Реклама

Политика

Принят закон, регулирующий порядок отзыва Губернатора

Принят закон, регулирующий порядок отзыва Губернатора

В этом году донские депутаты приняли Областной закон «О выборах Губернатора Ростовской области», который вернул в политическую практику региона прямые выборы его высшего должностного лица. Однако работа в данном направлении на этом не остановилась. На 52-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области был принят областной закон, регулирующий порядок отзыва Губернатора Ростовской области.

Проектом областного закона предусмотрено два основания для назначения голосования по отзыву — это нарушение Губернатором Ростовской области законодательства и неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение им своих обязанностей. В обоих случаях подобные факты должен подтвердить Ростовский областной суд. Обратиться же с заявлением в судебную инстанцию имеют право как политические партии и общественные объединения, так и группа граждан в количестве не менее 100 человек, проживающих на территории Ростовской области.

Данным законопроектом также четко прописана процедура выдвижения инициативы проведения голосования по отзыву Губернатора и закреплен порядок самого голосования. В частности, предусмотрена норма, согласно которой инициатива проведения голосования может быть выдвинута не ранее чем по истечению одного года со дня вступления губернатора в должность.

Законопроект предусматривает, что для проведения голосования должна быть создана инициативная группа в количестве не менее 20 человек, которую регистрирует Избирательная комиссия Ростовской области. Данной инициативной группе необходимо будет собрать подписи в количестве не менее одной четверти от числа избирателей, зарегистрированных на территории Ростовской области. Проверка подписей осуществляется Избирательной комиссией, а голосование назначается Законодательным Собранием Ростовской области.

Отзыв признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования. Если же по результатам голосования Губернатор Ростовской области не был отозван, то повторный отзыв по тем же основаниям может проводиться только через два года со дня официального опубликования результатов голосования.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Оппозиционеры из «Солидарности» выступают против памятника «Героям Донбасса»
Оппозиционеры из «Солидарности» выступают против памятника «Героям Донбасса»
Ростовские активисты общественного движения «Солидарность» направили официальный запрос прокурору Ростова в связи с
 Навальницам испортили День города
Навальницам испортили День города
Из ростовского штабе Алексея Навального сообщили, что накануне, 16 сентября, на День города полиция задержала пятерых
Фото «пропагандистской» машины из Ростова спровоцировала политическую дискуссию в соцсетях
Фото «пропагандистской» машины из Ростова спровоцировала политическую дискуссию в соцсетях
Фотография машины с наклейкой, на которой в одной композиции объединены Сталин, Путин и Черноморский флот, вызвала
Баста стал невъездным на Украину
Баста стал невъездным на Украину
На своем официальном сайте Служба безопасности Украины сообщила, что «в интересах обеспечения безопасности государства
Реклама