Политика

Путин на Дону. Неофициальная хроника VIP- визита

Путин на Дону. Неофициальная хроника VIP- визита

В Ростове прошло заседание Госсовета, посвященное правоохранительным темам. Председательствовал президент Владимир Путин.

Путин и Ростов: «Пусть хоть каждый месяц ездит!…»

Слухи о приезде В.Путина в Ростов распространились чуть не за полгода до, собственно, самого визита. Ростовчане судачили: «Путин приезжает! Один знакомый сказал, что Ростов весь вылижут, а деньги на это возьмут из оплаты за коммуналку» (пенсионного фонда, фонда обязательного медицинского страхования и т.д. – варианты были самые разные).

Когда пару месяцев назад Ростов, действительно, стали «вылизывать», последние сомнения отпали: да, Путин едет!

Секрет передвижений президента по улицам Ростова был «секретом Полишинеля». Досужие горожане мгновенно выяснили, где проедет кортеж. А там, куда в неимоверных количествах стекалась строительно-дорожная техника, скакали по фасадам домов маляры, размахивали бензопилами муниципальные дровосеки.

На центральной улице донской столицы царило особое оживление. В кои-то веки здесь решили поменять асфальт. Да не просто, а с применением новейших технологий. Причем так быстро, что у зевак не успевала закрыться отпавшая челюсть, как дорожники уже наносили разметку на очередную новенькую – с иголочки – асфальтовую стометровку.

Больше всего впечатлял ремонт подземных переходов. Занюханные ларечки в их нутре, конечно, никуда не подевались. Зато сверху памятники советской пешеходной инфраструктуры оделись полированным гранитом (демонтированные перила, правда, поставить к визиту Путина не успели; и не беда – все-таки не зима, ступеньки не обрастут непроходимым гололедом!).

В целом всю эту кутерьму ростовчане восприняли с легким юмором. Мол, едет, и молодец. «Пусть хоть каждый месяц ездит! - сказала одна оптимистичная бабушка. – Порядок хоть наведут, чтобы чисто было…»

Конечно же, визиту первого лица предшествовали «наезды» ближайшей свиты. Кого только не навидались. В том числе – главного «преемника» С. Иванова, соизволившего посетить гордость отечественного комбайностроения «Ростсельмаш».

А кое-кого и не увидели. Поговаривали, что из-за готовящегося приезда президента перенесли намеченные на то же самое время ростовские гастроли Элтона Джона. Ну, еще бы! Мы тут о возрождении традиционных ценностей рассуждать собираемся в рамках профиликтики правонарушений, а явится в казачий край международный гей ? 1 в компании со своим законным «мужем». Да к тому же еще англичанин. Или нет – безродный космополит проамериканской ориентации!

Страсти «по Путину» накалились с приездом в Ростов милицейского пополнения из многочисленных городов и весей. Смущенные блюстители порядка с нижегородским, вологодским и пр. выговором, сбившись в «тройки», «пятерки» и даже «десятки» вовсю таращились на южных красавиц. По рассказу знакомого один из таких «командировочных», сидя на парапете в самом центре города, до того увлекся проходящей мимо девицей, что потерял равновесие и шлепнулся на тротуар.

- Что, впечатляет? – спросил его сердобольный знакомый.

- Не то слово. Полный п….ц!

Утром накануне путинского визита центр города вокруг гостиницы «Дон-плаза», где должно было состоятся заседание Госсовета под председательством президента был плотно блокирован людьми в парадной милицейской форме. Автобусы проносились без остановки. Ближайшие к «Дон-плазе» канализационные люки, по сведениям компетентных товарищей, намертво заварили. По крышам окрестных домов рассадили снайперов. Их, правда, никто не видел, что и понятно. Зато само наличие оных невольно подтвердили журналистам, собравшимся в «предбаннике» перез залом, где заседал Госсовет, заботливые эфсбэшники. Любопытным представителям СМИ вежливые молодые люди посоветовали не задирать жалюзи на окнах в попытках лицезреть появление президента и прочих высокопоставленных фигур у центрального входа отеля. «Во избежание, сами знаете чего», - загадочно добавили сотрудники «органов».

Путин и СМИ: «В туалет ходить по одному…»

Вживую лицезреть президента допустили в основном телевизионщиков и фотокорров. Распределение по местам фото- и видеоохоты назначалось откуда-то «сверху», может, - из ФСО. Скромных местных работников пера дальше того самого «предбанника», гордо именуемого пресс-центром, не пустили. К тому же им пришлось ждать начала мероприятия несколько часов: самолет с Путиным вылетел в Ростов с точностью до наоборот – в то самое время, когда по идее Госсовет уже должен был открыться.

Администрация «Дон-плазы» делало все, чтобы проявить гостеприимство. Получалось, правда, как-то скуповато. Несколько тарелок с бутербродами, пара упаковок с маленькими бутылочками негазированной минералки, чай и кофе из пакетиков производства никому не известной фирмы – не слишком много для журналисткой братии, тем более все пополняющейся и пополняющейся новыми людьми. «Шведский стол», правда, периодически обновляли, увы, в уменьшающейся с каждым разом геометрической прогрессии. Добавлю, что под конец мероприятия пресс-центр посетил хозяин «Дон-плазы» Игорь Горин, оглядел проникновенным взглядом горы грязных тарелок и пользованных чайных пакетиков и ушел, ничтоже сумняшеся. А, может, обиделся, что за аренду шикарного зала заседаний администрация президента, по некоторым сведениям, заплатила всего 38 000 рублей? Хотя зато – какой PR!

Помимо скудной кормежки и «водопоя» у соскучившихся за многочасовое ожидание журналистов имелся еще один повод для недовольства. Возникшую проблему можно обозначить по-простому: где отлить (а заодно – покурить)? В туалет, расположившийся метрах в семи через фойе от бдительно охраняемых дверей пресс-центра, сначала вовсе не пускали, потом стали выводить по одному. Быстро выстроилась «живая очередь» со всеми присущими ей аттрибутами – шутками, прибаутками, призывами «продать номерок» и др.

Через некоторое время, когда выяснилось, что «Путин все никак не летит», а туалет спецслужбы «закрыли» для посещения чуть не на два с половиной часа, стал назревать бунт.

Хрупкая дама бальзаковского возраста стала пытать двухметрового «силовика» в строгом костюме и при галстуке: что будет, если она закурит прямо здесь, в пресс-центре?

- Войдите в положение, я курю 33 года, - возмущалась она.

- Но вы же культурная женщина… - увещевал «силовик».

- С чего вы взяли? – съехидничала дама.

- Да по вам видно, - невозмутимо «отбил» охранник и менторским тоном продолжил. – Есть правила этикета. Президент – гость. К этому надо относиться с уважением. Но, если закурите, то я лично за это не отвечаю…

Препирательства с эфэсбэшниками (или фэсэошниками?) закончились маленькой победой. В туалет снова стали выводить по одному. А там и президент подоспел – с виду весьма утомленный и хмурый.

Путин и Госсовет: «Я зачем сюда приехал?»

Почетные гости – члены Госсовета – рассаживались по схеме, распечатку которой кто-то во множестве экземпляров занес в пресс-центр. До появления «главного» сидели молча, как школьники в кабинете дирекора. Туда-сюда сновали непонятные люди: то ли охрана, то ли люди из свиты. И вот наконец – явился Сам.И сразу взял быка за рога. Обозначил тему, произнес вступительную речь со своим видением проблем обеспечения безопасности граждан и профилактики правонарушений. Собственно, после этого можно было и не продолжать. Ведь и так понятно, что слово Президента – почти закон: после того, как оно сказано, следует разве что преданно молчать. Но регламент есть регламент: записался выступить – выступай!

Изрядно волнующийся (судя по виду) губернатор Ростовской области Владимир Чуб, озвучил доклад рабочей группы, созданной для изучения проблемы, ради которой созвали Госсовет.

Во многом он поддакнул своему президенту. В том числе, - на тему разнузданной «алкоголизации» страны. В отличии от своих коллег по губернаторской власти Чуб призвал к либеральным мерам: научно изучить алкоголиков и разработать эффективныве меры по их излечению (с учетом национальных особенностей!). Аман Тулеев, выступивший несколько позже, был куда категоричней: требовал чуть ли не возрождения ЛТП. И с ним, похоже, были солидарны прочие члены Госсовета. А что? Нормальная идея: ударить репрессивными мерами по каждому шестому в России (именно столько у нас алкашей по оценкам независимых экспертов). К слову сказать, если рассматривать только активную часть населения в возрасте от 20 до 50 с лишним лет, то намеченный адмистративный удар придется едва не по каждому третьему. Плюс – традиционный ментовский беспредел и знакомая по советским годам деятельность «добровольных помощников милиции», к возрождению которой также призвали на Госсовете.

Но алкоголики алкоголиками, а губернатор Ульяновской области Сергей Морозов пошел еще дальше. В своем выступлении он (кстати, бывший силовик – инспектор угро, начальник спецподразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, начальник провинциального горУВД) подчеркнул, что необходимы изменения в Семейном кодексе РФ, где стоит, в частности, записать уголовную ответственность родителей за воспитание малолетних правонарушителей.

Были и другие «сногсшибательные» идеи, которые хотелось слушать и слушать. Однако заседание государственнывх мужей закончилось как-то очень быстро, спонтанно. После очередного выступления губернаторы сильно расшумелись, что заставило президента строго на них прикрикнуть:

- Так коллеги, внимание ваше, пожалуйста, - постучал в микрофон глава государства. - Я зачем сюда приехал? Мы с вами еще ужинать пойдем… А сейчас прошу сосредоточиться на темах, ради которых мы все собрались…За тысячу километров приехали. О детях наших говорим, о будущем страны…

Кстати, ужинать отправились в «Петровский причал» - известное место на левом берегу Дона. Местный пиарщики придумали ему когда-то неуклюжий слоган, который, как водится прижился: «Кто в «Причале» не бывал, тот Ростова не видал!».

Путин и скачки: «Как правильно «казаки» или «казаки»?

Собственно, скачки на приз Президента России были по всей вероятности изрядным поводом для визита президента именно в Ростов. Подобное мероприятие – сочетание Госсовета и скачек – проводилось до этого только один раз – в Казани. И явно пришлось по душе главному лицу государства.

В Ростове Владимира Путина, может быть, несколько напрягло присутствие на ипподроме президента Венесуэлы Уго Чавеса. То есть Уго – президент, конечно, уважаемый (тем более, что покупает наше оружие и согласен допустить к себе домой российские нефтяные концерны), но уж больно непредсказуемый. Вот и на скачки, манкируя протоколом, привез вместе с женой кучу родственников, включая малолетнюю девочку – говорят, что внучку. А до этого в Москве, солидаризовавшись с мэром Лужковым, крыл почем зря президента Буша (это накануне первого официального визита В.Путина в США!). На ростовском «Роствертоле» тоже вел себя вызывающе: предлагал гендиректору Слюсарю попрыгать с парашютом, чего тот не делал с 1964 года, когда служил в ракетных войсках.

Но, слава Богу, обошлось. Принятый в казаки (во второй раз после визита в Волгоградскую область) команданте Ча вел себя вполне корректно. Мироно делал ставки. К российскому президенту за стол присоединиться не напрашивался, хотя, по свидельству журналистки «Независимой газеты», был бы не прочь.

Не удержусь, процитирую авторшу «Независимой» по более близкому жителям Дона поводу:

«Когда мы покидали высокопоставленный стол, президент спросил: как правильно говорить – казаки (с ударением на последний слог) или казаки (с ударением на второй слог)». «А вы-то как говорите?».«Казаки (с ударением на второй слог. – «НГ»)», – сообщил глава государства». «Да будет отныне так», - не без подколки сообщает «независимая» журналистка.

Путин и поле: « Сереж, давай залезай!»

Общеизвестна страсть президента В.Путина к тому, чтобы на чем-нибудь поездить (полетать, поплавать и т.д.). В Ростовской области ему представилась такая возможность на выставке сельхозтехники в поселке «Рассвет» Аксайского района. Президента привезли сюда накануне ее открытия. И он, конечно же, не удержался от того, чтобы не посидеть за штурвалом новейшего комбайна ACROS 530 производства отечественной компании «Ростсельмаш».

Кто видел ACROS вживую, тот поймет: такого «монстра» вольной нивы просто хочется поводить настоящему мужчине. А если мужчин двое? «Сереж, давай, залезай!» – бросил Владимир Путин Сергею Иванову. И первый вице-премьер послушно залез. Глава Ростсельмаша Валерий Мальцев стал показывать, как работает «хозяин полей». Президент и кандидат в преемники все поняли и стронули агрегат с места. Прыгающих вокруг тушканчиками фотокорров это совсем не испугало: все-таки смерть за президента – дело святое. Но обошлось без жертв: могучую машину удалось сдвинуть всего на безобидную пару метров.

Больше понравился президенту грузовичок, попавшийся на глаза неподалеку. Его удалось завести без проблем. А после позвать в кабину неизменного С.Иванова, без которого президенту и езда – не езда.

Жалко, что в первый официальный визит в США – на ранчо к Джорджу Бушу С. Иванова не взяли. А то покатались бы по Атлантике на любимой бушевской лодке «Филисити», порыбачили. Ну, да ладно. В Ростове в конце концов губернатор Чуб накормил президента и преемника настоящей донской рыбой, с которой никая американская просто сравниться не может.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Правительство Канады заявило о «чрезвычайном положении» в Ростовской области
Правительство Канады заявило о «чрезвычайном положении» в Ростовской области
Ростовская область вошла в список регионов, которые не рекомендуются к посещению правительством Канады.
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В донской столице в здании областного суда пройдет видеоконференции. Украины Вмктора Януковича со Святошинским районным
В Ростове допросят Виктора Януковича
В Ростове допросят Виктора Януковича
25 ноября в донской столице допросят экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает "Лента" со ссылкой на сайт
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
В Ростовской области пограничника задержали украинского дезертира Евгений Сергиенко. Он обратился к властям России с
Реклама