Политика

Сохранить душу нации

Сохранить душу нации

За последний месяц в Ростове-на-Дону прошла уже пятая по счету практическая конференция Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) – общественного клуба, созданного для обсуждения насущнейших проблем и выработки конкретных предложений для использования в законотворчестве. Для завершения цикла была выбрана тема, вызывающая в обществе большой резонанс – «Духовные основы развития страны». 90-е годы показали, что основы эти были изрядно подорваны, а возрождать страну без продвижения новой национальной идеи невозможно.

Правда, в последнее время, кажется, забрезжил свет. Ведущие политики страны, в том числе наш президент, начинают свои выступления не с экономики, не с «железа», а с духовности, проблем культуры, образования, воспитания, семейных ценностей. Масштабные инвестиции в «человеческий капитал» называют национальным приоритетом на долгосрочную перспективу.

Об этом говорила на конференции депутат Госдумы России, заместитель председателя, комитета ГД Зоя Степанова. По ее словам, ситуация с культурой в стране начала меняться в лучшую сторону. Так, недавно правительство России одобрило предложение Минкультуры РФ о продлении срока действия федеральной целевой программы «Культура России» до 2015 года. В новой редакции ФЦП должны появиться дополнительные разделы: «Возрождение и развитие библиотечного дела», «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия», «Развитие культуры села», «Поддержка и развитие кинематографии». Стоит задача восстановления библиотечного дела на новой основе, с упором на цифровые технологии. Приняты государственные меры поддержки издания детской литературы, лучших произведений мировой классики.

Назревшая проблема: многие уникальные здания театров, музеев, концертных залов, библиотек и др. – то, что можно считать ядром духовности нации! – приходят в упадок, на глазах разрушаются. Вопрос их охраны долго дебатировался, и вот недавно он, наконец, решен. С 1 января этого года органам власти субъектов Федерации передано осуществление полномочий в отношении объектов культурного наследия. Памятники федерального значения, оставаясь таковыми по сути, передаются на уровень субъектов. Им дано право их сохранения и использования. Речь идет о тысячах объектов. В качестве примера Зоя Михайловна назвала Ростовский драмтеатр имени Максима Горького, за серьезный ремонт которого наконец взялись. В этом году в Ростове может быть решен и вопрос Парамоновских складов на набережной – памятника федерального значения, уже давно находящегося в аварийной ситуации. Из всех памятников культуры в федеральной собственности останется лишь 30 процентов. Сейчас возрождается и федеральная инспекция по их охране, ликвидированная в прошлые годы.

Депутат Госдумы пообещала также, что в федеральном законодательстве появится такое понятие, как «традиционная народная культура», а органам власти субъектов РФ передадут полномочия по созданию условий для ее сохранения. Решено также привести в соответствие с требованиями времени весь массив семейного законодательства. Речь идет об опеке, попечительстве, алиментных обязательствах. Минкультуры РФ в январе одобрило концепцию развития образования в сфере культуры и искусства. В марте эта концепция будет представлена правительству России на утверждение. Крепнет государственная молодежная политика. В Госдуме создан комитет по делам молодежи, главный приоритет которого – принятие федерального закона о молодежной политике. Закон этот почти готов. Параллельно разрабатывается концепция и программа молодежной политики.

В продолжение темы слово взяла министр культуры Ростовской области Светлана Васильева. Она подчеркнула тот факт, что в 90-е годы культуре Дона в целом удалось избежать того упадка, который наблюдался во многих других регионах. Почему?

– Мы не отказывались от традиций, наработанных до нас, от народных истоков в работе с учреждениями культуры, – объясняла Светлана Ивановна. – Благодаря властям области, поддержке бюджета удалось все это сохранить. Да, формально у нас есть сокращение числа учреждений культуры. Оно связано со структурной перестройкой и оптимизацией сети, когда учреждения культуры объединяются, укрупняются. И речи нет о закрытии хотя бы одного из них – наоборот, там, где это по социальным нормативам положено, их будут открывать. Многие объекты удалось отремонтировать, переоснастить благодаря поддержке нашего губернатора. Были отремонтированы практически все театры. Идет масштабная реставрация театра Горького. В Ростове построили новую Школу искусств. То же самое наблюдается в Батайске, Каменске, других территориях.

Несколько лет назад на Дону развязали проблему комплектования библиотек. В прошлом году на эти цели из областного бюджета было выделено 43 млн. рублей. Прежде всего, это справочная, учебная, краеведческая и детская литература. По нормативу ежегодно на каждого жителя области должно приобретаться 250 книг, а реально выходило 145 – 175. В этом году показатель обновляемости фондов попытаются увеличить. Быстрыми темпами идет компьютеризация донских библиотек, правда, этот процесс замедляют проблемы связи. Однако и они решаются.

В этом году министр пообещала запустить на Дону проект создания сети электронных сельских кинотеатров – в русле областной программы развития телерадиовещания. Часть оборудования уже закуплена и установлена в 68 клубах. В них будут транслировать различные ленты, закупленные Минкультуры – с упором на качественное кино, отмеченное печатью высокой духовности, а также познавательные ленты, рассказывающие об истории нашего края, его богатой культуре.

На конференцию были также приглашены представители важнейших мировых религий. Бросилось в глаза, что рядом за столом сидели и вполне по-дружески общались муфтий Центрального духовного управления мусульман Ростовской области Джафяр Бикмаев и руководитель Ростовской городской еврейской религиозной организации Юрий Рубинов. Подумалось: где-нибудь в Израиле или Палестине представить такое было бы просто невозможно. А у нас в стране межконфессиональный мир обретает вполне наглядные формы.

Лидер мусульман посетовал на то, что Коран ругают лишь шарлатаны, люди, никогда его не читавшие. То же самое, считает он, происходит и в отношении православия. «Правоверные должны знать основы всех мировых религий. Только знание приводит к уважению», – призывал он.

«Незнание порождает рознь», – фактически вторил ему о. Даниил Азизов, представляющий Ростовскую-на-Дону епархию Русской Православной Церкви. Он подчеркнул, что вопрос преподавания в школах основ православной культуры продвигается слабо, хотя все знают, что он необходим. При этом молодежи, в том числе православной, нужно знать и основы других религий. Была отмечена и другая проблема – кадровый дефицит среди православного духовенства. На Дону здесь порядка 60 вакансий. Многие после учебы остаются служить в Москве. Выход в том, чтобы открыть в Ростове свою духовную семинарию, и просьба о. Даниила к властям – помочь с ремонтом здания для нее.

Такую постановку вопроса поддержал и представитель иудаизма Ю.Рубинов: «Нужно, чтобы священников для России готовили в России, а не за рубежом, вот тогда они будут понимать эту страну».

В итоге сошлись на том, что в школах нужно вводить такой предмет, как «Основы мировых религий». Правда, при этом было бы полезно учитывать соотношение на Дону представителей этих религий.

А вот представитель Северо-Кавказской академии госслужбы Виктор Зарайченко советовал не упрощать ситуации в вопросе межнациональных отношений. Он считает, что в нашем обществе все еще сохраняется атмосфера отчужденности, недоверия друг к другу людей разных национальностей.

Эмоциональным было выступление зав. кафедрой средств массовых коммуникаций ЮФУ профессора Евгении Корниловой. Она подвергла жесткой критике российское телевидение, которое явно старается вырастить новое поколение без каких-либо зачатков духовности. «Реклама – это самое доброе, что есть на нашем ТВ, – заявила она. – Все остальное – криминал, насилие, разврат». По ее словам, ТВ-начальники напоминают наркобаронов, которым наплевать, чем отзовется их высокоприбыльный бизнес. Главное – чтобы рейтинги не пострадали. И такой экранной вседозволенности нет больше нигде в мире.

«Что же делать?» – спросила ее председательствующая на заседании Валентина Маринова, председатель комитета по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям администрации области. В ответ было сделано предложение создать некий «Общественный комитет», который бы отслеживал программы ТВ и как-то влиял на политику каналов. Речь идет не о возрождении цензуры, не о запретах. В этот Комитет могли бы войти сами журналисты, представители религиозных конфессий, психологи, социолингвисты и т.д. В общем, общество должно само позаботиться о своем духовном – и душевном! – здоровье. И начинать надо с ТВ. Ведь если посмотреть статистику – до 80 процентов молодежи не читает книг — смотрит телевизор или «сидит» в Интернете, в котором можно найти и бездну хорошего, духовного, нужного, и целый океан грязи и пороков.

Говорили о том, что России нужна программа духовного возрождения нации. И заказчиком создания образцов «доброго и вечного», которое воспитывало бы достойных граждан, могло бы, да и просто обязано стать само государство.

Анатолий Максимов


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Украинские армейцы проинспектируют Ростовскую область
Украинские армейцы проинспектируют Ростовскую область
По сообщению ТАСС, группа военных чинов из Украины посетит Ростовскую область с инспекционной поездкой. Такое право им
Националист Зухель назвал избиение  ростовского журналиста  «воспитательной работой»
Националист Зухель назвал избиение ростовского журналиста «воспитательной работой»
Националист Роман Железнов, более известный как «Зухель», прокомментировал вчера, 10 января, на своей странице
Реклама