Политика

Путь к власти в Монголии лежит через юрту

Путь к власти в Монголии лежит через юрту

Ростовский политолог Елена Варданян вернулась из командировки в Монголию. Она помогала кандидатам избираться, и своей цели монгольские политики, консультировавшиеся у россиян-политтехнологов, достигли. В этих выборах было много необычного, с российской точки зрения. Например, избирательные партийные юрты и их территориальное соседство, независимо от партийного противостояния. «Известия-Юг» попросили Елену Варданян поделиться впечатлениями с нашими читателями.

Ростовский политолог Елена Варданян вернулась из командировки в Монголию. Она помогала кандидатам избираться, и своей цели монгольские политики, консультировавшиеся у россиян-политтехнологов, достигли. В этих выборах было много необычного, с российской точки зрения. Например, избирательные партийные юрты и их территориальное соседство, независимо от партийного противостояния. «Известия-Юг» попросили Елену Варданян поделиться впечатлениями с нашими читателями.

-Елена, скажите, кого выбирало население Монголии?

-Депутатов высшего законодательного органа Монголии, аналога нашей Госдумы, - Великого Народного Хурала. Выборы в Хурал проходят, как и у нас, раз в четыре года. Избираются 76 депутатов, в основном партийных. Опыта выборов независимых кандидатов в стране до последнего времени не было. Именно партия решает, кто будет выдвигаться, и формирует свой список из 76 кандидатов. Затем партия регистрируется для участия в выборах в избирательном комитете. От срока данной регистрации зависит формирование бюллетеня для голосования. Если партия зарегистрируется первой, то ее кандидаты и будут возглавлять список в каждом округе.

-Сколько партий участвовало в выборах?

-Всего - семь, ведущих - две. Одна из доминирующих – Монгольская народно-революционная партия - МАХН. Прокоммунистическая партия социал-демократической направленности, член Социнтерна. Она управляла страной, как и у нас, с победы социалистической революции 1921 года по 1996 год, а также четыре последних года. Оппозиционной силой являлась коалиция трех партий демократического толка - Союз «Родина-Демократия». Демократы уже имели опыт управления страной с 1996 по 2000-й. Но их лидерство совпало с экономическим кризисом в стране, поэтому на выборах 2000 года коммунисты их уверенно обошли по 72-м округам.

-Кому досталась победа на нынешних выборах?

-Половину голосов набрали коммунисты, половину – демократы. С точки зрения политического развития, это и триумф демократического развития Монголии, и своеобразный паралич власти. Партийные фракции в парламенте блокируют решения друг друга. Им трудно будет осуществить свои программные обещания перед избирателями. Сложности возникли сразу, на стадии выбора премьер-министра. Только после продолжительных дебатов нашлась компромиссная кандидатура. Премьером страны стал один из 4-х победивших независимых депутатов - Элбэгдорж - ученый, с большим опытом работы в политике.

-Что обещали участники предвыборной гонки своим избирателям?

-В Монголии много проблем. Безработица, связанная с этим бедность, пьянство, большое количество детей, для которых нужны школы, больницы, центры дополнительного образования, социальная помощь многодетным семьям. Существует огромный разрыв в уровне жизни между сельским и городским населением. Немало монголов до сих пор кочует и ведет натуральное хозяйство. Из-за большой внутренней миграции и эмиграции по поиску работы и для получения высшего образования трудно посчитать реальное количество людей в стране. Примерная цифра – более трех миллионов человек.

Тем не менее, население очень политизировано и активно на выборах. Голосуют до 92 процентов зарегистрированных избирателей!

Все политические партии, участвовавшие в избирательной кампании, обещали монголам рабочие места и учебу за границей. Интересно, что возвращения молодых специалистов на родину монгольское правительство не требует.

И раньше многие монголы учились за границей, больше всего – в России. В вузах Москвы, Иркутска, Улан-Удэ, Ростова. Кстати, мне было очень приятно встретить семейную пару, с которой мы десять лет назад жили в одном общежитии РГУ. Обмен студентами Монголии с другими странами продолжается. Выбор государств теперь шире. Охотно приглашает молодых монголов Украина. Можно ехать в университеты Японии, Кореи, США. Ядро нынешних демократических сил Монголии – это именно выпускники зарубежных вузов, которые вернулись на родину и хотят ее прогрессивного развития.

В коммунистической партии тоже много молодых. Ведь если ты хочешь чего-либо добиться в жизни, нужно состоять в правящей партии. Дело и в грамотной политике партии, ориентированной на привлечение молодежи. Так, в ходе предвыборной кампании кандидаты-демократы обещали выплачивать ежемесячно на каждого ребенка 10 тысяч тугриков. Эта солидная сумма, ведь во многих монгольских семьях по шесть-семь детей, и «подкупала» избирателей старшего возраста - зрелых родителей. Коммунисты направили свои денежные обещания на молодых избирателей, тех, кто только собирается создать семью - 100 тысяч тугриков каждому новорожденному и 500 тысяч – каждой молодой семье. Из-за победы на выборах 50 на 50 кандидатов от каждой партии, в Монголии возникла конкуренция обещаний. Как будут теперь исполняться обещания – сказать трудно.

-Какой курс монгольского тугрика по отношению к американскому доллару?

-Десять тысяч тугриков равноценны девяти (без тысяч!) долларам.

-Откуда монгольские политики возьмут деньги на выполнение обещаний?

-Бюджет Монголии очень сильно зависит от помощи других государств. А поскольку Америка, Япония, Корея сильно заинтересованы в распространении своего влияния и вложении инвестиций, их финансовая помощь ежегодно значительно увеличивает доходную часть бюджета. Свою роль сыграло и списание накануне выборов «большого русского долга», сложившегося еще с предвоенного времени.

-На каком языке организовывалось обучение кандидатов?

-На русском. Иногда приходилось обращаться за помощью к переводчикам. Особенно в чтении газет. По разработанной мной методике группа из 20 человек занималась мониторингом СМИ на монгольском языке. Затем их работы переводились, и уже к вечеру мне было необходимо изложить свои рекомендации. Я обратила внимание, что в газетах много рекламы на иностранных языках. Идет своего рода языковая экспансия. Русский язык, который раньше в школах был обязательным, сегодня активно заменяется английским. Монголы старше 30 лет охотно говорят по-русски, младше – уже только на английском. Кстати, монгольские чиновники, зная русский язык, по-прежнему охотно повышают квалификацию и приобретают ученые степени в России, в Академии госслужбы.

-О чем пишут и говорят, что показывают монгольские средства массовой информации?

-Уровень читаемости газет невысокий. Подписки практически нет, исключение – центральные партийные газеты, они же – самые популярные в Монголии. Распространять прессу трудно – большой разброс населения, труднопреодолимые расстояния между сомонами и худонами – сельскими населенными пунктами. Самый доступный для монгольской аудитории информационный ресурс – радио.

Поскольку СМИ, в основном, – партийные, в них много лести, воспевания партий. Телевизионные новости – это сплошь официальные отчеты.

Со своими соперниками участники предвыборной гонки не церемонились. Критиковали, сочиняли анекдоты, рисовали карикатуры, активно комментировали личную и семейную жизнь. Даже премьер-министра.

-В чем конкретно заключалась ваша работа?

-Предварительная подготовка кандидатов, организация работы штабов, формирование партийного и личного имиджа, диагностика округов и ресурсов кандидата, корректировка медиа- и пиарстратегий. Российская команда консультантов, в которой я состояла, в том числе учила монголов более «терпимо», в административном смысле, относиться к противникам и их мнениям. Консультировались монгольские политики не только с российскими специалистами. В кампании участвовали эксперты из Японии, Америки, Голландии. Кандидаты уважительно относились к мнениям специалистов, содействовали проведению исследований, значительно корректируя свое предвыборное поведение. Это был эффективный альянс конкретного опыта кандидата и наших знаний предвыборных технологий.

-Елена, а какой опыт вы привезли обратно?

-Понимание «уникальности» другого народа, умение «сдерживать» свою «великодержавную» точку зрения, видение зависимости развития наций от влияния общемировых тенденций и расстановки международных сил. Монголия в этом смысле – показательный пример. Открытие нового поколения Чингисхана, склонного к пониманию, терпимости к «инакомыслию» и стоящего на позиции уверенно прогрессивного развития родной страны. В ближайшее время, я думаю, эта страна сделает хороший рывок вперед и займет достойное место среди стран с постсоветским прошлым, ориентированных на цивилизованные образцы демократического развития.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В донской столице в здании областного суда пройдет видеоконференции. Украины Вмктора Януковича со Святошинским районным
В Ростове допросят Виктора Януковича
В Ростове допросят Виктора Януковича
25 ноября в донской столице допросят экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает "Лента" со ссылкой на сайт
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
В Ростовской области пограничника задержали украинского дезертира Евгений Сергиенко. Он обратился к властям России с
В Ростове НОД предложил наделить Владимира Путина неограниченной властью до 2024 года
В Ростове НОД предложил наделить Владимира Путина неограниченной властью до 2024 года
В Ростове в патриотическом центре «Победа» прошло мероприятие под названием «Всенародное Вече», которое организовали
Реклама