением комплексов обработки избирательных бюллетеней, практически исключается. На шести избирательных участках в различных городах Ростовской области, где проходили выборы, по просьбе наблюдателей был произведен пересчет голосов, что называется вручную, рассказал С.Юсов.

"На всех шести участках данные подсчета и электронных урн для голосования были идентичными, что называется точка в точку", - добавил он. "Конечно, за ними (КОИБами - ИФ) будущее. Безусловно, они станут со временем дешевле, появятся новые электронные системы голосования. Но они сейчас уже защищают от фальсификации лучше, чем человеческое участие. Самое главное, что это - полностью отечественная разработка, изготовленная на наших предприятиях, из отечественных комплектующих, с программами, которые писались российскими специалистами. И в работе она показала себя просто великолепно", - подчеркнул С.Юсов.

Сообщает "Интерфакс-Юг".


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове иностранные болельщики несли с собой на матч Путина
В Ростове иностранные болельщики несли с собой на матч Путина
Неожиданную акцию провели иностранные болельщики на улице Ростова-на-Дону. Они подняли над головами большой портрет
Цена агитации: на одного кандидата — 23 миллиона рублей, на партию —  в десять раз больше
Цена агитации: на одного кандидата — 23 миллиона рублей, на партию — в десять раз больше
Цена за агитацию кандидатов в Законодательное Собрание Ростовской области, выборы в которые состоятся 9 сентября
Украинские олигархи-энергетики купили две шахты "Кингкоула" в Ростовской области
Украинские олигархи-энергетики купили две шахты "Кингкоула" в Ростовской области
Угольные шахты "Ростовская" и "Замчаловская", ранее принадлежащие обанкротившейся компании "Кингкоул", приобретены
Полет американского беспилотника ознаменовал первую игру мундиаля в Ростове
Полет американского беспилотника ознаменовал первую игру мундиаля в Ростове
В минувшее воскресенье, 17 июня, беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk пролетел близ границы
Реклама